二十大前 网信办查办五百万账号 微博处罚两千万条信息

2022.08.24 04:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大前 网信办查办五百万账号 微博处罚两千万条信息 中国网信办严打网络水军,却发展自己的水军。
网络截图

中共中央网信办公布,近期累计查处网络水军账号528万余个,处置群组、贴吧45万个。而微博公布近期处置近两千万条”违规信息”。上周五(19日),中央网信办公布去年清理所谓“违法”信息2200多万条,处置账号13.4亿个。

中共二十大召开前夕,中国再度掀起网络严打行动。人民网报道,本周二(23日)中央网信办、国家网信办副主任盛荣华在国新办发布会上说,要将网络暴力、网络水军、网络黑公关作为“清朗”系列专项行动当中的一项重要任务,集中力量整治。

当局此次清查目标指向网络群组、网站论坛、电商、小程序等平台,将评论、弹幕、私信等环节作为治理网络暴力问题的重点;将青少年常用的应用程序、智能设备等环节,作为治理涉未成年人网络乱象的重点。已查处重点网站平台、拦截涉攻击谩骂、造谣诋毁等信息6541万余条,处置违法违规的账号7.8万个,累计清理网络水军招募引流等信息1627万条,查处违法违规账号528万余个,处置群组、贴吧45万个。

另外,新浪财经客户端“头条”等被有关部门责令由8月22日起,停止更新15日,进行整改,纠正“严重问题”。

山西时事评论人士张昆仑周三接受本台采访时表示,自从去年展开所谓的清朗行动以来,所有与官方意识形态有冲突的言论,均被网管部门定义为“违法违规”,加以清理,甚至封网封号。这些行动都属于中共二十大的安保措施范畴。他说:

“所有这一切都是为了全面及强烈的控制社会舆论,尤其在思想言论领域控制人们的思维和言行,要按照他们的话去说,要跟他们保持一致。目的是要在今后,尤其是到他控制下一届的权力后。”

新浪财经客户端被整顿。(网络图片/古亭提供)
新浪财经客户端被整顿。(网络图片/古亭提供)

封锁13.6亿账号 相当于中国每人封锁一个

今年上半年,中国网信办频繁地对外通报网络“严打”结果。有舆论认为,当局此举是为了发挥震慑作用。就在上周五,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。中央网信办网络综合治理局局长张拥军说,去年累计清理违法信息2200多万条,处置账号13.4亿个,下架应用小程序2160个,关闭网站3200余家。”

有网民说,中国十三亿多人平均每个人被封一个账号。网络评论人士李西对本台说,最近当局封锁最严重的要数微信账号,因为微信用户数量最多:

“现在微信用户最多,影响力也大,说你违法就违法,什么叫违法?是以法律为准还是你认为违法就是违法。如果我真的触犯法律,你可以起诉我,但不是这样,检查几次找我喝茶(约谈),叫我别再发声或者把我的微信账号封锁。”

李西说,以前他的微信账号被封七天或一个月,期满自动解封,但是现在一封就是半年多:

“他们以前封你账号事先告诉你封十天半个月或者一个月,现在有一部分功能,解封后没有了,他说你违法就是违法。绝大多数是批评他们的言论,我被封了半年。”

沈阳网民丁女士对本台说,现在到处有监控。她越来越感觉到没有言论自由:

“现在没有自由,要是有自由就没有网监,看你哪一句话说错了,哪一个敏感的字,连某个字都敏感。无论是网上,还是网下,全都在监控你。网警看到你的文字就告诉当地警察,由当地警察找你谈话。发一个帖子就拘留你,说涉嫌触犯什么法律。6月6日,我转张天安门夜景,他马上把我封了。”

微博处置“违规”信息近两千万条

另据微博发布《微博网暴治理报告》,截至7月31日,微博共处置账号1.8万余个,处置内容1931万余条。处置内容包含粗俗冒犯类、讥讽内容类、煽动情绪类、歧视偏见类、恶意贴标签类、挂人引战类、故意抬杠等。其中,粗俗冒犯类占比超6成。微博通过添加700余个关键词,日均可处置内容约16万条。

记者:古亭    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-09-04 04:42

中共倒台,牵制言论还堂而皇之的发出来,真是罪大恶极