加拿大印太戰略劍指中國 關注白紙運動

2022.11.29 14:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大印太戰略劍指中國  關注白紙運動 加拿大外交部長喬美蘭(Mélanie Joly)在公佈印太戰略記者會中強調中國威脅
路透社影片截圖

面對中國各地出現的"白紙運動",加拿大總理特魯多呼籲北京要讓民衆有表達心聲的自由。此外,加拿大公佈印太戰略,強調中國威脅,中方則批評加拿大隨美國起舞,不少專家對加拿大印太戰略框架給予好評。與此同時,加拿大皇家騎警證實已經對中國干涉加拿大內政展開調查。

 

 

外界期待已久的加拿大印太戰略終於出爐,宣佈將在未來 5 年初步投入23億加元,以實現在印太地區的戰略目標,涉及安全丶經貿等領域。

在這份長達26頁的文件中,近50次提及中國。加拿大外交部長喬美蘭(Mélanie Joly)在記者會上直言中國具有威脅性。“中國是一個日益具有破壞性的全球大國。我們鄰近的夥伴日本和韓國,正面臨着來自朝鮮發射飛彈和中國挑戰國際規範等威脅。”

 

 

印太戰略文件中描繪了加拿大的對華立場,包括反對中國對加拿大領土的任何形式的干涉;保護加拿大在中國市場發展合作;以及反對任何威脅臺灣海峽丶東海和南海現狀的單方面行動。

中國外交部譴責加拿大的印太戰略是渲染炒作所謂的“中國威脅”,對中國無端指責攻擊。

週一中國駐加拿大大使叢培武在渥太華大學有一場演講活動,在活動上他批評渥太華: “很遺憾的是,加拿大也隨着美國起舞,在印太地區製造分裂丶挑起對抗。”

最近中國因疫情封控導致許多人無辜死亡丶民怨沸騰,白紙運動遍地開花,叢培武仍辯稱:“我們的做法符合我們的需要,對中國人民也有好處。”

由於渥太華大學對該場演講活動閉門不公開,引發一些民主人士不滿,他們只能在演講場外抗議。維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(Mehmet Tohti)批評渥太華大學提供叢培武發言的平臺,但在中國,人民沒有發言的權利,北京不斷迫害維吾爾人。

 

維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(Mehmet Tohti)和一些民衆在渥太華大學抗議叢培武演講,抗議中國迫害人民。  (Mehmet Tohti推特)
維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(Mehmet Tohti)和一些民衆在渥太華大學抗議叢培武演講,抗議中國迫害人民。 (Mehmet Tohti推特)

 

特魯多關注“白紙運動”

加拿大總理特魯多也關注中國的“白紙運動”,聽聞中國當局有逮捕和鎮壓抗議活動,特魯多呼籲北京要讓人民有表達意見的自由,也強調加拿大絕對捍衛人權的立場。

本月稍早在二十國集團峯會上,特魯多向中國國家主席習近平表達中國干涉加拿大內政的問題,習近平則批評特魯多公開兩人談話內容。

 

加拿大總理特魯多
加拿大總理特魯多

加拿大皇家騎警總長露姬(Brenda Lucki)週一向國會事務委員會遞交一封信件,證實皇家騎警正在調查中國干預加拿大民主運作的情況,但細節未公開。

加拿大華人政治事務委員會聯合創辦人林雯說,無論是對國內國安情報上或是對外軍事外交上,加拿大抵抗中國威脅干擾的立場很清晰了。“任何政策都需要具體的工作行動,你看加拿大做了什麼?禁止華爲5G丶讓中國聯通等電信公司走人,然後讓中資企業出售他們手上加拿大能源股的股票。抗中是個大方針嘛!”

前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)也說,印太戰略就是對中國發送強硬的訊息,也向印太夥伴保證加拿大對該地區的承諾。

 

記者: 柳飛    責編:申鏵    網編: 何足



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。