密审开庭在即 维权律师常玮平的妻儿家人遭围堵

2022.07.25 15:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
密审开庭在即 维权律师常玮平的妻儿家人遭围堵 常玮平律师的妻子被堵在凤县的高速路口,来了很多公安和特警。
推特图片

中国维权律师常玮平被控“煽动颠覆国家政权罪”一案将在周二(7月26日)秘密开庭,他的妻子陈紫娟周一晚间前往陕西省宝鸡市凤县的途中,遭公安和特警以防疫为理由强行拦下,截至发稿,她已被堵在凤县高速路出口超过八小时,双方仍在对峙



陈紫娟25日告诉本台,她与母亲和小孩共同前往凤县,准备旁听常玮平周二的庭审,虽然这次庭审不公开,但她仍决意前往声援。不过,她的车子一出凤县的高速路口,就遇到公安查车拦阻,警方以防疫为由劝她回家,而标注着公安、特警的车辆,更将她团团包围。

“我下高速的时候他们就在盘查车辆,其实就是为了盘查我,因为查了我之后,别的车辆都不查……就以这个(防疫)为借口,说我来自于东莞,有中高风险区域的,就要让我回去、不能去凤县。后来又有救护车来,是要带我隔离走的意思。”

防疫?十多名公安特警围堵三位老弱妇孺

记者与她通话时,陈紫娟的车子已经被拦堵6小时无法移动。陈紫娟说,现场至少有18个警察,许多穿著医疗防护衣,除了公安特警的车,还有一辆救护车在旁待命。

“他们很过分,我的防疫是完全符合宝鸡市规定的,我从咸阳机场出来也都没有问题,刚刚打电话谘询宝鸡市防疫政策,我都是符合的,所以,他们完全是以疫情为借口,把我阻挡在凤县。他们一直有人穿防护服的来敲我车窗、让我下去,但我不敢下去,我觉得下去之后他们会把我强行带走。他们就是以防疫的名义叫我下来。”

她告诉记者,车上有母亲和她八岁的孩子,她请律师帮忙送晚餐,也被在场公安阻挡。根据陈紫娟在推特发布的视频显示,多名警察拦住她的车子,一名警察与陈紫娟对话,但这名警察快速出示员警证件后,就阻止她录制视频。(视频声音)本台就此事致电陕西省宝鸡市凤县公安局值班办公室,对方仅回应不清楚:“不知道,这个我不清楚,我是值班的。”

声援人士也遭打压 

中国知名维权律师常玮平因参加“12‧26厦门聚会”被陕西省宝鸡市公安局指定居所监视居住,期间遭遇酷刑,之后被以涉嫌“颠覆国家政权罪”拘捕。近日,陈紫娟收到宝鸡市中级法院通知,案件将于7月26日上午9点在凤县法院秘密庭审。

除此之外,其他声援常玮平的人也遭打压。陈紫娟表示,曾与常玮平的两位朋友田秋丽和龙克海视频通话,两人告诉陈紫娟,宝鸡市公安局渭滨分局的公安强行叫他们回宝鸡,双方对话到一半,陈紫娟就在视频中看到一位男公安扯着田秋丽头发,田秋丽被宝鸡市国保带离后随即失联。

中国知名维权律师丁家喜的妻子罗胜春则是痛批中国政府的流氓行为。她向本台说:“现在就是紫娟和她妈妈和孩子辛苦,要待一个晚上,我不知道她们粮食备好没有……我现在就觉得,他们真的是可能把整个车抬回去。”

法国驻华大使馆的相关微博(微博截图)
法国驻华大使馆的相关微博(微博截图)

法国驻华大使馆也在官方新浪微博上声援常玮平,写道:在庭审邻近之际,法国驻华大使馆与常玮平律师及其家人同在,并重申对致力于促进中国法治的人权律师的支持。在此之前,罗胜春也表示,四位代理丁家喜与许志永案的律师被迫不能与家属联系,法律保障律师与家属沟通的权利都遭剥夺。


记者:陈品洁    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。