好莱坞导演昆汀拒修改《好莱坞往事》 被中国撤档

2019-10-21
电邮
评论
Share
打印
导演昆汀·塔伦蒂诺和太太在《好莱坞往事》首映式上。(美联社)
导演昆汀·塔伦蒂诺和太太在《好莱坞往事》首映式上。(美联社)

美国著名导演昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Taratino)执导的新片《好莱坞往事》突然遭中国方面撤档,理由是片中有关李小龙的角色设定引发争议,而昆汀拒绝对此作出修改。

原定于10月25日在中国上映的《好莱坞往事》突然被撤档,并遭无限期搁置。

 

事件起源于李小龙的女儿李香凝不满昆汀在电影中将李小龙塑造成一个“傲慢、爱吹牛的混蛋”。片中,李小龙号称自己“能打败拳王默罕默德·阿里”,却被布拉德·皮特饰演的角色教训了一顿。

李香凝早前接受美国娱乐新闻网站The Wrap采访时说,也许昆汀是想指出外界对李小龙有“刻板印象”,“但似乎没有使用对方法”。李香凝随后直接向中国广电总局提出申诉,要求修改影片中有关李小龙的片段。


导演昆汀·塔伦蒂诺和太太在《好莱坞往事》首映式上。(美联社)
导演昆汀·塔伦蒂诺和太太在《好莱坞往事》首映式上。(美联社)

《名利场(Variety)》杂志以及《好莱坞报导者》(The Hollywood Reporter)18日引述消息人士说透露,只要昆汀同意进行剪辑,影片就可以按原计划上映。但在中国方面没有具体说明撤档原因的情况下,拥有最终剪辑权的昆汀没有选择重剪影片。昆汀的态度是现有版本“能上就上,不能上就算了”。

值得注意的是,这不是昆汀首次面临来自中国的审查。2013年,昆汀首部在中国公映的作品《被解救的姜戈》上映第一天就被有关当局强拉下片,经过二度删剪,一个月后取得许可重新上映。事件令外界惊呼难以置信。

昆汀这次不妥协态度获得了美国国务卿蓬佩奥的支持。蓬佩奥日前在推特发文表示,他为昆汀“拒绝再次删减他的电影以满足中国的审查而鼓掌,包括言论自由等不可剥夺的权利不应被出售”。美国驻华使领馆也翻译并转推了这条推文。

中国政府近期加大对美国娱乐业的长臂管辖,尤其是涉及香港“反送中”抗争运动的话题。例如,美国职业篮球联赛(NBA)火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)及NBA总裁肖华(Adam Silver)因相继发表支持香港示威者和言论自由的评论,迅速激起中国官方的严厉抨击。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

完整网站