美国议员将在印度会见达赖喇嘛 讨论西藏与中国争端法案

2024.06.18 11:38 ET
美国议员将在印度会见达赖喇嘛 讨论西藏与中国争端法案 2024年6月18日,美国共和党籍的众议院外交事务委员会主席迈克尔·麦考尔在达兰萨拉的西藏流亡议会发表讲话。
路透社图片

据路透社6月18日发自印度达兰萨拉的消息,美国议员于周二抵达印度,会见西藏精神领袖达赖喇嘛。代表团团长表示,拜登总统将很快签署一项旨在敦促中国解决西藏争端的法案。

该法案旨在推动北京与达赖喇嘛和其他西藏领导人举行自 2010 年以来陷入停滞的会谈,以确保就西藏问题达成谈判协议。

但此次访问很可能激怒北京,因为目前中美两国都在寻求稳定紧张的关系。此次访问发生在达赖喇嘛计划赴美就医的几天前,但目前还不清楚他是否会在访问期间有任何活动。

由美国共和党众议员迈克尔·麦考尔率领的由七名议员组成的两党代表团抵达喜马拉雅山小镇达兰萨拉,其中包括民主党前众议院议长南希·佩洛西。

2024年6月18日,美国民主党前众议院议长南希·佩洛西在达兰萨拉的西藏流亡议会发表讲话。(路透社)
2024年6月18日,美国民主党前众议院议长南希·佩洛西在达兰萨拉的西藏流亡议会发表讲话。(路透社)

麦考尔说:“我们非常高兴明天能见到尊者,讨论许多事情,包括我们刚刚通过的国会法案,该法案基本上表明美国与西藏人民站在一起。”他指的是定于周三上午举行的会议。

当被问及拜登是否会很快签署该法案时,麦考尔回答说:“是的,他会的。”

众议院外交事务委员会主席麦考尔指的是《促进解决西藏-中国争端法案》,又称《解决西藏法案》。

北京认为这位诺贝尔和平奖获得者是一个危险的“分裂分子”或分离主义者,并对预计将由拜登签署的法案表示“严重关切”。

中国外交部发言人林剑周二敦促美国充分认识达赖集团的反华和分裂主义本质,遵守在涉藏问题上的承诺,不与其进行任何形式的接触,停止发出错误信息。林剑说,西藏事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。

路透社的报道说,达赖喇嘛于1959年在西藏爆发反对中国统治的起义失败后逃往印度。中国官员对他与其他国家官员的任何互动都感到恼火。

大批藏人聚集在小山城的机场迎接来访的美国议员,其中包括举着横幅的学童。

西藏流亡政府藏人行政中央发言人丹增列谢(Tenzin Lekshey)表示:“过去两年,《解决西藏法案》获得通过……现在它已摆在拜登总统的办公桌上,因此这将改变局面。”

责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。