美国务院发表声明 关注张展、班禅喇嘛处境

2024.05.17 12:10 ET
美国务院发表声明 关注张展、班禅喇嘛处境 中国公民记者张展
视频截图/Youtube

美国国务院发表声明,关注在中国武汉疫情期间被捕并遭判刑判4年的公民记者张展,以及失踪已长达29年的西藏班禅喇嘛的下落。

公民记者张展定于本周一(13日)刑满出狱,但目前下落不明。本台此前报道,张展原定出狱当天,多位打算前往上海女子监狱迎接的志愿者被当局阻挠和警告。上海访民沈艳秋在张展出狱前一天告诉自由亚洲电台,当局多次告诉她,张展案情重大,不要关注张展。

针对张展目前的处境,美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)周四晚间发布声明,表达美方对张展刑满后下落不明“深度关切”。米勒说:“美方已多次就张展遭当局任意拘留与不当对待表达严重关切。我们再次呼吁中方尊重张展人权,包括立即停止对她和所有在华记者包括监控、审查、滋扰与胁迫等限制性措施。在华记者应享有人身安全,并能自由进行报道工作。”

新冠疫情爆发后,张展于2020年从上海到武汉采访疫情,同年5月被捕,12月被法院以“寻衅滋事罪”判刑4年。该案引发国际人权组织和海外媒体关注。此后,美国国务院连续3年在年度人权报告中关切张展案件,包括她在狱中绝食抗议遭狱方强迫喂食、四肢遭捆绑等。

此外,本周五是西藏精神领袖班禅喇嘛转世灵童遭中国政府强制失踪届满29年的日子。米勒当天就此发布声明,要求中国当局立即说明根敦确吉尼玛(Gedhun Choekyi Nyima)的下落与状况,并允许他依据中国对国际的承诺,充分行使自身人权。

2024年4月25日,一名流亡印度的西藏僧人,在班禅喇嘛生日法会时,向他的肖像献上哈达。(美联社)
2024年4月25日,一名流亡印度的西藏僧人,在班禅喇嘛生日法会时,向他的肖像献上哈达。(美联社)

根敦确吉尼玛1995年5月17日在中国被失踪,当时他年仅6岁。失踪前3天,根敦确吉尼玛被确认为班禅喇嘛的转世灵童,成为藏传佛教中仅次于达赖喇嘛、地位第二高的宗教领袖。2007年,中国政府颁布法令,开始监督所有藏传佛教喇嘛或“活佛”的转世事务,并限定只能由北京指定的人选担任班禅喇嘛。

米勒批评“中国政府不让藏人族群接触这位重要宗教人物,反而持续推动一位由国家指定的代理人。” 他强调,美方支持藏人人权,以及他们行使藏族特定宗教、文化与语言认同的相关权利。

记者:徐薇婷    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。