中國留學生被迫籤效忠中國政府文件 海外言行被監控

2023.01.20 11:29 ET
中國留學生被迫籤效忠中國政府文件 海外言行被監控 瑞典《每日新聞》近日報道一份調查報告披露,中國留學生赴瑞典前與中國政府籤“效忠協議”。
每日新聞報導截圖

中國遭踢爆在海外違法開設所謂"便民警務站",以監控、勸返中國留學生和異議人士,瑞典媒體近日更披露其逼迫公費生和家屬簽署"效忠黨國"文件加以控制。在美國的異議人士界立建和曾在臺灣留學、實名反對習近平修憲稱帝的李家寶,都告訴自由亞洲電臺,不只是公費生,也不只是在瑞典,凡赴海外留學的中國學生,都被要求籤署類似文件。海外留學生羣組還會時刻定點表忠心,形成相互監控機制。

瑞典媒體“每日新聞”(Dagens Nyheter)上週報導,瑞典隆德大學(Lund University)一名中國籍學生學術表現不佳,被建議停止學業,因此曝露出中國公費生被要求籤署所謂“效忠黨國”協議的文件,該生擔憂中斷學業會令家人惹上大麻煩,補助金將被追討。

瑞典媒體披露中國學生被迫籤協議 多所大學拒絕合作

報導指出,根據協議,學生必須宣誓效忠中國政府、必須爲政權利益服務、且絕不參與違背當局意願的活動。一旦違背協議或“中斷學業”,其國內家人會被追討留學補助款項。家屬同時也被迫簽約,若學生未完成學業須負連帶損失責任。

上海復旦大學畢業典禮(法新社)
上海復旦大學畢業典禮(法新社)

協議還規定擔保人、通常是近親,在學生留學期間,不得長時間離開中國。隆德大學醫學系國際部副院長諾德(David Gisselsson Nord)批評,家人在中國被扣爲人質,正是獨裁統治的運作模式。

“每日新聞”披露,瑞典各大學已通報至少30多名中國公費留學生,與中國教育部管轄的國家留學基金委員會(CSC)簽署協議,CSC經手進行與全球其他大學的國際學術交流。中國政府疑透過類似協議,將留學生派往海外竊取技術、情報並打壓人權。卡洛林斯卡醫學院(Karolinska Institute)、烏普薩拉大學(Uppsala University)、隆德大學都聲明將結束未來與CSC的合作。

界立建:不只留學瑞典 公費生都得籤

在美國的中國異議人士界立建接受自由亞洲電臺採訪指出,不只對瑞典,中國公費留學生都被要求籤類似文件。

界立建說:“中國政府拿學費培養的這些公派學生,在國內就必須籤保證書,合同都已經寫好了,包括你回國以後工作的在哪等都已經安排好了。如果你違約、違反承諾書,你的家人,包括大學老師、介紹人、學校,都有連帶責任,相當於連帶處罰的機制。”

界立建另提到,海外聯誼會、學生同學會、各校同鄉會羣體和羣組,互相監控留學生的言行舉止,定期帶風向。例如說美國治安不好、歧視問題,變相爲中國治安歌誦。還會穿插一些政治活動訊息,例如有哪些中國考察團、市長官員等到當地訪問,有經費安排成員衣食住行、製作條幅海報、布條前去歡迎。事前還會彩排喊什麼口號,事後並彙報哪些人在現場講了什麼、做了什麼。

被迫成小粉紅互相監視?

界立建說,他在洛杉磯念語文學校,連很小的語言學校、很小的社團裏,也有中國同學聯誼會,組織綿密深入,定期舉辦郊遊、野炊、燒烤等活動,發放文宣宣傳入會好處。

界立建提到,當中國境內爆發彭立發在四通橋掛橫幅事件、白紙運動等,這些留學生羣組立刻發動不參與、不支持,在關鍵時刻發出高度政策性談話,明顯拉開距離,並監視、破壞在海外聲援國內民主運動的人士和活動。

界立建說:“例如在南加大、爾灣撕海報,撕完後就在羣裏炫耀他即時舉報,並彙報參加的人是來自中國哪個地方的學生,在做危害國家安全的事,向國內官方警察微博舉報‘反賊’,要警察等這些學生回國馬上抓起來爲民除害,給中國政府去立功,有一種驕傲、自豪感。”

實名反習學生:留學臺灣特別敏感

2018年3月在臺灣留學期間,實名反對習近平修憲延長任期當皇帝的中國學生李家寶,接受自由亞洲電臺採訪表示,當時他在網上錄視頻反對習近平後,遭中國當局一連串報復。中國的學校通知臺灣的學校稱有緊急事要他立刻回國,他的微信、QQ帳號全給封了,信用卡號也被封號,經濟斷炊。他讀的臺灣學校被中國政府禁止中國學生就讀,估算該校半學期被斷中國學生的學費收入損失約五百萬新臺幣。

李家寶提到:“和我一同到臺灣唸書的中國學生,被要求集體搭同一班機返回中國,在中國的機場有大批警察等着抓我。”

李家寶表示,臺灣自由民主講人權,又使用華語,被中國政府視爲留學地點最敏感的“重中之重”,中生到臺灣之前,都必須簽署類似效忠黨國文件,學校也必須簽名,一併送到當地省臺辦、市臺辦備份。他到臺灣時拒籤,是校方代簽,他反對習近平稱帝事件後,據說各校開始嚴格落實赴臺的中生簽署和遵守。

中生赴臺簽署文件內容是什麼呢?李家寶說:“什麼你到時必須回國,不得在外發表反共言論,且走之前臺辦還要開會,不只開一次會,一些陸生敘述開會上強調政治安全,就是不要被臺灣一些別有用心的政治人物、別被臺灣媒體蠱惑。”

李家寶提到,尤其對國防、國安領域,即中國稱“國防七子”的學生到海外留學,會特別嚴厲要求遵守。

執業律師:中生畢業半數想留美

在美國辦理移民、留學、簽證的律師艾飛力接受自由亞洲電臺採訪表示,以他的經驗,中國留學生畢業後想留在美國工作的約佔一半。他沒有聽過“效忠黨國”這類協議,但他認爲,中國政府控制留學生在海外的言論思想自由,並迫使他們學業結束即刻回國。

艾飛力提到,他聽過很多客戶提過,如果留學生參加反共示威、或發太多這類推文、或在微信開什麼宗教會議,公安局、警察會去找他們在中國的父母、家人威脅;也聽到有客戶參加示威,遭親共者對他們說不好聽的話,或有客戶走路被打,恐嚇不要再罵中共。

艾飛力指出,以前美國移民官員不相信這麼多中國間諜在美國,認爲中國間諜只會管國家大機密,不會去管到中國領事館示威反抗的人。現在美國的移民官、法官也必須瞭解這其中的危險。

記者:夏小華    責編:陳美華 許書婷 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

被迫移民加拿大的華人
2023-01-20 12:20

共產主義是邪教,這已經可以定論了
消滅它