习近平:一诺千金 完善知识产权法律体系

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
2019年4月26日,中国领导人习近平在北京“一带一路”高峰论坛的开幕式上致辞。(美联社)
2019年4月26日,中国领导人习近平在北京“一带一路”高峰论坛的开幕式上致辞。(美联社)

第二届中国“一带一路”国际合作高峰论坛4月26日在北京开幕。中国国家主席习近平强调,中国将“一诺千金”,建立具有约束力的国际协议履约执行机制。不过,中国领导人以往已作过多次类似承诺,这次承诺又有什么不一样呢?

“一带一路” 国际合作高峰论坛时隔两年后重返北京,共有37个国家的元首出席,包括俄罗斯、新加坡和印尼等。

中国国家主席习近平在开幕式致辞时重申,反对贸易保护主义,并提出多项改革开放措施。

习近平:“我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒。我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。”

习近平强调,中国也会扩大外资市场准入,严格实施《外商投资法》,加强知识产权保护,大幅缩减负面清单,并不会刻意把人民币贬值,使其它国家受损。

 

 

习近平:“中国人历来讲求‘一诺千金’,我们高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。”

新承诺或跟美国施压有关

而在高锋论坛开幕前夕,美国贸易代表办公室表示,已把中国第三大电子商务平台“拼多多”列入假冒伪劣产品的“恶名市场”名单, 并把中国列为关注知识产权问题的重点。报告认为,“拼多多”在电子商务平台的假冒产品数量大增。

2019年4月26日,中国国家主席习近平在人民大会堂为参加“一带一路”峰会的各国领导人举办的欢迎宴会上举杯。(美联社)
2019年4月26日,中国国家主席习近平在人民大会堂为参加“一带一路”峰会的各国领导人举办的欢迎宴会上举杯。(美联社)

在北京,外交学院国际关系研究所教授周尊南相信,美方有意趁新一轮贸易谈判即将展开,向中方施压。

周尊南:“(美国)希望讨价还价,希望我们作更多让步。肯定谈判是艰难的,因为中美贸易谈判全球注目。(美国贸易代表办公室的言论)从美国的利益出发,无非就是提高要价。”

除了“拼多多”首次被美国贸易代表处点名,阿里巴巴集团旗下的“淘宝网”也继续被列入“恶名市场”名单。

习近平强调,中国“一诺千金”,重视知识产权保护。但是在中国大陆设厂的香港商人杰斯却认为,不少外商为求打进中国大陆市场,会不惜牺牲知识产权。

他以美国网上零售商亚马逊为例:“它们进入中国15年,市场占有率越来越小。它们失去的是什么呢?网购的经验、手法、理念,在十年间就给大陆的网购商吸收过来,好像给吸干一样。”

在杰斯眼里,中国当局为了迫使外商转让技术,以往会无所不用其极。但估计未来一年,尤其美中贸易谈判一旦达成协议,当局很可能会变得收敛。

记者:高锋   责编:胡力汉、何平  网编:洪伟

评论 (1)
Share

hyb

中共庆丰鬼朝大陆

中共习近平的鬼话;【一诺千金,完善知识产权法律体系】,有顶点的【可信度】吗?
事实铁证;中共习近平凭空捏造的【习思想】,本事就是习近平剽窃、抄袭、枪手代作的空壳的,窃取、剽窃等,标上【习思想】的彻底鬼话!例习近平所谓【权威、核心思想】;1,习近平所谓的【中国梦】,由中共胡鞍钢的【胡思想】假话、谎言的堆砌下,被习近平取代为鬼话的【习思想】。2,习近平的【初心说】,剽窃于阎王的【地藏本愿经】。3,连基本的汉字字体、汉语句子的整体的表达都被习近平彻底异化者,何来【习思想】的个人意识,强加于国民的血腥、暴力的【洗脑】?
有人说,习近平仅仅【是一个口误】,但,这样的文过饰非,能为习近平的无知、无智【洗白】吗?
谓予不信?请看习近平所谓【九三大月饼】的国际习式首创【左手礼】!

2019-04-27 03:39

完整网站