"白纸运动"后 上海公安拦查路人手机

2022.11.30 00:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"白纸运动"后 上海公安拦查路人手机 公安在地铁车厢内翻查民众手机
网络截图

本周一开始,上海等地的公安在地铁和街道上翻查路人的手机,试图找到"白纸运动"的组织者。据上海居民说,公安主要盘查手机内的图像、翻墙软件以及被禁止使用的境外社交软件。中国的"白纸运动"遭到公安严查封杀,有年轻人改用写有"不聚会"的纸张表达诉求。

 

 

近日各地高校及网民发起大规模抗议,反对防疫政策,甚至提出自由民主的政治诉求。当局则以“境外敌对势力介入”为由,加以禁止。据上海多位居民告诉自由亚洲电台,本周一开始,包括乌鲁木齐中路、人民广场在内的重要场所、路口、地铁车厢内和出站口,出现了大量便衣或穿制服的公安,翻查行人手机。上海一大学退休教师顾国平本周三(30日)对本台说:“我看到至少两、三起在乌鲁木齐中路、五原路、长乐路,警察查手机上的翻墙软件,包括土豆、推特、脸书、油管等,他们的这个行为已超越法律了。因为手机内容涉及个人隐私,百姓没有涉嫌违法。”

在上海街头,公安翻查一路人手机。(网上截图/古亭提供)
在上海街头,公安翻查一路人手机。(网上截图/古亭提供)

网民:公安查国人手机 不查外国人

网民上传的多段视频显示,公安拦截行人,逐一翻查手机,期间与被查手机的民众发生争执。在上海某处一位女士质问警察为何要翻查手机,警方要求拍摄者立即删除刚拍摄的照片,其中一女子问警察态度“为什么这么吓人”。另一段视频中,三名警察在地铁车厢内,逐一盘查乘客的手机。网民“极客萝卜”在微博留言写道,在地铁上查手机外网应用程式(APP)和聊天记录,这波操作有点迷惑。另一网民回应:是真的,下午下班就被查,能具体说吗?另有网民说,而且不查老外的手机,不敢查呀。

据一位不愿透露姓名的志愿者说,中国官方至今无法确定“白纸运动”是否有人策划及号召,但仍然希望找到这场活动的所谓组织者。为来自北京、上海和其它城市的二十多名抗议者提供法律支持的律师王胜生说,至少有十五人或其家人和朋友在被当地警方联系后向她寻求帮助。她对华尔街日报说,她怀疑警方是利用手机数据,包括COVID接触追踪应用程序,来追踪参与抗议活动人士的行动。她说,警方也在审查社交媒体账户来调查抗议者。

一位不愿披露姓名的资深律师告诉本台,警察翻查路人手机,须有法律依据:“确实法律没有明文规定警察可以随意查人手机的,确实没有法律的依据。警察在执法的时候,前提必须要有身分或者你穿着警服,你要搜查人家的物品,你要有搜查的合法依据,依据是什么。现在没有说可以随便在地铁,在马路上,警察可以随意搜查、打开人家的手机。”

上海律师臧启玉周二深夜发文写道,当天很多人咨询一个共同的法律话题,就是警察是否可以随意查看公民手机里的内容。臧启玉回覆,第一、公民的隐私权受法律保护,手机里的内容属于隐私权,警察无权查看;第二、对于特殊情况特殊处理,如果公安机关为了国家安全或者办理刑事案件的需要,是可以依照法定程序进行检查的。但“必须出示合法的政府机关出具的检查证明文件”。 

上海一年轻人举起写有"请大家不要聚集",警察无奈。(Twitter/墙国蛙蛤蛤)
上海一年轻人举起写有"请大家不要聚集",警察无奈。(Twitter/墙国蛙蛤蛤)
 

“Be Water” 民众举白纸写“不要聚集” 警无奈

新疆乌鲁木齐一居民小区上周发生大火,中国民意质疑,当地过度封控措施才造成至少十九人死伤。其后上海、北京等地约八十所高校学生,以及民众发起大规模集会,要求政府取消防疫政策,停止封控,遭到公安驱赶。

近日,有年轻人采用其它方式抗议。美国社交平台推特账号“墙国蛙蛤蛤”发文,称赞一名抗争者看到警察到场,就将白纸翻面,露出白纸后面的7个字“请大家不要聚集”,警方对此无可奈何。现场视频显示,一男子手举白底黑字写着“请大家不要聚集”的纸张,旁边则有一名警察站着。众多网民留言“建议以后大家都举餐巾纸,警察来了我直接擤鼻涕”、“还可以写:记得做核酸,亲”等。

 

记者:古亭   责编:许书婷、陈美华、郑崇生    网编:  洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。