中国领土争端中的首选武器?斧头刀具和"推搡"

2024.06.22 16:21 ET
中国领土争端中的首选武器?斧头刀具和"推搡" 几十年来,中国和印度一直在2100英里长的喜马拉雅边界上有争议。
路透社图片

本周三,中国军队在南海有争议的地区暴力拦截菲律宾海军舰艇时,他们没有使用手枪或步枪,更不用说在现代冲突中广泛使用的高科技武器了。

相反,菲律宾军方分享的视频显示,中国海警挥舞着镐头和刀具,试图控制该地区。专家表示,中国使用简单武器而不是枪支是一种战术选择,但它可能并不总能防止升级。

美国华盛顿邮报22日的报道援引研究中国军队的耶鲁大学政治学教授马丁利说,“其基本逻辑是,‘棍棒和石头可以打断我的骨头,但不太可能引发战争。’”

中国与 14 个国家接壤,与另外 6 个国家有海上边界,与几个邻国存在激烈的领土争端。但近年来,其军队在这些边界作战时经常使用简易武器。

华盛顿邮报的报道说,根据社交媒体上分享的未经证实的冲突视频,这种策略尤其在中国与印度的边境上使用。

报道指出,中国使用非常规武器可能是一种战略举措,旨在避免引发升级并避免引起国际社会的关注,尤其是美国的关注。但专家警告称,尽管这次中国的做法可能奏效,但风险很大。

战略与国际研究中心亚洲海事透明度倡议副主任兼研究员普雷塔特 (Harrison Prétat) 表示,“也许 ‘中国’ 可以指出,在这次 ‘南海’ 事件中,这些只是工具,而不是武器,” “但我们已经非常接近底线了。”

据菲律宾官员称,在本周发生在南海的事件中,中国海警登上菲律宾海军舰艇,破坏并没收了设备。菲律宾官员表示,中国的目的是阻止菲律宾舰艇向位于第二托马斯岛的 Sierra Madre 军舰进行补给。

中国驻华盛顿大使馆的一位发言人对此表示反驳,并声称菲律宾未经中国许可非法侵入该水域并“违反了国际法”。“中方依法采取必要措施维护主权,这是合法合理的,也是以专业和克制的方式进行的,”刘鹏宇在给《华盛顿邮报》的电子邮件中写道。

美国官员一再表示,对南海菲律宾政府船只的武装袭击,将触发1951年签署的《美菲共同条约》。

“不使用枪支使得美国是否有义务介入并可能援助菲律宾变得模糊不清,”马丁利说。“如果他们确实使用了枪支,那么美国就有更充分的理由。”

菲律宾本周五曾表示,它不打算援引该条约来回应本周的争执,菲律宾有关官员告诉记者,政府并不认为本周与中国海警的对峙是武装袭击。

据美联社报道,这位官员说:“我们看到了砍刀、斧头,除此之外什么也没有。”

虽然使用尖锐物体可以限制升级的风险,但它仍然可能很危险,甚至致命。本周,一名菲律宾水手在南海失去了一根手指。根据中印两国官方的说法,2020  6 月,20 名印度士兵和至少 4 名中国士兵死亡。

几十年来,中国和印度一直在 2100 英里长的喜马拉雅边界上有争议。残酷的战斗可以追溯到 1970 年代,当时两军通过拳击和投掷石块相互对抗。根据 1996 年双边协议的条款,边防部队被禁止在边界两公里范围内使用枪支,该线被称为实际控制线。

最近的中印边界争端集中在达旺地区,该地区位于印度东北部的阿鲁纳恰尔邦境内,以及拉达克周边地区——印度最东北端——和加勒万河谷。 2022 年,达旺地区的冲突以无枪对峙的形式发生,导致肉搏战和士兵受伤。这次冲突是自 2020 年以来印度和中国之间最严重的事件。

印度政策研究中心高级研究员、耶鲁大学讲师辛格 (Sushant Singh) 表示,印度与巴基斯坦和孟加拉国的边境经常发生枪战。他说:“解放军的文化与西方军事文化非常不同,西方军事文化使用武器的频率要高得多。”

 2020  9 月,这一常态发生了偏离,在几个月前印度士兵在冲突中死亡后,在公众压力下,两国几十年来首次在边境开枪。

辛格说,“一旦任何一方认为这一常态不再存在,双方就都不复存在了。”

责编:梒青      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。