官方称少数民族人口增长远高于汉族 与地方数据背道而驰

2021-05-11
Share
官方称少数民族人口增长远高于汉族 与地方数据背道而驰 人权组织质疑不少新疆人都被关押怎么生育? (资料图片)
Reuters

中国第七次全国人口普查显示:过去十年,汉族人口增长不足5%,而各少数民族人口增长却超过10%。对此,海外少数民族人权机构认为,新疆少数民族受到强制绝育及堕胎等歧视性政策影响,人口不可能有明显增长,更指当局把汉族人身份顶替为少数民族。

中国第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆介绍各民族人口主要数据时提到,汉族人口为128631万人,占91.11%;各少数民族人口为12547万人,占8.89%。与2010年相比,汉族人口增长4.93%,各少数民族人口增长10.26%,少数民族人口比重上升0.40个百分点。民族人口稳步增长,充分体现了在中国共产党领导下,各民族全面发展进步的面貌。



维吾尔族人口出生率两年下降逾一倍

对此,总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提提出质疑。他本周二(5月11日)对本台说,过去两年,新疆维吾尔民族的人口出生率大幅度下降:

“中国政府以所谓的少数民族的人口增长速度高于汉族,来掩盖有计划的摧毁维吾尔族民族。根据中国政府之前所发表的统计数据,当地人口从2017年开始急剧下降。2017年至2019年当地的出生率从15.88%下降至8.14%


图为,一名穆斯林维吾尔族妇女戴着头巾走过喀什尔的毛泽东雕像前。(法新社)
图为,一名穆斯林维吾尔族妇女戴着头巾走过喀什尔的毛泽东雕像前。(法新社)

迪里夏提说,新疆的维吾尔民族的人口自然增长率,在过去两年也急速下降:

迪里夏提:“人口的自然增长率从2017年的11.4%,跌至2019年的3.69%。下降幅度超过67%。中国政府有计划的针对维吾尔民族所实行的人口控制措施,包括强迫绝育和堕胎。”

哈萨克人权机构阿塔珠儿特志愿者组织创办人赛尔克坚对本台说:

“所谓的少数民族的出生率比汉族高两倍的说法是没有根据的。第一,中共在新疆一直执行严格的计划生育政策,鼓励并强迫党员及公务人员只生一个或晚婚晚育。第二,自从2017年起,在新疆大规模抓捕哈萨克人、维吾尔人,这五年整个新疆几乎没有小孩出生,可以肯定这些年,新疆哈萨克人维吾尔人的出生率几乎是零。因此好多妇幼保健院都改为集中营,这我们都有证据的。”

汉族人改成维吾尔及哈萨克民族

赛尔克坚谴责中国政府公布的少数民族出生率是“弄虚作假”。他举例说:

“弄虚作假。故意让众多汉人改身份为哈萨克人、维吾尔人、冒充顶替真正的新疆人,因此达到以假乱真。让这些假新疆人当官、剥夺新疆人自治权利。”


一幅壁画描绘了举着中国国旗的维吾尔族和汉族男女,装饰了新疆地区和田团结新村的房屋墙壁。 (美联社)
一幅壁画描绘了举着中国国旗的维吾尔族和汉族男女,装饰了新疆地区和田团结新村的房屋墙壁。 (美联社)

赛尔克坚说,被汉族人冒名顶替的哈萨克及维吾尔人,填补了新疆近年来,因种族大清洗政策而出现的的新疆人口真空。

官方数据被用作反击西方国家指控

哈萨克学者热依斯汗对本台说,他不信官方公布的少数民族人口增长高于汉族的数据:

“这是中共根据其所需要而设定的数据,目的是通过这份人口普查数据,给中共战狼外交关于新疆人权问题增加点筹码,让世界看看我没有什么新疆集中营和人权问题”。

热依斯汗说,有哈萨克族学者在几年前私下对新疆哈萨克族人口进行统计,其结果与中国官方公布的数据有着巨大差别。
一个月前,中国央视报道,新疆维吾尔族等少数民族的人口一直持续增长。2010至2018年,少数民族人口增长22.14%;维吾尔族人口增长25.04%;汉族人口增长2.0%。


记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

abc
abc 说:
2021-05-11 13:03

我相信
我的孩子要高考 我关注少数民族加分
我所在的省份 每年高考前会公示加分情况
一年比一年多 这些数据要是作假 汉族家长是不会轻易放过的

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站