习近平出访沙特 西方国家加强抗中准备

2022.12.07 14:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平出访沙特 西方国家加强抗中准备 中国领导人习近平2022年12月7日抵达利雅得,并在机场会见沙特阿拉伯官员。
Saudi Press Agency via AP

12月7日,中国国家主席习近平出访沙特阿拉伯,进行为期三天的参访,外界推估,中、沙两方将在此行中就能源问题以及战略伙伴议题上进行深度讨论。而在中国与沙特活络伙伴关系之际,美国与其西方盟友正在对中国进行新一轮的防范围堵计划。

 

 

本周三(7日),习近平接受沙特国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)邀约拜访沙特,这是自新冠疫情爆发以来,习近平第三次出访外国。据半岛电视台报道,中国作为沙特最大的贸易伙伴,习近平的到访将受到沙特的盛情款待,以反映“中沙近年来深化的双边关系”,同时,此行中国将与沙特阿拉伯签订290亿美元的条约。习近平此行也将参与首届中国-阿拉伯国家峰会及中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会,显示北京有意拉拢阿拉伯国家。

反观,美国与沙特的伙伴关系正因为双方在能源、人权、与区域安全议题上的立场不一致而处在低点。

随着中国有意向中东进行权力延伸,美国、日本与欧盟对于防范中国扩张的力道也在加大。

据台湾中央社报道,美国参、众议院军委会领袖6日晚间公布协商定案版国防授权法案,法案中,为因应台海局势升温,以及乌俄战争使美国更加防范台海可能冲突,法案计画在未来5年内提供台湾100亿美元军援,并且将优先把美国“超额防卫物资”提供给台湾,同时,该法案也要求美国国防部加速对台湾的军购交付,并呼吁美国政府和台湾进行联合军演。该法案有望在本月底于美国国会参、众两院通过,并由美国总统拜登签署后生效。

另一方面,日本近日宣布提高国防支出占比,预期将会在五年内把年度国防预算从国家生产毛额(GDP)的1%升至2%,目的在应对逐渐严峻的中国与朝鲜威胁,以及越发紧张的台海局势。

此外,欧盟因为与中国的两项贸易纷争,将争端移交世界贸易组织(WTO)的争端解决机制处理。据路透社报道,欧盟向世界贸易组织抗议中国对欧盟成员国立陶宛实施进口制裁,自从立陶宛与台湾互动变得紧密后,中国便以卫生问题为由,禁止立陶宛的酒类、牛肉、乳製品等进口中国,使立陶宛对中国的出口额在2022年降低了80%,欧盟主张,中国对于立陶宛食品的卫生顾虑站不住脚。此外,欧盟也向世界贸易组织争端解决机制反应中国对于欧盟企业智慧产权的侵犯。

中国外交寻求在侧翼突破,习近平中东之行希望拉拢非西方国家以抗衡西方的压力,但在中国外交的主战场欧美日等方向上,尚未有任何突破的迹象。

 

记者:唐缘媛   责编:安克    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。