美中对话前夕美官员措辞强硬 对抗升级冲突可能性增加

2021-03-17
Share
美中对话前夕美官员措辞强硬    对抗升级冲突可能性增加 美中对话前夕美官措辞强硬 对抗升级冲突可能性增加
RFA制图

美国与中国高层官员将于本周在阿拉斯加举行会晤的前两天,美国和日本发表《联合声明》,美国国务院又就香港问题更新制裁名单,展示出对华强硬立场。有中共“国师”之称金灿荣表示,再过几年当解放军做好准备后,中国就不会再向美国忍让,军事冲突可能性会增加。



布林肯与白宫国家安全顾问苏利文,将于周四(18日)与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和外长王毅会面,是拜登政府上任后首次美中高层会面。在会晤前夕,美国高官继续展示对华强硬姿态。本周二(3月16),日美两国防长及外长在日本东京发表联合声明,对日益增长的中国权力诉求表示“严重忧虑”。美国国务卿布林肯与国防部长奥斯汀与日本外相茂木敏充以及防务大臣岸信夫举行 "二加二"会谈后,发表《联合声明》,谴责中国在南中国海水域的非法诉求和非法行动,并对中国近期修改《海警法》,允许海监船在东中国海争议岛礁的周边开火,深表担忧。



到周三(17日)中国外交部发言人赵立坚作出强硬回应,形容美、日两国 “狼狈为奸”,他说 : “美日联合声明无视有关问题的历史经纬,罔顾事实和真相,只不过是美日狼狈为奸,干涉中国内政的又一明证和污蔑抹黑中国的恶劣例证。”

在同一天,美国国务院更新《香港自治法》报告,国务卿布林肯点名24名中港官员,指他们侵害《中英联合声明》和《基本法》下的香港高度自治。布林肯重申,外国金融机构如果明知而与相关人士进行重大交易,将面临制裁。


美国国务院更新《香港自治法》报告,国务卿布林肯点名24名中港官员,指他们侵害《中英联合声明》和《基本法》下的香港高度自治。(美联社图片)
美国国务院更新《香港自治法》报告,国务卿布林肯点名24名中港官员,指他们侵害《中英联合声明》和《基本法》下的香港高度自治。(美联社图片)
目前美中关系如当年中苏关系决裂前夕

对此,关注美中关系发展的清华大学政治学系前讲师吴强本周三(17日)接受本台采访时说,在国际局势中,目前中国的处境较为被动:“她一方面陷入前所未有的外交孤立当中,急于跟美国国务卿(布林肯)、安全顾问(沙利文)做一次会谈,我相信结果很像1969年苏联部长会议主席柯西金,在参加完越南胡志明的追悼会后,返回莫斯科途中在北京首都机场顺道与周恩来的见面。”

1969年,中苏之间曾发生两次边境冲突,是中苏关系最紧张的时刻。当年中苏高层官员的会面确认了两国关系到了无可挽回的地步,吴强认为,此次中美高官在美国会面,与当年中苏高层会面有雷同之处。他说:“那一次会面其实是确认双方的分歧是不可挽救,虽然谈话气氛很轻松,但是很深刻,也是中国开始转向美国的一个开始。那么这一次的会谈,我相信也有类似的效应,中美双方会认识到彼此的分歧相当深刻和全面,会因此转向长期竞争,而且这种竞争会转向下一次的冲突。”

金灿荣 : 今年美中爆发冲突可能性不是很大

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进星期三在该报社评中表示,美国已经将中国视为主要战略威胁,把遏制中国作为其全球外交和军事安排的重心,也就是全球收缩、亚太突进,集中精力对付中国。



有中共“国师”之称的中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,16日接受官媒访问时,推测美中爆发冲突的可能性。他说,未来几年比较危险 : “这种冲突变成现实的可能性,在今年内,2021年变成现实的可能性并不是很大,第一个还是比较依赖政治手段,争取台湾人心,也争取我们大陆民众的理解,还有国际社会的理解,政治上我觉得这边还是在忍耐,当然军事上在准备,这是不矛盾的,但如果比如大陆这个忍耐,没有赢得正面的回报,那么再过几年,危险就比现在更大,因为再过几年,我觉得我们军事上就准备得更好一些。”

美中两国关系已无力回天

面对复杂多变的美中关系,中国作家蔡慎坤接受本台采访时说,当前,中美之间面临很多问题:“一方面说是由于美国前任政府造成的,就是特朗普时期造成的,这肯定是不正确的。现在拜登上台之后,他有心想恢复中美之间像过去一样的彼此心照不宣的关系,现在也是很难了。我们从基辛格最后一次关于中美关系的讲话中就已经明白两国关系无力回天。”

美中两国关系已恶化到“无力回天”,那还不算最糟糕的时刻,吴强认为,美中两国的冲突正在酝酿过程中。他说:“围绕着中国新冷战印太地区对抗的格局正在形成,未来很有可能升级,未来可能升级为亚洲版的北约。在此情况下,台湾实际上处在两大阵营交锋的前线,台湾问题必定会在拜登政府4年任内,以及中共‘二十大’前后,会成为中美关系的一个焦点。”

中国正在迅速崛起两岸冲突与否看美国

作家蔡慎坤认为,中美两国的国际地位正在发生微妙的变化,虽然美国保持着强大的实力,但是中国政府控制着国内资源:“中国无论是在军事上,还是军事影响力方面,在全世界都在发挥巨大的作用或影响力,未来如果美国政府没有在国际上形成一个制衡中国的战线,那么中国的崛起势不可挡,可能用不了10年。”

蔡慎坤认为,海峡两岸未来会否发生大规模武装冲突,取决于中美关系和军事实力。因此,中美关系的走向决定了两岸关系的未来。


记者:乔龙   责编:胡力汉 许书婷    网编 :瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站