“跨國議會聯盟”呼籲挺澳抗中 特魯多盼遭中方羈押公民回家過年

2020-12-16
Share
“跨國議會聯盟”呼籲挺澳抗中    特魯多盼遭中方羈押公民回家過年 被中國羈押的加拿大公民康明凱(左)與斯帕弗(右)(法新社/美聯社)
Photo: RFA

加拿大丶德國丶法國丶英國等9個國家的國會議員日前共同致信所屬國外交部長,敦促各國譴責中國對澳大利亞的霸凌行徑。與此同時,加拿大總理特魯多表示,希望兩名遭中方無理拘捕的加拿大公民能儘快獲釋,與家人過年團聚。


聖誕新年將至,加拿大總理特魯多接受媒體採訪時提到,希望被中國拘捕的康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)能儘快回家,和家人團聚過節:“我非常希望他們快回來,這即將是他們在中國獄中度過的第三個聖誕節。他們的經歷太恐怖了,但他們和其家人所展現出來的毅力是不可思議的,我們正盡一切努力讓他們回家。”

兩名加拿大人因孟晚舟被拘捕而遭中國拘禁超過兩年,這導致加拿和中國關係急劇惡化,加拿大民衆對中國的負面印象也達到歷史新高。根據加拿大亞太基金會上個月發佈的民調顯示,83%加拿大人希望政府能以強硬態度對待中國。僅有35%的受訪者認爲,中國經濟實力增長是機遇而不是威脅,遠低於2018年的60%。

對華政策跨國議會聯盟中的9國國會議員已經採取聯合行動,敦促其外交部長髮表聲明挺澳抗中。  (跨國議會聯盟推特截圖)
對華政策跨國議會聯盟中的9國國會議員已經採取聯合行動,敦促其外交部長髮表聲明挺澳抗中。 (跨國議會聯盟推特截圖)

中國駐加拿大大使叢培武15日參加亞太基金會舉辦的對談,被問及加拿大民衆對中國觀感的問題。叢培武說,這是某些媒體和政客刻意反中所造成的影響:“(媒體)它們不報道真實新聞,卻選擇傳播歪曲誤導的消息。而一些政治人物更爲了自己的利益,也參與這種反華行動。例如,美國自己新冠狀病毒疫情不可收拾,卻想將責任推給中國。”

當被問及孟晚舟已經被保釋,兩名加拿大人卻還不見天日,叢培武說,意識到這是導致加拿大民衆對中國不友善的一大原因。但他強調,兩人涉嫌危害中國國家安全,和孟晚舟案件性質不同,最近兩人在獄中的飲食照顧更好了,讓他們可以增強免疫力以抵抗新冠病毒。

加拿大外交部長商鵬飛則隔空反擊,再度強調兩名加拿大人不當被拘捕是不能被接受的,而不僅加拿大遭中國霸凌,澳大利亞丶英國等都有類似的遭遇,所以最好的方法就是盟友團結一致制裁中國:“我認爲,制裁就是要與核心國家集團一起,就能發揮最大作用。過去加拿大與其他國家共同制裁白俄羅斯和俄羅斯,所以對制裁中國也正在與國際盟友協商合作。”

15日,“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)18個共同主席採取聯合行動,敦促所在國外交部長髮表聲明支持澳大利亞,反對中國對澳大利亞的欺凌和脅迫。目前,加拿大丶德國丶法國丶英國丶意大利丶捷克丶丹麥丶新西蘭以及歐盟已發出信函譴責中國政府。

自由亞洲電臺記者 柳飛 編輯:何平 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站