詩人王藏疑因拒絕認罪遭獄方特殊對待

2023.10.24 12:10 ET
詩人王藏疑因拒絕認罪遭獄方特殊對待 中國異議詩人王藏因“煽動顛覆國家政權”罪成被判刑四年
X平臺

因"煽動顛覆國家政權"罪成被判刑四年的中國異議詩人王藏(本名王玉文)服刑的情況一直不爲人所知。他的妻子王麗(本名王利芹)首次披露,丈夫懷疑遭受獄方特殊對待,包括無法與家屬近距離接觸,原因是王臧拒絕放棄信念。

10月22日,王麗到昆明市雲南省第二監獄看望丈夫王藏,但兩人只能隔着玻璃透過電話溝通。在一般情況下,獄方容許囚犯接受所謂的“親情幫教”,也就是與到訪的家屬一起用膳,共聚數小時。王藏卻被視爲特例,被拒絕有關申請。

王麗:“若有這個機會,我希望帶着孩子去跟他(王藏)見面。能在一起喫飯,對我們家屬、孩子也是一種安慰。對他也是一種安慰,因爲我們一家分開已經三年半,接近四年了。”

王麗(右一)出獄後與子女相依爲命。(王麗獨家提供,拍攝日期不詳)
王麗(右一)出獄後與子女相依爲命。(王麗獨家提供,拍攝日期不詳)

除了無法與家屬近距離接觸,王藏也被獄方送進“集訓隊”,接受特殊改造。

王麗:“每天的生活起居都有限制,消費也有限額,管理方式特別的嚴格。他每天早上六點鐘就得起來工作,直到晚上10點。以往他在網上發表的言論、詩歌、行爲藝術,給他定罪判刑。(監獄)裏面的管教也是以這樣的方式來批評、改造他。”

王藏抗拒獄方思想工作

王藏長期積極參與民主運動。去年與王麗被裁定“煽動顛覆國家政權”罪成,分別判刑四年和兩年半。王麗於同年12月刑滿獲釋。

詩人王藏在昆明雲南省第二監獄(圖)服刑。(被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)
詩人王藏在昆明雲南省第二監獄(圖)服刑。(被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)

王麗說,丈夫受到這樣的對待與他抗拒獄警的思想工作有關。

王麗:“主要就是對他一種改造,勸他認罪認罰,給他提供這樣一個機會,但王藏說,他不會認罪的。”

這是王麗首次對外披露王藏在獄中的處境。她說,自己曾被監獄警告,不能對外爆料,否則會喪失探監的權利,但最後還是決定打破沉默。

王麗:“這樣做並沒有讓王藏在裏面過得更好。他們告訴我說,王藏在裏面過得很好,該有的都有,但事實不是這樣。我不想再這樣下去。知道的我還是要把它說出來。”

王藏本來是北京宋莊藝術家,主張以詩歌等藝術抵抗暴政。關注王藏的北京異議人士倪玉蘭說, 王藏是否認罪與獄警的考評是直接掛鉤的。

倪玉蘭:“他們(獄警)要是成功讓服刑人員認罪了,他們就能獲得一個好評。如果囚犯不認罪就要遭到更嚴厲的處罰。”

王麗則擔心,當局在王藏出獄後會持續監控他們一家的舉動。

記者:高鋒    責編:嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-10-24 14:17

莫須有,習朝必亡

TruthSeeker
2023-10-25 00:12

我們海外的都在關注中國的人權問題。中共的洗腦宣傳和新聞封鎖越來越不起做用了。這些人都是英雄。我希望所有民主人士得好報!他們的家人平安!