廣州土地交易疑貪 釀警民衝突


2019.04.17 13:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
gf2-1.jpg 2019年4月17日,坦尾村村民試圖阻撓大型推土機前進,遭公安制服。(被訪者獨家提供)
Photo: RFA

近年,中國因地方政府徵地強拆而引發的羣體性事件日趨升級。本週三,廣州市坦尾村連續多天的大規模民衆示威,再次釀成警民衝突。

廣州市當局週三早上出動數百名公安和城管到有土地爭議的坦尾村,展開清拆行動。在行動展開前,公安不斷警告村民。

公安::"大家一定要相信政府相信黨,否則我們依法處置,再次提醒大家依法處置。"

村民:“不相信!”

村民試圖阻止大型推土機前進,被當局驅趕,雙方發生推撞。

2019年4月17日,廣州坦尾村的抗拆示威演變成警民衝突。(被訪者獨家提供)
2019年4月17日,廣州坦尾村的抗拆示威演變成警民衝突。(被訪者獨家提供)

關注事件的維權人士梁一鳴表示,過程中有人使用暴力。

梁一鳴:“有村民比較勇敢站在前面都被打了,有些被推倒了,有些被鎖喉了。被抓走的村民是年輕人,反正當局鎮壓的手段就是把能說話的壓下來,有能力有力氣的人都抓走了,剩下的都是老弱婦孺。”

 

面對數以百計執法人員,村民被迫中止行動。事後當局全面展開拆卸,預計會持續到下星期。

坦尾村位於廣州西部,臨近兩條地鐵線的交匯點。村民不滿村委會在賣地過程中,交待不清,知情不報。

梁一鳴:“地對於農民來說是很重要的,崗位沒有了,現在連地都沒有,你叫村民喫什麼?”

坦尾村村民陳先生表示,引起爭議的是村裏三座三層高建築,自上世紀以來一直對外出租,收益由村民攤分。最近政府下令拆卸,村民懷疑當中涉及官商勾結。

陳先生:“這塊土地有很大的商業價值。村民懷疑,村官私自把土地賣給商人,商人和地方政府勾結,說這塊地有違章建築。我們向村裏投訴過,向區裏也投訴過,但是都沒人理會,只是敷衍我們。”

陳先生促請政府儘快澄清真相,還村民一個公道。

記者:高鋒    責編:胡力漢、何平 網編:郭度

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。