习近平访朝 意在增强地缘政治影响力

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印
习近平与金正恩。(韩联社)
习近平与金正恩。(韩联社)

6月20日,中国国家主席习近平将对朝鲜进行为期两天的访问。专家分析说,习近平选在G20与美国总统会晤前夕访朝,是为了在朝核问题上获得主动,争取更大的地缘政治影响力,并增加在“习特会”上的筹码。

 

打朝鲜牌?美专家解读习近平访朝

中朝官媒登习近平署名文章 力挺金正恩

韩国外长呼吁美朝“灵活”外交促成对话

 

中共中央外联部宣布,应金正恩的邀请,习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。这是中国最高领导人14年以来首次访朝,也是习近平的第一次驾临平壤。中国央视报道说,这次访问,将“推动朝鲜半岛问题政治解决进程取得新进展”。

美国《纽约时报》报道说,美国和朝鲜的去核谈判一直停滞不前,习近平可能会借此机会,推动重启该谈判。报道引述中国人民大学专家成晓河表示,这是在美中贸易关系紧张时刻,习近平“送给特朗普的一份大礼”。

中国国家主席习近平(右)和朝鲜最高领导人金正恩。(美联社)
中国国家主席习近平(右)和朝鲜最高领导人金正恩。(美联社)

不过,习近平在朝鲜劳动新闻发表的署名文章中,并未提及朝核问题和美朝关系,只是表示“支持朝方坚持政治解决半岛问题的正确方向”,支持各方对话,并强调“愿同朝方及有关方加强沟通和协调,共同推动半岛问题的对话协商取得进展”。

美联社引述专家分析,习近平此行或将表态支持朝鲜的"渐进式弃核"立场,即美国应该随着朝鲜逐步消除核武器和设施的进程,逐次减少对朝鲜的制裁 。专家也认为,习近平访问朝鲜若与金正恩取得某些默契,他也许将以此为筹码,在即将于日本G20峰会期间与特朗普会晤时,提醒后者北京对平壤拥有影响力。

G20峰会将于本月28日和29日在日本大阪举行。本次峰会的焦点之一,在美国总统特朗普与中国主席习近平的会晤,是否能够缓解两国正在升温的贸易战。此前特朗普曾经表示,如果在G20峰会上和习近平没有达成共识,美国将启动对三千多亿美元中国进口产品加征关税的措施。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。 责编:吴晶 网编:郭度


完整网站