耶伦访华 中外媒体报道侧重点不同

2024.04.10 09:49 ET
耶伦访华 中外媒体报道侧重点不同 中国媒体报道,2024年4月7日,美国财长耶伦在北京品尝川菜。
(China News Service via Reuters Connect)

美国财长耶伦访华就美中两国经贸问题展开高层对话,西方媒体高度关注美中关系发展。不过连日来,中国媒体却聚焦于耶伦对美食情有独钟,并记录她访华期间品尝粤菜、川菜,以及喝啤酒的“亲民”形象, 而回避了中美经贸摩擦等尖锐问题。

美国财政部长耶伦此次访问中国肩负着敦促中国放弃对部分出口商品实施的退税或补贴政策,更强调中国的工业产能过剩及其可能对美国工人和企业产生的影响等问题,涉及美国安全利益。不过,多数中国媒体回避了这些尖锐问题,而是大赞耶伦在官方议程之外的美食行程。

在广州的媒体人陈先生本周三(10日)接受自由亚洲电台采访时说,耶伦访华就中美贸易摩擦进行高级别谈判,而国内媒体一向无权参与中美之间的争论。他说:“基本上(媒体)就是回避(政治议题),而且(中美)两国在谈判过程中,矛盾重重,而且没什么可以公开说的事,这种报道也是做做样子。中国多多少少希望西方对中国经济的支持,希望能有转机。因为中国经济增长和技术70%左右有赖于美国,应该说(中国)在经济上想(和美国)搞好关系。”

中国媒体渲染耶伦到访给足面子

陈先生说,耶伦长期在大学任教,与美国商界以及中国官员有着良好的关系,中方这次给足耶伦面子:“作为一名技术官僚,像耶伦这样的从政经历在美国政界屈指可数。中国这样做是协助耶伦巩固个人地位,在未来中美高层谈判中,使得耶伦有更多的机会参与进来,这对中国有利,对华尔街投资者也有利。”

上海官媒澎湃新闻发表一篇描述耶伦中国之行的侧记写道,4月4日下午,一头白发的美国财政部长耶伦在广州白云机场走下舷梯,衣着朴素,黑色内搭外披一件蓝色外套,与去年7月那次访华一样,耶伦还是背着那个格外抢眼的斜挎包。不同的是,她手里又多拎了个黑色电脑包。该文把耶伦比喻为“吃货”,指她落地广州后,选在了粤菜老字号陶陶居酒家。该餐厅公布的“耶伦菜单”包含木耳秋葵、烧鹅、叉烧、虾饺、海鲜红米肠和双皮奶等具有代表性的广府美食。

北京媒体人温枫接受本台采访时说,中国媒体对耶伦出现官方行程之外的报道,让许多民众认为,目前的中美关系稳定,耶伦与中国政府有着良好的私人关系。她说:“中国官方想表达,美国官员来会谈,我们是礼仪之邦,我们好客,也想对本国居民传达一种‘我们能处理好中美关系’的信息。”

耶伦抵达北京后,一行人直奔老川办餐厅,点单中既有水煮牛肉、麻婆豆腐这样的麻辣味型川菜,也有各式清淡时蔬,还有四川凉面、川北凉粉、担担面、钟水饺这样的四川传统主食、小吃。在耶伦看来,各地美食背后其实大有“门道”。

中国媒体报道,2024年4月7日,美国财长耶伦在北京品尝川菜。(China News Service via Reuters Connect)
中国媒体报道,2024年4月7日,美国财长耶伦在北京品尝川菜。(China News Service via Reuters Connect)

媒体不谈耶伦立场只说她爱美食

旅美时事评论人士马聚认为,中国多数媒体刻意回避美中两国就中国电动汽车、太阳能电池板和其他清洁能源产品产能过剩的问题,只谈耶伦访华期间尽享中国美食,那是中国媒体人的悲哀。他对本台说:“只报道或者是着重于报道耶伦吃了什么、喝了什么等等这些,实际上对于任何一个媒体人来讲是一件很悲哀的事情,悲哀点在于别的事情不能报道,不能讨论耶伦究竟来华干什么,到中国来提了什么样的要求以及详细讨论了关于中美之间的经济关系,金融关系。”

据报,耶伦在中国的最后一晚,前往北京著名打卡点──京A啤酒有限公司,尝试一种用美国啤酒花酿造的啤酒。

马聚说,中国媒体报道耶伦品尝美味佳肴,让不少网民似乎感到中美关系回到熊猫外交时代,中国经济回升,外商大力投资中国。他说:“中国的媒体,无论是央视还是外交部发言人, 都在扭曲耶伦这次访问中国期间所发布的各种讲话,所谓的新质生产力以及耶伦离开中国之后发表的一切关于访问中国以及对中美贸易的前景,都已经展现无遗,就是美国要筑起防止中国过剩产能而侵害美国以及世界工业的大坝。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。