"赤壁君子"陈剑雄案移送检察院起诉,不排除遭长期关押

2022.08.09 06:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"赤壁君子"陈剑雄案移送检察院起诉,不排除遭长期关押 湖北异议人士陈剑雄
微博

湖北异议人士陈剑雄涉嫌“寻衅滋事”案近日移送检察院审查起诉。有“赤壁君子”之称的陈剑雄曾两度入狱。 外界则关注,当局会否未经审讯把陈剑雄长期关押。

陈剑雄是在今年4月被湖北赤壁市国保带走,一个月后被以涉嫌“寻衅滋事”正式逮捕。要求匿名的知情人士表示,近日案件已移送通城县检察院审查起诉。

外界盛传,陈剑雄被批捕与他在境外社交平台推特转发广州异议人士王爱忠涉嫌寻衅滋事案,以及湖南被捕异议人士欧彪峰的消息有关。知情人士却相信,湖北当局对陈剑雄采取行动是为了“一劳永逸”。

“赤壁君子”陈剑雄(左)曾两次因所谓“寻衅滋事”罪成被判囚。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
“赤壁君子”陈剑雄(左)曾两次因所谓“寻衅滋事”罪成被判囚。(被访者独家提供,拍摄日期不详)

知情人士:“不是因为他转发了某些人的视频,而是因为当地想维稳他。因为不抓他的话,可能花费更多人力、物力、财力, 觉得很麻烦。这个地方是随便想抓人就抓人。”

随着陈剑雄案移送审查起诉,代表律师近日获准到检察院与他视频会面。

知情人士:“开始的时候当局(为陈剑雄)安排了法律援助律师,陈剑雄拒绝了。他说,我就找我自己的律师朋友,你找的律师我不用。在(估计)快要开庭之下,当局没办法,马上允许律师会见了。”

陈剑雄等“赤壁五君子”宣扬民主理念

2013年5月,陈剑雄等五名公民在湖北赤壁市开展“光明中国行”运动,在当地的人民广场公开宣扬民主理念。五人被外界誉为“赤壁五君子”。事后陈剑雄被当局裁定“寻衅滋事”罪成,判监2年8个月。

资料图片:2017年1月1日,被当局以“寻衅滋事罪”判囚的湖北省维权人士陈剑雄(中)获释,多名维权人士到其家中探望他。(秀才江湖提供)
资料图片:2017年1月1日,被当局以“寻衅滋事罪”判囚的湖北省维权人士陈剑雄(中)获释,多名维权人士到其家中探望他。(秀才江湖提供)

2019年,陈剑雄又被赤壁市法院裁定“寻衅滋事”罪成,判刑3年6个月。

与陈剑雄一同被誉为“赤壁君子”的袁小华对好友多年来贯彻原则表示佩服。

袁小华:“很多人进去过一次出来之后,用当地的话来讲,可能变得老实了。出来之后可能基于个人利益的考量,也是基于现实环境的压力,可能会不卷入过激或敏感的事情。陈剑雄不是这样。我已经记不清他已经进去多少次了。他这个人的个性确确实实很勇敢,也敢于发声。在这样的环境之下能坚守自己的初心。”

陈剑雄监禁多年 不改其志

由于陈剑雄在湖北赤壁具有一定影响力,加上案件已移送审查起诉,部分人估计他很快会受审并且遭重判,但也有人估计,当局会以疫情为由拖延司法程序,把陈剑雄长期关押。

袁小华:“从某些人或某些部门的角度,他(陈剑雄)可能是累犯当中的累犯。非得给他来点颜色瞧瞧。我认为重判的可能性比较大。其次,长期关押的可能性仍然存在。虽然说移送检察,但是检察院可以退回重审(补充侦查),可以延期延期再延期。这样反反复复下来,到了法院也是延期再延期。”

有旅居广东的异议人士曾在社交群组引述湖北国保的话说,陈剑雄有前科,这次可能面临五年以上徒刑。

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷 嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。