"南方街头运动"倡导者王爱忠坐牢 其妻工作不保

2024.02.26 10:52 ET
"南方街头运动"倡导者王爱忠坐牢 其妻工作不保 广州异议人士王爱忠
X平台/王贺楠 @os24xv

中国当局打压异议人士的同时,家属也疑似受到株连。广州异议人士王爱忠因"寻衅滋事"”罪成被判监三年后,任职于某航空公司担任乘务员的妻子披露,自己因为丈夫的缘故早已被"停飞",近日资方更疑似采取手段,迫使她"知难而退"。

广州异议人士王爱忠的妻子王贺楠是某航空公司的乘务长。2021年,资方对王贺楠发出口头通知:基于王爱忠被捕,加上王贺楠声援丈夫,要把她调离飞行岗位。过去数年,王贺楠一直请病假,但近日资方以她病假到期为由,要求她重新上班。

王贺楠:“我们公司说,我长病假有一定期限,就要求我回来上地面班。这边所谓的地面班也没有具体职位,只是在办公室里面坐着,每天八点半到下午五点。正常飞行的话,我每月可能拿到一万(人民币)左右,如果我上地面班我就拿两三千块钱。其实他们心里都清楚,给我停飞为的是什么。我作为一个员工是势单力薄的。当局已经出面了。他们绝对也是要听当局那边的。”

异议人士王爱忠任职航空公司乘务员的妻子王贺楠(图)疑似被“连坐”。(王贺楠独家提供,拍摄日期不详)
异议人士王爱忠任职航空公司乘务员的妻子王贺楠(图)疑似被“连坐”。(王贺楠独家提供,拍摄日期不详)

被调离飞行岗位 王贺楠收入大减

根据王贺楠的理解,航空公司是用这一招迫使自己知难而退。

王贺楠:“其中一个领导跟我说,外边有很多很不错的工作,你现在的身体状况可能也不适合飞行,反正就是劝我辞职,暗示我,最好让我自己离开。关系好的同事也有听领导谈过我的事情,说没有一个人敢签复飞单。他们都怕担这个责任。根据公司给我的反应以及国保和我的交涉,应该大概率,90%以上,我以后不能再从事这份工作了。他们把我辞掉和我自己辞职,两个概念是不一样的。毕竟这是国家的航空公司,他们也知道我一定会在外网上发东西。他们也会在乎这些东西。”

原籍浙江的王爱忠上世纪九十年代到广州求学,毕业后留在当地发展。他是“南方街头运动”发起人之一,被捕前经常活跃于推特等社交平台,并经常接受外媒采访。去年5月,广州法院以他长期转载境外媒体报道并发表不实言论为由,裁定他“寻衅滋事”罪成,判处有期徒刑三年。

王贺楠说,仅靠航空公司地勤的基本工资难以维持生计。

王贺楠:“事实摆在面前就是‘连坐’。我先生是我先生,我是我。不能因为他们觉得我先生怎么样而让我没有工作。毕竟我也需要生活,而且我还有两个小孩要养。”

广州公民温寿年认为,无论王爱忠的行为是否构成犯罪,其家属也不该受到牵连。

广州公民温寿年(图)认为,无论王爱忠的行为是否构成犯罪,其家属也不该受到牵连。 (温寿年独家提供,拍摄日期不详)
广州公民温寿年(图)认为,无论王爱忠的行为是否构成犯罪,其家属也不该受到牵连。 (温寿年独家提供,拍摄日期不详)

温寿年:“她一个正规的空姐,不派她工作(乘务员),只给她发少得可怜的基本工资。他(王爱忠)妻子、小孩在广州这个高消费的城市真的举步难行。”

素来以敢言见称的王爱忠预计在今年5月获释。温寿年估计,当局企图迫使王爱忠改变作风,才透过航空公司向家属施压。

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。