异议人士王爱忠妻子被停职 辽宁访民刘纯宝去世

2021-06-08
Share
异议人士王爱忠妻子被停职  辽宁访民刘纯宝去世
Photo: RFA

广州异议人士王爱忠上周被当地警方刑事拘留,他的妻子王贺楠此后多日接连发推,呼吁当局释放她的丈夫。王贺楠周二表示,在国保当天找过她公司领导后,她现已被公司停职。另外,辽宁维权人士、全国首届“访民春晚”发起人刘纯宝日前突然客死他乡,死因不明。

六四事件32周年前夕,南方街头运动发起人之一王爱忠于上月底被广州警方以“涉嫌寻衅滋事罪”为由刑事拘留,当局还到他家中搜走了多部电子产品和几十本书。

他的妻子王贺楠周二发推说,她当天上午回公司后,领导在找她了解情况期间,国保就来到她公司,要求领导做她的工作。目前,她已被公司停职。但她写道,当局显然是想拿工作要挟她闭嘴,但她决不会因此停止为丈夫发声。

拒绝沉默被公司停职

中国异议人士王爱忠。(推特)
中国异议人士王爱忠。(推特)

王贺楠当晚接受本台采访时说,她是一家国内航空公司的乘务员。当天早些时候,公司领导要求她写一份保证书,保证家里发生的事情不会影响她的工作,这样她仍可以照常上班。但保证书还没写完,国保就找上了公司,要求领导做她的工作,包括嘱咐她不要再发推声援王爱忠,但她对这样的要求表示反对。随后,她就得到了自己被停职的消息。

“我告诉公司领导,我不发东西是不可能的,因为毕竟我老公已经被当局抓了,作为家属,我不可能一句话都不说,我一定会做一名家属应该做的事情,我一定会发声的。”

自从44岁的王爱忠近日被拘留,王贺楠就专门开通了一个推特账号,为她的丈夫申冤。她在“六四”前夕发推说,大家都说这几天是敏感的日子,但她对此并不在意,因为“只要爱忠还在里面,每天都是受难的日子。”她还写道:“我知道一个真正勇敢的人会用生命去冒险,但他一定不会用良心冒险。爱忠就是这样一个有良心且勇敢的人!”

王贺楠还在上周日发推说,本案律师当天在广州市天河区看守所见到了王爱忠,她的丈夫据称没有遭到刑讯逼供,看守所的防疫措施也还算不错。但她周二表示,考虑到丈夫刚被拘留没几天,她仍然担心丈夫会遭遇不测。

“我也不敢保证他始终会保持这样的状态,这并不好说,只有持续地让律师去会见,才能得知(他的具体情况)。因为广州目前处于疫情高发期,会见一次也挺不容易的。”

家属被连坐成常态

广东知名民主人士王爱忠。(推特)
广东知名民主人士王爱忠。(推特)

随着中国政府对异议人士的打压愈演愈烈,他们的家属被连坐的情况近年来时有发生。据中国多家维权网站报道,今年年初,因帮助“泼墨女孩”董瑶琼而被羁押的湖南维权人士欧彪峰的妻子魏欢欢突然被她所供职的幼儿园解雇;因“厦门聚会案”等原因被捕的陕西人权律师常玮平的妻子陈紫娟说,陕西公安时常来深圳威胁她不要为丈夫发声,否则就会失去工作。此外,常玮平的父母、姐夫、岳父等亲属也被监控、被约谈或被威胁。去年二月,同样因为“厦门聚会案”被警方带走的的北京维权人士许志永的女友李翘楚被“指定居所监视居住”长达四个月,期间遭受非人待遇。获得自由后不久,李翘楚今年3月已被正式批准逮捕。

跟王爱忠有多年交情的美利坚大学访问学者、中国维权律师陈建刚说,中国已经没有任何言论自由可言,而王爱忠被抓,正是因为他不愿背叛自己的良心。

“王爱忠是个有良知、有勇气、对中国人有悲悯之心的人,也就是说智、仁、勇三者俱备,所以他就被中共抓捕了。”

另一方面,湖北维权网站“民生观察”周一引述黑龙江访民马波说,辽宁维权人士、2010年全国首届“访民春晚”发起人刘纯宝上周日离奇死亡。上个月,刘纯宝曾在北京被警方驱逐,辗转到甘肃的一位访民家借宿。本月6日,也就是他计划返回辽宁老家的前一天,刘纯宝突然去世,死因仍然不明。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站