中國公安公佈打擊網絡謠言案 2024成整治信息專項行動年

2024.01.18 00:50 ET
中國公安公佈打擊網絡謠言案 2024成整治信息專項行動年 中國多地公安公佈"打擊網絡謠言"案,引起更加嚴格管控言論的擔憂。
路透社圖片

近期,上海、南京以及內蒙等地公安公佈"打擊網絡謠言"案,衆多涉案者遭到處罰,言論涉及經濟、社會、衛生各領域。當局警告不得在微信、抖音等社交平臺"造謠", 日前公安部也已將2024年作爲"打擊整治網絡謠言專項行動年"。

今年是中國公安部“打擊整治網絡謠言專項行動年”。1月13日,《人民公安報》報道,截至目前,上海公安機關共查處網絡謠言案件8起、造謠人員8名,清理謠言信息967條。報道稱,近日,劉某在網絡平臺上編造“上海城隍廟破產,起拍價10億流拍”等不實信息。隨後,劉某被上海警方行政拘留5日。蘇某因拼接剪輯上海司機在上海南站被交管部門查處後其快速代爲處理的視頻,被上海警方行政拘留10日。

中國經濟形勢惡化 民間怨聲不斷

南京評論人士駱薇本週四接受自由亞洲電臺採訪時說,中國的經濟形勢惡化,民間怨聲四起,當局此舉是爲了警告網民,要謹言慎行。她說:“疫情之後,經濟非常糟糕,社會不公問題長期積壓,最終逐漸爆發出來,他們(官方)也注意到民間怨言很多。實際上,他們打擊的多數人不是造謠。我認爲他們此舉就是維穩。”

公安部將2024年作爲打擊整治網絡謠言專項行動年,部署全國公安機關開展爲期一年的專項行動。圖爲一輛警車停在浙江省杭州互聯網法院外。(法新社)
公安部將2024年作爲打擊整治網絡謠言專項行動年,部署全國公安機關開展爲期一年的專項行動。圖爲一輛警車停在浙江省杭州互聯網法院外。(法新社)

兩天前,南京公安公佈5起“網絡謠言”典型案例,5名涉案者的言論均涉及社會問題和地震災害,當事人受到行政處罰。

駱薇認爲,打擊網絡謠言其實就是試圖封住網民的嘴巴:“就是爲了封口,他們解決問題的辦法就是把說出問題的人嘴巴封住。”

內蒙警方通報網民轉發境外謠言

1月12日,內蒙古自治區公安廳阿左旗警方微信賬號“平安阿左旗”通報,1月6日,阿左旗公安局新華街派出所民警發現,微信暱稱爲“彭某某”的微信朋友圈,發佈了“阿左旗轄內某事業單位出現20多名艾滋病感染患者……”信息。經查,彭某某通過手機“翻牆”軟件,進入外網的聊天羣瀏覽到該消息,未經覈實就在微信朋友圈發佈,其中李某某將彭某某的微信朋友圈消息截取保存並向微信好友散佈。彭某某、李某某對虛構事實擾亂公共秩序供認不諱,分別給予彭某某行政拘留10日並處罰款500元、李某某行政拘留7日的處罰。

海外蒙古族異議人士席海明接受本臺採訪時說,他認爲中國出現了政權危機:“他有統治危機,所以他越緊張就越嚴控。他們現在很緊張,在民族地區也一樣。我們在海外能感覺到,我跟幾個朋友聊到,他們原在幾個微信羣,現在很多羣把他們踢出來了,加微信好友都被拒絕,甚至當地人在臉書點贊,他們(公安)都在觀察。”

今年是打擊整治網絡謠言專項行動年

三週前,中國公安部網絡安全保衛局副局長李彤在北京表示,公安部黨委決定將2024年作爲打擊整治網絡謠言專項行動年,部署全國公安機關開展爲期一年的專項行動。

山西學者陳晨接受本臺採訪時說,國內網民會翻牆瀏覽境外網站,尤其是海外中文媒體的消息,也有許多網民將海外實時信息抓拍到微信朋友圈等社交媒體。他說:“政府對網絡管控只會愈來愈嚴厲。這一方面反映了政權的脆弱性,另一方面說明現在的形勢非常的微妙。對政府而言,對輿論的管控應該說是一如既往,這是他們維護所謂政治穩定的一種需要。”

1月11日,貴州省綏陽縣公安局和網信辦發佈通告:鼓勵網民對微信羣、朋友圈、微博、貼吧、快手、抖音、網站等互聯網平臺傳播的不實信息進行舉報,並警告,對網上編造、傳播謠言,擾亂公共秩序的違法犯罪行爲,將堅決嚴厲打擊。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。