因抗议习近平被羁押数月 滞泰难民李南飞获保释

2023.01.23 03:02 ET
因抗议习近平被羁押数月  滞泰难民李南飞获保释 李南飞为了离开泰国曾购置帆船。
李南飞独家提供,拍摄日期不详。

因为抗议习近平到访泰国而被羁押的中国异议人士李南飞已获保释。他形容,过去两个多月自己活在"人间地狱"。虽然已滞留泰国七年,但李南飞始终未能如愿前往第三国家,他表示,自己已无法回头。

李南飞1月20日重获自由后接受本台专访。他相信,自己获准保释与自由亚洲电台上周报道他向外界求救有关。

视频:2023年1月21日,李南飞在曼谷街头分享获释的感受。(李南飞独家提供)

 

李南飞:“那个新闻出来的第二天下午,警察忽然喊我的名字说,我可以走了。我就起来了,赶快收拾东西。到了一楼,我就看到保释我的朋友。我当时就知道,应该是保释成功了,可以出去了。”

去年11月,李南飞趁着习近平到访泰国在曼谷街头举牌抗议,被泰国警方以非法入境为由逮捕,在警局关押约一周后被转移到移民拘留中心。李南飞以”人间地狱“形容那里的情况。

李南飞:“一个不到100平米的牢房,里面横七竖八,躺着、卧着、站着100多人。高峰的时候能住到160人。没办法睡觉的,换班睡,脚挤着脚。每个人的铺位宽度只有40至50公分,而且牢头会因为你的宽度超宽一点点殴打人,另外,警察会指使犯人甚至自己动手打人。”

李南飞在泰生活艰苦曾计划离开

原籍新疆的李南飞2013年因组党被控以颠覆国家政权罪,获释后自己和家人仍持续受到当局滋扰。2016年他决定逃亡泰国。虽然同年已获得联合国难民身份,但多年来未能前往第三国家。被捕前一直住在普吉岛。

视频:2023年1月22日,李南飞回忆在泰国移民羁留中心的苦况。(李南飞独家提供)

 

李南飞:“像我没有护照,没有任何办法。在泰国,我连办张电话卡都要找泰国人办。我没有银行,没有办法存钱。我曾经有很长一段时间要背着钱在身上。我不能买房,甚至租房也要让泰国人帮忙给我租。而且还无限期要继续生活在这里。不可以工作。你一旦工作被他们抓到,他们就会敲诈你,因为根据泰国法律,难民是不可以在泰国工作的。我曾经在普吉岛买了个帆船。我就想利用帆船去自由国家,但是这帆船被偷了。”

滞留泰国多年,李南飞一直维持低调,但两个月前习近平到访泰国,他决定站出来。

李南飞(左)与另一滞泰难民胡俊雄。(李南飞独家提供,拍摄日期不详)
李南飞(左)与另一滞泰难民胡俊雄。(李南飞独家提供,拍摄日期不详)

李南飞:“他来泰国,我们没有任何表示,这是说不过去的。而且像国内彭载舟(北京四通桥事件抗议者)那么勇敢,而且计划非常周密,又聪明又勇敢。他都可以这样做,我们连抗议都不抗议一下,这是说不过去的。”

李南飞表示,自己因抗议习近平被捕后已进退两难,既看不到离开泰国的前景,更不能返回中国。

李南飞:“你留在泰国,相对来说,你可以在外面呼吸一点新鲜空气。 你要是开着帆船一路往马来西亚菲律宾去,有机会获得自由,当然没准就死在路上了。如果回到中国,那坐牢是铁定的。而且共产党对于我这种人有的是办法。跟我们在新疆一块工作,一块讨论的好朋友张海涛都是重判。我是涉嫌主脑,比他们严重得多,他们不可能放过我的。”

记者:高锋    责编:许书婷 陈美华嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。