澳洲华人对民主支持度低 超八成资讯来源是微信

2021-03-04
Share
澳洲华人对民主支持度低 超八成资讯来源是微信 澳大利亚与中国两国国旗
AFP File Photo

一项针对1040名自认拥有中国血统的澳大利亚居民的调查显示,在对民主制度和中国政府的态度上,华人群体和澳大利亚其他社群存在较大差异。澳洲华裔作家齐家贞认为,海外华人需要明辨是非,跟漠视人命、恃强凌弱的中共独裁政权保持距离,不做见风使舵、两头讨好的经济动物。

澳洲独立智库洛伊研究所(Lowy Institute)32日发布的调查报告《华人在澳大利亚:华人社区的民意》中 ,只有36%的人赞同“民主比任何其他形式的政府都更可取”,远低于对澳大利亚全体族裔做民意调查时对这个问题表示赞同的71%的数字。

在对华人的调查中,41%的受访者认为,在某些情况下非民主政府可能更可取。在新冠疫情的处理方式上,有43%的受访者认为,中国的治理体系更好。

与此同时,超过四分之三的受访者认为澳大利亚是一个宜居之地;有六成的人认为自己的华人血统也被接受,成为澳大利亚社会的一部分。

值得注意的是,有近半数的调查对象在十年内抵达澳洲,为永久居民或者签证持有者,并非澳籍公民。

调查报告作者之一、洛伊研究所舆论和外交政策项目研究员徐元敬 (Jennifer Hsu)对本台表示,澳大利亚华人对澳中关系和中国政府不存在单一的认知图景,

“这并不矛盾,而是说明了新移民来自的环境的本质。他们来自专制的中国,也会受(在澳大利亚)社会化的过程影响。在移民适应新社会的过程中,观点会不断发生变化,这项调查结果还不是终点。”

二成澳洲华人遭人身威胁

xx1.jpg

近三分之一的澳大利亚华人在调查中表示,过去12个月里曾因族裔背景遭受口头冒犯,18%的受访者称遭受过身体攻击或威胁, 原因包含新冠疫情及澳中关系恶化。

中国外交部发言人汪文斌3呼吁澳方加强国民教育,解决种族主义和歧视现象等。

在澳大利亚定居三十三年的华裔作家齐家贞对此表示,比起中共以国家政权随意碾压个体的阶级斗争,澳大利亚并不存在系统性种族歧视,

“你自己做好人做好事,他们是有眼睛的。就好像我的‘澳洲妈妈’说的,在上帝面前,我们都是他的孩子,这代表了澳洲普通人的平均认知。歧视、欺负我的大多是中国人。”

1963年因计划出国留学被判“叛国投敌罪”,二十岁的齐家贞坐牢十年,后于1987来到澳大利亚,从奴隶变为公民,获得重生与救赎。

她对澳洲的爱,因见证到中共的杀人如麻变得更浓烈,“老鹰的爪子下,夜莺唱不出美妙的歌。中共的红太阳要把我们烤干、烤焦、烤死。我怎么能不爱澳洲?这是一个充满人性、博爱、自由民主的社会。只有在这里,我才能像雨果说的,一只鸟栖息在脆弱的枝条上,躬着背依然歌唱,因为它知道自己有一双翅膀。 ”

齐家贞认为,海外华人不能成为没有原则的经济动物,或者两面三刀的变色龙,不能一边享受澳洲自由的空气、一边舔中共的屁股。只有行得正、坐得端、重拾正直和良知,才能消解西方社会的误解和反感。



多元文化宽容开放,澳洲华人对中国态度复杂

在对华政策上,受访华人呈现出较为多元、复杂的立场。超过七成的受访者表示,他们至少对中国将“在世界上负责任地行事”方面抱有一定的信心,只有不到四分之一的澳大利亚人持相同态度。

还有65%的受访者表示,澳大利亚应该允许中企为关键基础设施提供技术。

与此同时,67%的受访对象支持制裁涉及侵犯人权的中国官员;65%的人支持澳洲寻找替代市场、降低对华经济依赖。

徐元敬指出,从调查结果可以看到,澳洲官方近来的对华强硬动作未必获得个体的共鸣,而西方的多元文化环境允许华人保有双重纽带,“他们有双重纽带,对两国都有归属感,只想赶快回归正常生活,而不是由于华人血统遭受更多歧视,以及被质问他们是不是忠于澳大利亚。”

xx2.jpg

在新闻资讯的来源上,84%的受访者使用微信阅读中文新闻,74%的人浏览中国媒体,包括新华社等官媒。

在澳洲生活超过七年的自媒体人“悉尼奶爸”卢雄飞对本台表示,“微信的生态圈导致孤岛效应更加厉害,没有人传递不同的声音,或者只剩下极端的声音。我当时对特朗普对微信的动作抱很大希望。如果美国不做,没有其它国家可以做。”

驻澳公使卖惨求和,贺锦丽重申美澳联盟

自从去年四月澳大利亚总理莫里森呼吁对新冠肺炎进行溯源调查之后,北京以限制采购澳洲商品回击,双方关系急剧恶化。中国2020年对澳投资跌至7.8亿美元,下降61%

“经过过去一年,我感到现在在澳大利亚,做中国的朋友越来越难了。”中国驻澳公使王晰宁在牛年新春晚宴上哀叹,破坏两国友谊的败类会遭世人唾弃,“中国人讲志合者,不以山海为远。”

中国何曾与澳大利亚志同道合?悉尼科技大学副教授冯崇义告诉本台,“两次世界大战以来,澳大利亚和美国是铁杆联盟,建立在共有价值观和政治制度基础之上。用这种方式让澳大利亚跟美国交恶、上中国的贼船,这是一个妄想。”

中国一连串以儆效尤的经济惩罚已经引起美国的安抚和声援。美国副总统贺锦丽32日与莫里森通电,再次重申美澳联盟的力量。

“澳洲不会让步,只有中共强盗收心做好人,不然只能一点一点慢慢饿死。一部分华人要么带着你的老老小小回去爱你亲爱的共产党,要么你老老实实在澳洲当一个好公民。我们还是提倡要爱国,爱澳洲;要忠诚,忠诚于澳洲。” 齐家贞认为,莫里森对中共的强硬政策深得人心,华人社群也应理清自己在历史转折中的角色。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站