意大利退出"一带一路"背后:凸显地缘政治焦点

2023.12.08 14:55 ET
意大利退出"一带一路"背后:凸显地缘政治焦点 飘扬在北京天安门广场的意大利国旗
路透社图片

意大利政府日前正式知会中国,将在2024年退出中方的"一带一路"倡议。外界关注,意大利的这一决定是基于什么考量?该事件对于欧洲地缘政治以及美中竞争又会产生什么样的启示? 

据路透社报道,由总理乔治亚·梅洛尼(Giorgia Meloni)领导的意大利政府已经在12月7日正式知会中国政府,意大利即将退出“一带一路”倡议。2019年,意大利时任总理孔特(Giuseppe Conte)与中方签署相关协议,导致意大利成为七国集团(G7)中,唯一一个加入中方“一带一路”倡议的国家。基于国防安全方面的考量,意大利与中国在当初签署协议时,一度引发多个西方主要国家的强烈反弹。

与此同时,意大利也成为十八个欧盟成员国中与中方签署“一带一路”项目最多的国家。英国广播公司披露,中国国家主席习近平曾承诺在意大利投资两百亿欧元,不过目前只有小部分实现。如果意大利计划退出该倡议,罗马当局必须在年底前知会北京,否则两国间有关“一带一路”的协议将在明年三月自动续签。

由总理梅洛尼领导的意大利政府已经在12月7日正式知会中国政府,意大利即将退出"一带一路"倡议。(路透社图片)
由总理梅洛尼领导的意大利政府已经在12月7日正式知会中国政府,意大利即将退出"一带一路"倡议。(路透社图片)

学者:"一带一路"没有为意大利带来利益

外界普遍认为,意大利退出“一带一路”的主要考量是因为中国在协议中的获利比对方更大。同时,没有与中国签订“一带一路”倡议的其他欧盟国家,例如法国、德国,依旧可以与中国保持紧密的经贸关系。

国前驻米兰总领事、华盛顿智库威尔逊中心(Wilson Center)全球欧洲项目主席雷克(Philip T. Reeker)在接受本台采访时就此分析表示:“现任总理梅洛尼曾表示,‘一带一路’没有给出预期的结果。事实上,前总理孔特先前的决定让罗马感到不适,意大利对华贸易逆差增加,中国也没有提供实际投资,部分意大利的纺织业也因此转移到中国。”

威尔逊中心全球欧洲项目项目助理莫耶(Jason Moyer)也表示,在签署“一带一路”倡议后,中国所给予的经济利益并不够意大利抗衡国际压力,这也导致意大利决定退出:“中国提供的激励措施不足,而来自美国和欧盟的压力过大。中国和意大利之间的贸易并没有增长到意大利政府预期的程度,大部分好处都归于中国公司。”

学者:中意"一带一路"为欧盟带来安全隐患

华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institue)高级研究员奥德高(Liselotte Odgaard)则告诉记者,意大利加入“一带一路”后对欧洲国家的安全造成了隐忧,这也使罗马政府重新思考“一带一路”带来的利弊。

奥德高说:“当初签订协议时,意大利相信,这不会让中国接触到意大利的重要建设并损害意大利的利益。但因为上述协议,中国还是更容易地接触到意大利的基础建设。因此意大利现在的评估是,让中国成为意大利的经济战略伙伴已经变成潜在的安全风险。此外,意大利在加入‘一带一路’后,欧盟也因此感到紧张。”

不过,中国官媒《环球时报》早在今年7月31日发表的一篇社评,已经部分披露了北京对意大利考量退出“一带一路” 的看法。该文章写道,“一带一路”是区域经济合作架构,跟国防无关。而透过签订“一带一路”,意大利在中国外交关系中能占据优先地位,产生了许多直接和间接利好效应。因此,从意大利的国家利益出发,加入“一带一路”倡议毫无疑问是有利的,罗马当局不应该受到华盛顿的压力影响,轻易退出“一带一路”。

中国和意大利2019年各派代表签署经贸合作协议,意大利正式加入一带一路。(路透社图片)
中国和意大利2019年各派代表签署经贸合作协议,意大利正式加入一带一路。(路透社图片)

中国外交部:反对抹黑"一带一路" 制造阵营对抗

尽管意大利总理梅洛尼曾经批评加入“一带一路”倡议是一项“严重错误”,不过在退出之际,她也担心这样的决定将损害中意关系。路透社周四的报道便引述了梅洛尼在退出“一带一路”后的回应。她表示,尽管意大利退出“一带一路”,还是希望能继续与中国增进经济和贸易互动。

针对意大利的上述决定,中国外交部发言人汪文斌周四在例行记者会上回复记者提问时表示说:“‘一带一路’倡议提出十年来,成果惠及一百五十多个国家,……中方坚决反对抹黑破坏共建‘一带一路’合作,反对阵营对抗、制造割裂。”汪文斌的回应尽管语气强硬,但并未对意大利点名提出批评。

中国外交部发言人汪文斌2023年12月7日在例行记者会上回复记者提问时表示:“‘一带一路’倡议提出十年来,成果惠及一百五十多个国家,……中方坚决反对抹黑破坏共建‘一带一路’合作,反对阵营对抗、制造割裂。”(中国外交部官网截图)
中国外交部发言人汪文斌2023年12月7日在例行记者会上回复记者提问时表示:“‘一带一路’倡议提出十年来,成果惠及一百五十多个国家,……中方坚决反对抹黑破坏共建‘一带一路’合作,反对阵营对抗、制造割裂。”(中国外交部官网截图)

对此外界关注,意大利是否会因为退出“一带一路”遭受中国的经济报复呢?雷克认为,意大利的企业对此不用过度担心:“有些企业可能会担忧中国会对‘意大利制造’的产品进行报复,但是意大利商品在各领域上都很受中国消费者的欢迎,尤其意大利出产全球知名的奢侈品。”

奥德高则表示,北京当局是否会就此祭出制裁措施将取决于事件的后续发展:“我们可能会看到中国对意大利企业施加经济制裁,因为这是一件备受关注的事件。中国会不会对意大利实施制裁,高度取决于媒体的关注程度。这最终还是要取决于中国政府的评估,不过它的确有可能以制裁表达对意大利退出的不满。”

学者:意大利在中欧峰会期间宣布退出"一带一路" 政治意涵明显

另一方面,意大利宣布退出中方“一带一路”的同时,中欧峰会正在北京如火如荼地举行。那么,意大利选择在此时宣布退出,背后有什么样的地缘政治意涵呢?

莫耶就此认为,意大利现在宣布退出“一带一路”,展现出西方国家在应对中国问题时更加团结:“意大利退出‘一带一路’倡议,显示了意大利致力于在中国问题上与跨大西洋国家保持团结。先前,它是唯一加入‘一带一路’的七国集团国家。当初意大利政府认为,这是促进贸易的一种简单方式。没想到,会引起美国和欧洲伙伴如此强烈的反应。……如今,意大利即将在2024年承担七国集团轮值主席国,因此尽快退出‘一带一路’是相当重要的。”

华盛顿智库德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)欧洲安全专家韦伯(Gesine Weber)则表示,意大利退出“一带一路”是几个月前就决定好的事,意大利选择在中欧峰会期间宣布这项消息,更多的是在传递政治信号:“退出‘一带一路’的消息在9月就传出了,所以这不是件很突然的事。……不过,意大利在中欧峰会前夕宣布退出,传递了政治信息。因为欧洲国家以及七国集团,对意大利加入‘一带一路’很反感。”

韦伯补充表示:“我不认为意大利从‘一带一路’中退出是在美国和中国之间选边站,这比较是选择向欧盟靠拢,并降低与中国的合作。这不代表意大利会在各领域完全遵照华盛顿的意志行事。”

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。