加拿大任命國家安全顧問 對華立場強硬

2022.01.07 14:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大任命國家安全顧問  對華立場強硬 加拿大新任國安顧問茱蒂·托馬斯 (Jody Thomas)被視爲對華鷹派人物
路透社

近日,加拿大總理特魯多任命茱蒂·托馬斯 (Jody Thomas)出任國家安全顧問。被外界視爲對華鷹派人物的托馬斯熟悉海洋事務,並曾批評中國威脅加拿大北極領海,以及侵奪南海資源。有評論認爲,托馬斯出任國安顧問,顯示渥太華對中國的威脅已經有了清晰的認知和戰略佈局。



加拿大總理特魯多日前拔擢原國防部副部長托馬斯擔任國家最高安全顧問。托馬斯是海軍出身,曾經服務於多個政府部門,2015年還成爲領導加拿大海岸警衛隊(Canadian Coast Guard)的首位女性官員。

她深諳海洋戰略和對中國威脅的務實態度,深獲加拿大各界肯定。在她領導下,加拿大國防部擴編了北極巡航艦隊。去年夏天,巡航艦哈里·德沃夫號(Harry DeWolf)啓用典禮上,她就提到北極海域的重要性:北極巡航艦可以讓我們有很強的能力,在北極海域進行監控、調研和探索工作並維護加拿大主權,同時也爲國際盟友提供很好的資源支持。

托馬斯去年在渥太華國防與安全會議(Ottawa Conference on Defence and Security)上毫不掩飾地警告說,北極冰層融化,讓西北航道成爲航運和資源的主要通道,而中國虎視眈眈想要爭奪相關資源。她說:我們不能低估中國的威脅,中國的胃口很大,爲了滿足自己的需要會不擇手段。而北極是地球最後僅剩的未開發領域和地區之一,我們必須瞭解這一點,要比中國更快地開發它。

她當時在會議上還提到,加拿大在南海部署軍艦是向中國發出的一個信號,強調要基於國際秩序,沒有人能強迫改變世界地理

加拿大開始重視北極領海,巡航艦隊擴增至六艘船艦。 (加拿大政府官網)
加拿大開始重視北極領海,巡航艦隊擴增至六艘船艦。 (加拿大政府官網)
 

加拿大約克大學副教授沈榮欽說,長期以來,加拿大談海洋問題都側重在商業和環境的概念,前兩年中國破冰船進入北極,加拿大似乎未有警覺。托馬斯是政府機構中難得對海洋戰略有深刻體會的人,相信在她的領導下,會有不一樣的面貌:她對世界航道的關注度是很強的。我很高興我們終於有一個關心這件事情的人進入到國安部門。考慮北極這個事情時,不應該單純是商業性的考慮,這件事情本來就具有高度戰略意義。

西藏青年會多倫多分會主席桑尼·索南(Sunny Sonam)本週在多倫多中國領事館前,舉行了反對中國當局殘害西藏人民的示威集會活動。他批評中國上個月強迫西藏僧侶和當地居民觀看一座大型佛像被拆除的過程,還摧毀了四十五個供西藏朝聖者和其他信徒使用的轉經輪,用盡一切方法消滅西藏傳統文化和宗教信仰。

索南(Sunny Sonam)(右)本週在多倫多中國領事館前組織反對中國殘害西藏人民的示威集會,他期待渥太華強硬對抗中國。   (索南提供)
索南(Sunny Sonam)(右)本週在多倫多中國領事館前組織反對中國殘害西藏人民的示威集會,他期待渥太華強硬對抗中國。 (索南提供)
 

索南對渥太華任命一位對中國強硬的新國家安全顧問充滿期待,他希望這不是擺設好看的任命,而是特魯多政府真的覺醒了。索南說,西方國家只要一說中國,中國就會反擊,但真正劣跡斑斑的是中國:如果是對美國,它們就批評黑人人權問題;如果是對加拿大,它們就提到原住民寄宿學校問題。但現實是,西藏的孩子被強迫送到寄宿學校,禁止信奉自己的宗教信仰,大量藏語老師和知識分子被逮捕。我希望2022年的總理特魯多(政府)能真正挺起腰桿,對抗中國。

曾擔任特魯多和前保守黨總理哈珀(Stephen Harper)國家安全顧問的理查·法登(Richard Fadden)說,托馬斯和北約、五眼聯盟等各國安全情報機構以及美國軍方高層都有廣泛的交往,她的任命意味着特魯多政府走在正確的道路上。


自由亞洲電臺記者柳飛 責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。