賴清德就職信息遭屏蔽 中國民衆如何看待臺灣政府換屆?

2024.05.20 14:09 ET
賴清德就職信息遭屏蔽 中國民衆如何看待臺灣政府換屆? 2024年5月20日,在中國微博搜索#賴清德的主題標籤時,出現"根據相關法律法規和政策,該話題內容未予顯示"字樣。
法新社

在臺灣的新任總統賴清德宣誓就職之際,中國當局嚴格審查涉臺網絡言論的舉動引起外界關注。那麼,中國普通百姓是如何看待臺灣的民選政府換屆呢?

本週一(5月20日),臺灣的新任總統賴清德宣誓就職。新加坡《聯合早報》發現,在中國最大的社媒平臺微博上,有關臺灣的新總統賴清德及前總統蔡英文的相關話題標籤遭到中國當局屏蔽。

報道顯示,賴清德總統就職典禮的當天,在微博搜索功能輸入“#賴清德#”及“#蔡英文#”,相關搜索界面顯示:“根據相關法律法規和政策,該話題內容未予顯示”。而在賴清德今年1月大選獲勝時,中國微博也曾短暫屏蔽有關臺灣的總統大選話題。

那麼,中國普通百姓是如何看待臺灣的民選政府換屆呢?在上海的李先生(出於安全原因,受訪者要求化名)告訴本臺,當局嚴格審查賴清德總統就職的網絡信息,是不想民衆對這兩岸不同的政治制度進行對比。

“我看了他(賴清德)的就職典禮,這也是臺灣人自己的選擇。無論是從自由民主的角度還是其他,順利進行政權的交接,我覺得也挺好。”他直白地表示:“(對相關信息)嚴格的管控,不正是他們(中共)心虛的表現嗎?”

週一當天,臺灣的總統賴清德在就職演講中重申,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,中國應尊重臺灣人民的選擇,停止對臺“文攻武嚇”。賴清德還表示,臺灣與大陸可以先從重啓對等的觀光旅遊和學術交流開始,在對等、尊嚴的原則下開展合作。

李先生就此表示,他作爲中國民衆,認爲賴清德的演講不卑不亢,並不激進。

本臺記者查詢發現,週一晚間有關涉臺話題的搜索功能已在微博恢復,但該平臺顯示的內容卻僅保留了中國政務官方賬號的表述。目前,有關“#賴清德#”話題搜索結果的第一位是中國官媒《人民日報》發佈的內容—— “中國外交部發言人汪文斌駁斥賴清德言論,‘臺獨’是死路一條”。

2024年5月20日,臺北總統府就職典禮現場的大屏幕顯示出臺灣總統賴清德宣誓就職並發表就職演說的畫面。(法新社)
2024年5月20日,臺北總統府就職典禮現場的大屏幕顯示出臺灣總統賴清德宣誓就職並發表就職演說的畫面。(法新社)

與禁止民間發聲形成反差,中國官方的涉臺表態則異常強硬。週一當天,中國國臺辦發言人陳斌華抨擊賴清德的就職演說是“頑固堅持臺獨立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖‘倚外謀獨’、‘以武謀獨’。”

中國當局嚴控民間涉臺網絡輿論,其背後的目的又是什麼呢?美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元認爲,賴清德政府在兩岸關係上未脫離蔡英文路線,且賴清德並未說出“臺獨”言論,中國當局擔憂公衆會發覺,賴清德的言行與中方此前所謂“頑固的臺獨分子”標籤背道而馳。

葉耀元說:“它(中共)沒有辦法控制輿論會往哪個方向走。中共一直在說,賴清德是比蔡英文更爲支持‘臺獨’。那是不是中國人民會覺得,其實賴清德和蔡英文差不多?所以,中國的說法會站不住腳。”

本臺曾報道,近期無論是臺灣的前總統馬英九訪問大陸,還是俄羅斯總統普京訪華,每當敏感時間節點,微博經常屏蔽相關信息,以阻止社會輿論對政治話題的討論。

美國薩姆休斯頓州立大學政治學系副教授翁履中則認爲,無論是馬英九還是賴清德,中國當局嚴格審查相關涉臺網絡言論意在淡化臺灣議題,並且避免輿論失控。

“美國現在想要做到的是,在美中競爭中臺灣會是一個關鍵議題,而北京不希望它成爲關鍵議題。這個不希望,不僅是在國際場合,在中國國內也不要成爲關鍵議題。”他說:“民族主義高漲可能會得到很多支持北京的立場,可是即便是這樣,也有可能火放了之後沒有辦法收回來。”

記者:經緯    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。