競爭、合作也對抗 華盛頓與北京還能共舞乎?

2021-03-04
Share
競爭、合作也對抗   華盛頓與北京還能共舞乎? 競爭、合作也對抗 華盛頓與北京還能共舞乎?
RFA製圖

美國國務卿布林肯3月3日在他首場的外交政策演說中強調,美中關係有競爭有合作,但“必要時,美國也會起身對抗”。拜登政府的對華政策逐漸清晰,在“競合關係下會有對抗”,這和中國始終強調的美中關係要“不衝突、不對抗”的說法並不同調。美中兩國是否還有牽手共舞、進行合作的空間呢?

上任已滿月的布林肯選在國務院的本傑明·富蘭克林國宴廳發表首場外交政策演說。這個燈光柔美的大廳,曾是擔任副總統時的拜登(Joe Biden)2015年迎接中國國家主席習近平訪美的場地,但兩人碰杯同慶、杯觥交錯的往事種種,是再也回不去了。

布林肯在同一個場地,描繪了美中關係“應該、能夠與必要”的三個基調。

“我們(美國)與中國的關係會是該競爭時競爭、能合作時合作,必要時,美國也會起身對抗。”布林肯說。

前總統奧巴馬時代擔任白宮國安會亞洲事務主任的何瑞恩(Ryan Hass)告訴自由亞洲電臺,儘管他不認爲北京會公開接受布林肯的說法,但他預期,中國心裏還是會接受美中關係很大程度上是以競爭爲主的基調,“北京也會承認,避免美中關係全面對抗,也是中國的利益所在。”

這其實並非美國總統拜登政府第一次談到美中關係是競爭、合作、對抗三者共存。

美國的氣候變化特使克里(John Kerry)不久前指出,美國不會爲了要在氣候變化的問題上和中國合作,而拿其他和中國有嚴重分歧的議題當交易籌碼。

當時,中國外交部最具戰狼特色的發言人之一趙立堅1月28日的迴應是:別指望一方面干涉中國內政、損害中國利益,另一方面又要和中國合作。兩國具體領域的合作不是“溫室裏的花朵” 。

不過,中國全國人大會議發言人張業遂4日晚間在人大會前記者會上則回到過去的一貫立場,強調中國的政策始終一貫主張構建“不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏”的中美關係。



中國求合作 不希望衝突對抗恐落空

趙立堅與張業遂的說法,顯示中國內部的對美口徑並不一致。

然而,美國巴克內爾大學(Bucknell University)政治與國際關係學系教授朱志羣分析,更關鍵的是美中兩國競爭與對抗的成分增加,合作減少,是結構性的問題。他告訴自由亞洲電臺,北京恐怕要失望了。

“雙方表述有差異,中方希望不要對抗,但美方講法就是實事求是,該對抗的地方,還是對抗。”朱志羣說。

位於紐約的中國戰略分析雜誌社社長李偉東則說,主動求合作的是中國。他告訴自由亞洲電臺,美國迴應的方式,強調符合美國利益的地方仍會和中國合作,這仍有“特朗普的規、拜登隨的影子。”

“是中國方面不停地要求重新對話與合作,美國的這個方式,等於是對中國的一個迴應。美國擺出一個我還是老大,你要尊重我老大的地位,美國等於是用這樣一套說法,在迴應中國。這樣的迴應並不爲過,但是,我覺得,這樣的方法沒有凸顯美國的'價值觀形象',而是凸顯'老大形象',這對美國來說在道義上並不加分。”李偉東說。

美中共舞能和諧嗎?背景音樂決定肢體僵硬程度

包括何瑞恩、朱志羣與李偉東都預期,在這個國際大舞臺上,美、中兩國還是得要共舞的,但朱志羣形容,即使在一起跳舞,恐怕也會舞步不和諧,姿態很僵硬,跳得並不完美也反映雙方關係的現狀。

他說,“(尤其)看放什麼音樂,如果是放氣候變化的音樂,可能跳得好一點;但如果音樂是南海或是臺海,或是香港、新疆,那怎麼可能跳得好?不打起來就好了。”

關鍵在於雙方都要爭做領舞者。李偉東認爲,隨着中國實力增強,當然也會想做主導的人;但朱志羣說,就算中國現在的想法是跳舞不能全照美國設定的調子來跳,中國不想只做跟舞者,以爲自己能當領舞的人,這恐怕是“高估自己、低估美國。”

美國衰退?美學者與前官員提醒北京別高估自己

“中國放棄韜光養晦是不對的,以爲美國在衰退,最好不要這樣看。不能低估美國這個國家的綜合實力。她雖然有相對的衰退,但一下子要有國家能代替她,這個可能應很小。中國還有許多自身的問題要解決,應該記住韜光養晦,要集中精力把內部事情搞好,想當老大還早。”朱志羣提醒北京。

何瑞恩與華盛頓智庫戰略暨國際研究中心資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)也提醒北京,不要忽視美國民主體制自我矯正的修復能力。

何瑞恩更告訴記者,在過去的70年中,美國至少經歷了六次“美國衰退論”的恐懼。從1960年代前後、蘇聯率先發射人造衛星開始,美國經過一次又一次的考驗,在一次次解決自身問題後都變得更強大。面對這一次的新冠肺炎疫情,他相信美國依然有能力經受住考驗,“以爲美國會一蹶不振的假設是危險的”。

葛來儀也告訴記者,2008年金融危機後,中國就有一些人開始談美國衰退論,但美國展現了韌性面對挑戰,“中國不應低估美國,也不應高估自己的實力。”


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站