耶伦指中国是非洲债务改革"障碍" 中方呛美"管好自己的事"

2023.01.25 14:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
耶伦指中国是非洲债务改革"障碍"  中方呛美"管好自己的事" 2023年1月23日,美国财政部长耶伦(左)会晤赞比亚总统希奇莱马。
美联社图片

美国财长耶伦(Janet Yellen)周一(24日)在赞比亚举行记者会,呼吁中国尽快帮助赞比亚解决债务负担。但中方很快回敬,美国应该"管好自己的事"。美、中双方隔空喊话的背景是什么?中国在赞比亚债务中又是什么角色?

 

 

赞比亚的一月是这个非洲热带国家最热、最湿的月份之一。但炎热的气候远不如他的庞大债务和中、美在这个问题上的分歧吸引人们的关注。

耶伦周一在赞比亚的记者会上提到,中国对赞比亚的债务问题应该担负责任,实际上,这并不是她第一次这样说。她上周在瑞士与中国国务院副总理刘鹤就赞比亚的债务问题进行磋商,她还称这一磋商是“具有建设性的”。

但耶伦显然已经有些不耐烦,她对外界表示,“解决这个问题已经花了太长时间”。路透社报道,耶伦在赞比亚记者会上的具体说法是,中国是非洲债务改革的“障碍”。

耶伦的说法在近来并没有太多波澜的中美关系中,就像投下了一块石头,激起了中方的激烈反应。中国驻赞比亚大使馆在其网页上专门发表声明,说美国应该首先管好自己的事。

声明中提到,耶伦财长1月13日致信美国国会,强调美联邦政府债务规模已达到31.4万亿美元法定上限,并呼吁国会迅速采取行动提高债务上限,保护美信用。中国驻赞大使馆的声明借此强调,“美方在除美国之外债务问题上能作的最大贡献,就是美联储采取负责任的货币政策、处理好美国自身债务问题、停止破坏其他主权国家积极解决债务问题的努力。”

声明说,中国作为二十国集团(G20)共同框架下赞比亚官方债权人委员会共同主席,正为解决赞比亚涉华债务作出积极努力。

中国驻赞比亚使馆发言人就美国官员发表赞涉华债务言论答记者问(中国驻赞比亚使馆官网截图)
中国驻赞比亚使馆发言人就美国官员发表赞涉华债务言论答记者问(中国驻赞比亚使馆官网截图)

赞比亚的债务问题

赞比亚在2020年就出现了债务违约,当时赞比亚政府无法支付4250万美元的债券,从而成为第一个在新冠疫情期间违约的非洲国家。

中国目前是赞比亚最大的债权人。路透社报道,华盛顿智库中非研究所(CARI)2021年作出估算,赞比亚积欠中国政府和民间贷款者的债务达66亿美元,而赞比亚上届政府披露欠中国的债务数额仅为34亿美元。

中国和赞比亚之间一直在为解决债务问题进行谈判,但至今收效不大。这也是让美国财长耶伦感到不耐烦的原因之一。早有专家指出,长期的债务问题,可能让赞比亚这样的国家陷入更严重的贫穷和失业当中。

耶伦这次访问赞比亚是她为期十天的非洲之行的其中一站。解决赞比亚的债务问题,也是她此次出访非洲的主要原因之一,她周二会见了赞比亚总统和财政部长,讨论了债务问题。

与耶伦同时前往赞比亚的还有国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva),解决非洲债务问题,是她与耶伦都想达到的目标。本周一,耶伦在接受美联社采访时说,许多非洲国家都正在被持续性的债务所困扰,其中大部分与中国在非洲的投资有关。

 

记者:王允    责编:郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。