專訪美國前駐華外交官王曉岷:接觸政策難以改變中國

2024.04.05 15:02 ET
專訪美國前駐華外交官王曉岷:接觸政策難以改變中國 美國前駐華公使王曉岷(Robert S. Wang)
美聯社資料圖片

去年十一月的舊金山"拜習會“後,美國政府對華展開多輪接觸,包括陸續派出美國國務卿布林肯、財政部長耶倫等官員訪華。本週五,美國前駐華外交官王曉岷接受本臺專訪時認爲,這些接觸行動雖能舒緩雙邊的緊張關係,但很難促使中國改變政策。

近兩年,美中關係雖曾因美國時任衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)2022年8月訪問臺灣、中國間諜氣球去年2月侵入美國領空等事件探底,但美國總統拜登(Joe Biden)奉行 “親身與密集外交” 政策,並未放棄與中國接觸。

去年十一月,拜登在舊金山與中國國家主席習近平舉行了上任以來第二場 “拜習會”,兩人本週二再次通話。在這近5個月期間,包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)與財政部長耶倫(Janet Yellen)等多名高層官員接連出訪中國。耶倫目前已是第二次訪華,布林肯數週內也將二度訪問中國。

目前面臨經濟下行、外資大量撤離的中國,似乎也試圖展現善意。例如,恢復美中高層軍事對話,並啓動雙邊禁毒工作小組,共同打擊美方高度關切的芬太尼等非法合成毒品的全球製造和販運。

美中接觸 雙方根本政策都難改變

究竟這麼多輪接觸下來,美中關係的實際狀況如何呢?美國前駐華公使、目前擔任華盛頓智庫 “戰略與國際研究中心”(CSIS)亞洲計劃資深研究員的王曉岷(Robert S. Wang)週五接受本臺電話專訪時直言,未來幾年內,中方在貿易、南海、禁毒或臺灣等重要議題上都難有改變。

王曉岷以芬太尼問題爲例指出,以中國製度來說,要停止芬太尼出口很簡單,要做的話可以馬上做到,“可是它就是不會這麼做,因爲認爲這是一個籌碼。它就慢慢談,可是實際上沒有拿出成效”。

那麼,中方想從與華府接觸中獲得什麼?王曉岷認爲,北京主要是希望降低雙邊緊張,藉此讓外資放心,改善中國的經濟狀況。他說:“它就是希望說,好像給一種表面上緊張降低的感覺。這樣的話,外國、特別是美國商界人士就不會那麼緊張,會繼續在中國投資、繼續在中國搞貿易等等。” 

根據中國國家外匯管理局今年2月發佈的數據,去年中國直接投資負債爲330億美元,較2022年大跌82%,創30年來最低點。爲拉攏外企,習近平3月底與多位美國商界領袖會晤時,承諾會爲各國企業提供更廣闊發展空間。

同樣地,王曉岷提到,北京希望華府減少出口管制、經濟制裁等,但美方也暫時沒讓步,且似乎是不會這麼做:“美國這邊是希望說,能夠以溝通表達美方立場,可以減少誤解,或是可以降低緊張。從美國的角度,主要目的是這個。”

王曉岷坦言,若美中談到最後,都發現無法改變對方,彼此的關係就可能又回到緊張狀態。他舉例,若談一兩年後,習近平發現 “沒有辦法把美國弄到從前那個樣子,就是說開放技術、貿易與投資......或在臺灣方面等等,(關係 )也可能會再開始又緊張一點。”

2024年4月4日,美國財政部長耶倫抵達中國廣州白雲國際機場。(法新社)
2024年4月4日,美國財政部長耶倫抵達中國廣州白雲國際機場。(法新社)
 

耶倫訪華爲關稅措施鋪路?

耶倫4月3日至9日訪問廣州、北京。她在抵達中國前向媒體表示,美國政府認真看待中國在太陽能電池、電動汽車與電池等領域的產能過剩問題,並強調“不排除採取額外措施”,來保護美國的清潔能源產業。

王曉岷向本臺表示,美國及歐盟各國都對中國傾銷過剩產能的問題開始緊張,因爲這會直接衝擊到當地的製造產業;而耶倫此次訪華,這個應該就是主題。王曉岷雖認爲,耶倫此行在改善中國出口過剩產能問題上 “不會有成效”,但他表示,至少去了之後,美國接下來採取保護性措施就會有正當性。

王曉岷解釋:“她去雖然是沒效,就是說,中方說我還是要繼續傾銷電池等到歐美,不改變傾銷作爲。至少耶倫可以回來說,我談過了,我跟它講很危險,它們還是繼續做,那我們就要採取同樣的保護政策。這樣她可以辯護說,我已經跟他們講說,你們這樣做是傾銷,那我現在要有一個回應。”

王曉岷指出,一般來說,美國對傾銷的回應應是關稅措施,或是其他能提高中國貨物進口成本的方式。

中共三中全會 不預期有重大政策改變

上個月底赴北京參加 “中國發展高層論壇” (CDF)的美國華盛頓智庫 “卡內基國際和平基金會” (Carnegie Endowment for International Peace)亞洲項目資深研究員包道格(Douglas Paal)日前告訴本臺,據他與中方官員私下對話瞭解,北京計劃6月召開延遲已久的 “三中全會”。由於習近平3月底與美國商界會晤時曾表示,中國 “正在謀劃和實施一系列全面深化改革的重大舉措”,有分析認爲,本屆“三中全會” 可能會醞釀更大幅發展經濟的方案。

不過王曉岷表示,總的來看,未來1到4年內,中國不會有什麼改變,還是會維持習近平治下的現有政策。但他提到一個但書:“除非,唯一就是說,以我自己的看法,就是假如說突然間,中國經濟各方面打擊很大的話,然後裏面有人開始反抗,認爲這個影響中國各方面太大了,那纔可能會有改變。”

王曉岷指出,雖然很多人講中國經濟日趨下滑,但華盛頓智庫 “彼得森國際經濟研究所” (Peterson Institute for International Economics,PIIE)資深研究員拉迪(Nicholas Lardy)日前撰文認爲,中國經濟不會受太大的打擊,還會恢復。

他說:“所以,現在暫時雖然是說經濟情況慢慢不太好,可是不好到什麼程度還不清楚,可能還要幾年纔會知道。所以暫時‘三中’什麼的,我猜都不會有什麼變化。”

記者:徐薇婷     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。