竞争、合作也对抗 华盛顿与北京还能共舞乎?

2021-03-04
Share
竞争、合作也对抗   华盛顿与北京还能共舞乎? 竞争、合作也对抗 华盛顿与北京还能共舞乎?
RFA制图

美国国务卿布林肯3月3日在他首场的外交政策演说中强调,美中关系有竞争有合作,但“必要时,美国也会起身对抗”。拜登政府的对华政策逐渐清晰,在“竞合关系下会有对抗”,这和中国始终强调的美中关系要“不冲突、不对抗”的说法并不同调。美中两国是否还有牵手共舞、进行合作的空间呢?

上任已满月的布林肯选在国务院的本杰明·富兰克林国宴厅发表首场外交政策演说。这个灯光柔美的大厅,曾是担任副总统时的拜登(Joe Biden)2015年迎接中国国家主席习近平访美的场地,但两人碰杯同庆、杯觥交错的往事种种,是再也回不去了。

布林肯在同一个场地,描绘了美中关系“应该、能够与必要”的三个基调。

“我们(美国)与中国的关系会是该竞争时竞争、能合作时合作,必要时,美国也会起身对抗。”布林肯说。

前总统奥巴马时代担任白宫国安会亚洲事务主任的何瑞恩(Ryan Hass)告诉自由亚洲电台,尽管他不认为北京会公开接受布林肯的说法,但他预期,中国心里还是会接受美中关系很大程度上是以竞争为主的基调,“北京也会承认,避免美中关系全面对抗,也是中国的利益所在。”

这其实并非美国总统拜登政府第一次谈到美中关系是竞争、合作、对抗三者共存。

美国的气候变化特使克里(John Kerry)不久前指出,美国不会为了要在气候变化的问题上和中国合作,而拿其他和中国有严重分歧的议题当交易筹码。

当时,中国外交部最具战狼特色的发言人之一赵立坚1月28日的回应是:别指望一方面干涉中国内政、损害中国利益,另一方面又要和中国合作。两国具体领域的合作不是“温室里的花朵” 。

不过,中国全国人大会议发言人张业遂4日晚间在人大会前记者会上则回到过去的一贯立场,强调中国的政策始终一贯主张构建“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的中美关系。



中国求合作 不希望冲突对抗恐落空

赵立坚与张业遂的说法,显示中国内部的对美口径并不一致。

然而,美国巴克内尔大学(Bucknell University)政治与国际关系学系教授朱志群分析,更关键的是美中两国竞争与对抗的成分增加,合作减少,是结构性的问题。他告诉自由亚洲电台,北京恐怕要失望了。

“双方表述有差异,中方希望不要对抗,但美方讲法就是实事求是,该对抗的地方,还是对抗。”朱志群说。

位于纽约的中国战略分析杂志社社长李伟东则说,主动求合作的是中国。他告诉自由亚洲电台,美国回应的方式,强调符合美国利益的地方仍会和中国合作,这仍有“特朗普的规、拜登随的影子。”

“是中国方面不停地要求重新对话与合作,美国的这个方式,等于是对中国的一个回应。美国摆出一个我还是老大,你要尊重我老大的地位,美国等于是用这样一套说法,在回应中国。这样的回应并不为过,但是,我觉得,这样的方法没有凸显美国的'价值观形象',而是凸显'老大形象',这对美国来说在道义上并不加分。”李伟东说。

美中共舞能和谐吗?背景音乐决定肢体僵硬程度

包括何瑞恩、朱志群与李伟东都预期,在这个国际大舞台上,美、中两国还是得要共舞的,但朱志群形容,即使在一起跳舞,恐怕也会舞步不和谐,姿态很僵硬,跳得并不完美也反映双方关系的现状。

他说,“(尤其)看放什么音乐,如果是放气候变化的音乐,可能跳得好一点;但如果音乐是南海或是台海,或是香港、新疆,那怎么可能跳得好?不打起来就好了。”

关键在于双方都要争做领舞者。李伟东认为,随着中国实力增强,当然也会想做主导的人;但朱志群说,就算中国现在的想法是跳舞不能全照美国设定的调子来跳,中国不想只做跟舞者,以为自己能当领舞的人,这恐怕是“高估自己、低估美国。”

美国衰退?美学者与前官员提醒北京别高估自己

“中国放弃韬光养晦是不对的,以为美国在衰退,最好不要这样看。不能低估美国这个国家的综合实力。她虽然有相对的衰退,但一下子要有国家能代替她,这个可能应很小。中国还有许多自身的问题要解决,应该记住韬光养晦,要集中精力把内部事情搞好,想当老大还早。”朱志群提醒北京。

何瑞恩与华盛顿智库战略暨国际研究中心资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)也提醒北京,不要忽视美国民主体制自我矫正的修复能力。

何瑞恩更告诉记者,在过去的70年中,美国至少经历了六次“美国衰退论”的恐惧。从1960年代前后、苏联率先发射人造卫星开始,美国经过一次又一次的考验,在一次次解决自身问题后都变得更强大。面对这一次的新冠肺炎疫情,他相信美国依然有能力经受住考验,“以为美国会一蹶不振的假设是危险的”。

葛来仪也告诉记者,2008年金融危机后,中国就有一些人开始谈美国衰退论,但美国展现了韧性面对挑战,“中国不应低估美国,也不应高估自己的实力。”


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站