中国加大校外教培行业监管 促进“三孩”政策落实?

2021-06-16
Share
中国加大校外教培行业监管  促进“三孩”政策落实? 中国教育部宣布成立校外教育培训监管司
视频截图

近日,中国教育部成立校外教育培训监管司,将大力整顿校外教培行业乱象,为中小学生减负。另外有消息指出,禁止假期和课后补习的政策将尽快出台实施,该政策是为了辅助支持刚落地的“三孩”政策,以提高生育率。但有教育专家表示,加大对校外教培行业监管并不能达到促进生育的作用,为中小学生减负也需多方联动改革。

6月15日,中国教育部宣布成立校外教育培训监管司,负责幼儿园儿童、中小学生的校外教育培训管理工作,加强校外教培行业监管,守护行业秩序,严禁随意资本化运作。有舆论认为,校外教育培训监管司的成立标志着校外教培行业野蛮发展时代的结束。

中国教育部宣布成立校外教育培训监管司(中国教育部官网截图)
中国教育部宣布成立校外教育培训监管司(中国教育部官网截图)

教育专家:行政指导中小学生减负行不通

中国教育部官网显示,校外教育培训监管司指导校外教育培训机构党的建设,拟定机构设置、培训内容、时间、收费等标准并监督执行,规范中小学生社会竞赛等。

中国人民大学教育学院教授程方平在接受本台采访时表示,深化教育体制改革需要学校、家长和市场多方面联动,仅靠行政命令是不行的。

“有一些社会培训机构通过商业方式来制造紧张气氛,让很多家长恐惧教育里的竞争。学校教育的主导和主体地位很不明确,有一些应该在学校里做的事情,学校做的不充分。中国的学校差别太大,一些薄弱学校的家长和学生只能求助于培训机构,”程方平分析校外教育培训市场火热的原因时说。“校外培训机构很多不是教育部门管的,是属于工商系统管的,教育部监管从分工来看后面也不会有什么效果。不是说成立一个部门或打压社会培训机构就能解决的,这几个方面都必须发挥积极作用。”

程方平对校外教培行业乱象的担忧不无道理。近些年,《小别离》、《小欢喜》、《小舍得》等一系列的家庭教育电视剧将中国人面对的升学、高考等现实问题赤裸裸地呈现出来,引发社会共鸣。这些贩卖焦虑的电视剧中屡屡插入校外培训机构的广告,《小舍得》的故事情节甚至直接围绕校外补习班展开。此外,由中国著名女演员赵薇主演的电视剧《学区房》因制造生育焦虑,在开播之前就遭到全网下架。

根据中国教育学会数据统计,2016年,中国有超过75%的中小学生参加了课外辅导班,民间证据表明这一比例在过去几年内有所上升。



改革教育给家长减负能提高生育率吗?学者存疑

据路透社引用一位消息人士的话说, 减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的“双减”政策最快可能在下周宣布并于下个月正式生效,假期和周末补习禁令将在北京、上海等九个省市实施十二个月,然后推广至全国。报道说, 中国针对校外教培行业的新规旨在缓解学龄儿童的压力以提高生育率。

但华盛顿信息与战略研究所所长李恒青认为,深化教育改革从加大校外教培监管入手是犯了方向性错误,更称不上促进生育:“本身中国的教育就是扭曲的,各个方面都扭曲。我听说那些校外机构是因为那些老师在学校内有工作,课后去培训机构任教。老师在课堂上不讲完,说去补习班讲。教委肯定也知道的,然后把校外教育机构管起来,不让这么做,这样老师就回到了课堂。这听着是好的事,但事实上完全不是这样。”

李恒青说,教师工作强度高但收入普遍偏低,迫于国内房价高企、物价飞涨,教师必须另谋出路,去校外培训机构打第二份工。教师心态和思想的转变也是推动校外教培行业蓬勃发展的重要因素之一。他认为,真要达到提高生育的效果,必须进行深层次的、全方位的、彻底的社会体制改革。

给中小学生减负的口号喊了多年,但事实却是“越减越负”。今年5月21日,中共中央全面社会改革委员会第十九次会议召开。会议明确指出,减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,强化学校教育的主阵地作用,鼓励支持学校开展课后活动。

会议还强调,校外教育培训监管司要推动“双减”工作落地见效。有声音指出,政策出台后,校外培训机构将不得在假期上课,学科类及素质类培训机构不得上市,教育培训机构不得大肆进行广告宣传。声音一出,教育板块中概股股价应声下跌。


记者:一冰   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站