联合国谴责中国重判许志永丁家喜 美国务院要求立即释放二人

2023.04.11 13:32 ET
联合国谴责中国重判许志永丁家喜 美国务院要求立即释放二人 联合国人权事务高级专员杜尔克Volker Türk(图)针对许志永与丁家喜被重判一事发表看法,他表示:“根据人权法的准绳,任何人均不应因批评政府政策而被检控或承受惩处,并有接受公平审讯和合适程序的权利;若有关人士声称受到不当对待,当局应该展开适当调查。”
路透社图片

本周一,中国著名维权人士许志永和丁家喜遭法院以"颠覆国家政权罪"重判,联合国人权事务高级专员就此事发出呼吁,美国国务院周二也发表声明,要求中国立即无条件释放许志永和丁家喜。

中国“新公民运动”发起人、人权律师许志永和维权人士丁家喜,周一被山东省临沭县法院以“煽颠罪”分别判刑十四年和十二年,这是2015年“709”大抓捕以来,被判刑最重的维权人士。

美国务院:这是习近平镇压公民社会的最新举措

据路透社4月11日发自华盛顿的消息,美国国务院周二谴责中国对两名人权律师许志永和丁家喜分别重判的做法,称这是中国国家主席习近平多年来对公民社会进行镇压的最新举措。

美国国务院表示,现年五十岁的许志永和现年五十五岁的丁家喜因支持集会和言论自由等国际公认的自由,于周一分别被判处十四年和十二年徒刑。

美国国务院发言人说,“我们敦促中华人民共和国立即无条件释放这两名被不公正拘留的人权捍卫者,并停止对其家人的任何骚扰。”

路透社的消息说,中国外交部周一表示不了解这些案件。

联合国高专:任何人都不应为批评政府受惩罚

据法广(RFI)报道,联合国人权事务高级专员杜尔克(Volker Türk)针对许志永与丁家喜被重判一事发表看法,他表示:“根据人权法的准绳,任何人均不应因批评政府政策而被检控或承受惩处,并有接受公平审讯和合适程序的权利;若有关人士声称受到不当对待,当局应该展开适当调查。”

杜尔克同时指出,联合国人权高专会持续关注此事件进展,以确保其他维权人士不会因为履行言论及集会自由而被中国当局针对。

丁家喜与许志永此次被判刑是因为“厦门聚会案”。本台此前报道,2019年12月初,许志永、丁家喜、常玮平等公民和律师在厦门聚会讨论时政,而后中国当局对参与聚会的人士展开抓捕。同年12月26日,丁家喜被视作“厦门聚会案”主犯被山东国保带走,而后在隔年6月被正式逮捕。许志永则开始于各地流亡,最后在2020年2月15日于广州被捕。

中国“新公民运动”发起人、人权律师许志永(左)和维权人士丁家喜。(美联社/路透社)
中国“新公民运动”发起人、人权律师许志永(左)和维权人士丁家喜。(美联社/路透社)

“厦门聚会案”亲属:家人在羁押期间受酷刑

据英国广播电台报道(BBC)报道,丁家喜和另外两位人权律师常玮平及李昱涵的家属,今年四月曾向中国最高人民法院院长张军发表公开信,他们称亲人在受监禁期间遭到酷刑、秘密审判、超期羁押等问题,因此诉请张军进行调查。但公开信发出后不久,丁家喜的家属就收到丁家喜即将被判刑的消息。

面对酷刑与重判 许志永与丁家喜仍旧向往民主自由

在判刑前夕,许志永与丁家喜的法庭陈述在网上外流。在许志永的法庭陈述中,他仍表现出对民主自由的追求,他写道:“天下仍是天下人之天下,非一族一党之江山,真正人民的国家,政权出自选票,而非枪杆子。”

丁家喜的法庭陈述也谈道:“终身独裁和长期一党专政的妄想正在走向末日,中国的社会转型正在日益临近。只要人民不再信任和服从专制统治,独裁者和其利益集团的特权就会崩溃。”与此同时,在今年年初,丁家喜因为在中国追求民主、法治,获颁美国国务院的“全球人权卫士奖”(Global Human Rights Defender Awards)。

记者:唐缘媛    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。