習近平高調會見基辛格 反映中方焦慮心態?

2023.07.20 16:02 ET
習近平高調會見基辛格 反映中方焦慮心態? 2023年7月20日,中國國家主席習近平與到訪的美國前國務卿基辛格會面。
via REUTERS

近日,曾對美中關係有過重要歷史性影響的美國前國務卿基辛格突然訪問北京,並與中國最高領導人習近平會面。雖然基辛格在美國政界的影響力早已不如往昔,但他此行對美中關係傳達了什麼信號?

 

 

基辛格今年五月底剛剛度過百歲壽辰。本週四(7月20日)習近平在北京的釣魚臺國賓館會見基辛格時,向他提及了這個“一百”,又說基辛格訪問中國超過一百次,用兩個“一百”來強調基辛格這次訪華具有特殊意義。

突然訪華

恰逢中國外長秦剛失蹤之際,基辛格的這次訪華顯得有些突然。美國氣候特使克里在北京的訪問週三才結束,基辛格週二就到了北京,而且訪問至少在本週前的媒體報道中沒有任何提及。但據香港《南華早報》披露,基辛格這次訪華的行程安排早在克里訪華行程公佈之前就確定了。

基辛格在上世紀七十年代初祕密訪華,爲時任美國總統尼克松訪華、推動美中關係正常化做出了努力。自那以後,“基辛格”這幾個字在美中關係中,尤其在中文媒體的相關報道中,就一直是無法忽視的名字。

這幾十年中,美國總統已經換了多屆。在華盛頓政策圈層內,基辛格主張的對華政策影響也早已不復當年。但依然有人認爲,基辛格在美中關係中,或許還可以起到特殊作用。

基辛格傳記《亨利·基辛格與美國權力:一部政治傳記》(Henry Kissinger and American Power: A Political Biography)的作者、美國範德比爾特大學歷史教授托馬斯·施瓦茨(Thomas Alan Schwartz)向本臺分析說,“雖然拜登總統未必對基辛格很感冒,他甚至都沒有邀請基辛格去白宮,但這屆政府內部依然有人認可,基辛格訪華或許能幫助緊張的中美關係降溫。基辛格可以坦率的方式對中國政府講話,說一些像布林肯、耶倫等人難以開口的話。”

基辛格在北京不僅會見了習近平,也見了中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅。據新華社報道,在會見習近平時,基辛格強調,美中關係對於美中兩國和世界的和平繁榮至關重要。當前形勢下,應該遵守“上海公報”確定的原則,要理解一箇中國原則對於中國的極端重要性。另據中國外交部網站消息,基辛格在會見王毅時說,無論如何困難,中美雙方都應平等相待,保持接觸,試圖孤立或隔絕另一方都是不可接受的。

在這些原則性的表達背後,外界難以獲知基辛格分別和習近平、王毅具體談了什麼。但施瓦茨教授認爲,這些會談至少對恢復美中接觸是有益的:“他可能幫助重開兩國政府的溝通渠道,他回去之後可能不會見到拜登,但很有可能見到布林肯,和他交談。”

他強調,目前對中國的強硬立場是美國民主、共和兩黨少有能達成一致的共識,而這個問題在2024年美國總統大選中,很可能佔據重要地位。因此,基辛格幫助美中雙方重開溝通渠道並不是一件容易的事情。

2023年7月20日,美國前國務卿基辛格在北京和中共中央外辦主任王毅會晤。(中國外交部/美聯社)
2023年7月20日,美國前國務卿基辛格在北京和中共中央外辦主任王毅會晤。(中國外交部/美聯社)

中方的焦灼心理

近來美國政要頻繁訪問中國,兩週前,美國財政耶倫訪華,這周訪華的就包括了克里和基辛格兩人。但外界明顯觀察到這之間的差別:耶倫和克里兩位美國高層官員到訪,並沒有見到習近平;基辛格以私人身份訪華,很快就與習近平會面了。習近平在與基辛格會面時,還直稱對方爲“老朋友”。

有消息人士向《南華早報》透露,這次基辛格訪華是受到了中國方面的邀請。美國艾德菲大學文理學院院長、政治學教授王維正認爲,北京方面這麼需要基辛格,有幾方面的原因:“過去的中國領導都認爲基辛格是開啓中美關係的重要人物,而他們認爲,這個(中美關係)架構是不能改的。”

與此同時,基辛格本人的立場也是中國政府所需要的,“他們認爲,基辛格總是會比較顧全大局,會強調中美關係在全球的重要性。他們之間的關係和睦要重於競爭,爲大局着想。”王維正說,近兩屆美國政府都強調美中之間的競爭關係,而這是基辛格不太會去講的,“基本上來講,中國方面就是希望用基辛格這位卓越的政治家來分化美國國內的政治。”

但王維正認爲,基辛格在美國政壇的影響力已經淡出,現在中國政府還要依靠這位百歲政治家來施加影響力,也說明中方在面對美中緊張關係時的焦灼心理。

施瓦茨教授則分析說,中國方面邀請基辛格訪華,有他們特別的心理期待:“這與他們的理解有關。他們可能認爲基辛格仍然是一個重要人物,通過邀請他,可以傳遞出中方致力於提升中美關係的信號。”他認爲,中方想以此來顯示,他們渴望讓這種關係回到基辛格本人所倡導的穩定狀態。

但施瓦茨強調,習近平會見基辛格也是想向中國民衆顯示,他本人希望美中關係能夠向好;他所邀請的並不僅僅是那些代表美方立場的人。

值得注意的是,就在美國國務卿布林肯訪華前的今年六月中旬,美國科技界代表人物、微軟公司創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)訪問北京,同樣獲得了與習近平會面的機會。

 

記者:王允    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-07-21 06:43

美國不努力把民主帶給中國,
中共就一定把災難帶給世界!