網信辦新規管控升級 跟帖評論得"先審後發"

2022.11.17 00:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
網信辦新規管控升級 跟帖評論得"先審後發" 習近平曾在互聯網大會上講話。
路透檔案資料照片

中國國家互聯網信息辦公室又修新規,責令互聯網平臺管理者對網民"跟帖評論"除要求實名制,還需通過審覈,建立"先審後發"制度。學者說,新冠疫情期間衆多網民在官方帳號留言批評或嘲諷政府是官方這次採取更嚴厲措施的主因。

中共二十大後,中共中央網絡信息辦公室頻繁發文,對互聯網實施更爲嚴厲的管控措施。網信辦週三(16日)發佈新修訂的《互聯網跟帖評論服務管理規定》共16條,重點提到的“跟帖評論服務”。該規定對跟帖評論服務作出的界定是,互聯網站、應用程序以及其他具有輿論屬性或社會動員能力的平臺,以評論、回覆、留言、彈幕、點贊等方式,爲用戶提供發表文字、符號、表情、圖片、音視頻等信息的服務。互聯網平臺管理員須建立“先審後發”制度。

浙江學者蔣乾週四接受自由亞洲電臺採訪時表示,新修訂的管理規定重點在於網民的“跟帖評論”,因爲,在新冠疫情期間,網民被禁止發表涉及疫情的非官方信息,只能在評論區表達不同於政府的意見。

(視頻截圖/CCTV)
(視頻截圖/CCTV)

(視頻截圖/CCTV)
(視頻截圖/CCTV)

他說:“這一條很有可能是當局出臺整份管理規定的意圖,當局不希望互聯網傳播、關注公衆所關心的這些熱點事件、重大案件以及重大災難事故等等,給信息服務設置了各種枷鎖。”

從事後刪除到事前審查 時隔五年修新規

中國曾在2017年公佈上述規定。時隔五年,新規定異於過去對已在互聯網上發佈的內容“進行檢查及事後刪文、下架”等處理方式,對互聯網平臺管理者提出新要求,包括“後臺實名、前臺自願”、對註冊用戶進行真實身份訊息認證,未經認證真實身份訊息的用戶,不得使用跟帖評論服務。

而這次針對跟帖評論的事前審查,早在二十大前,網信辦就於6月頒佈修訂《互聯網跟帖評論服務管理規定》的《徵求意見稿》,二十大後沒多久就要求各種平臺落實。

“習時代”的中國言論空間

蔣乾就說:“在中國,互聯網信息服務已經被管控得非常嚴厲了,而且這些年來仍然不停的加碼,那爲什麼此時此刻、還要推出這種力度非常強的禁止性規定呢?”

蔣乾認爲,在二十大之後,官方需要全面清空互聯網出現的批評或暴露政府執政弱點的各類信息。

兩週前,網信辦已經採取清理行動,並公佈查處“超凡清理管家”等135款違法違規App(應用軟件),其中55款被下架。本週,新疆網信辦公佈12起涉嫌“網絡尋釁滋事”,擾亂公共秩序的案例,其中,包括在官方直播賬號用“烏魯木齊”刷屏,以反對新疆實施小區封控達三個多月的過度防疫措施。

日本媒體關注網信辦新規

中共高層一向要求黨員幹部做到中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信等。輿論認爲,官方此舉與所謂“四個自信”中的“文化自信”明顯相悖。

日本靜岡大學教授楊海英接受本臺採訪時說,日本媒體也對網信辦出臺的新規定做了報道:“這說明他們要進一步管控網絡空間,維護一尊和共產黨的形象。不允許老百姓用現代化的手段跟帖、評論方式,觸及它比如說動態清零,新冠病毒,地方財政等等問題。”

央視新聞報道,上述互聯網管理新規定自今年12月15日起施行,2017年公佈的《互聯網跟帖評論服務管理規定》同時廢止。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。