異議人士王愛忠妻子被停職 遼寧訪民劉純寶去世

2021.06.08 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
異議人士王愛忠妻子被停職  遼寧訪民劉純寶去世
Photo: RFA

廣州異議人士王愛忠上週被當地警方刑事拘留,他的妻子王賀楠此後多日接連發推,呼籲當局釋放她的丈夫。王賀楠週二表示,在國保當天找過她公司領導後,她現已被公司停職。另外,遼寧維權人士、全國首屆“訪民春晚”發起人劉純寶日前突然客死他鄉,死因不明。

六四事件32週年前夕,南方街頭運動發起人之一王愛忠於上月底被廣州警方以“涉嫌尋釁滋事罪”爲由刑事拘留,當局還到他家中搜走了多部電子產品和幾十本書。

他的妻子王賀楠週二發推說,她當天上午回公司後,領導在找她瞭解情況期間,國保就來到她公司,要求領導做她的工作。目前,她已被公司停職。但她寫道,當局顯然是想拿工作要挾她閉嘴,但她決不會因此停止爲丈夫發聲。

拒絕沉默被公司停職

中國異議人士王愛忠。(推特)
中國異議人士王愛忠。(推特)

王賀楠當晚接受本臺採訪時說,她是一家國內航空公司的乘務員。當天早些時候,公司領導要求她寫一份保證書,保證家裏發生的事情不會影響她的工作,這樣她仍可以照常上班。但保證書還沒寫完,國保就找上了公司,要求領導做她的工作,包括囑咐她不要再發推聲援王愛忠,但她對這樣的要求表示反對。隨後,她就得到了自己被停職的消息。

“我告訴公司領導,我不發東西是不可能的,因爲畢竟我老公已經被當局抓了,作爲家屬,我不可能一句話都不說,我一定會做一名家屬應該做的事情,我一定會發聲的。”

自從44歲的王愛忠近日被拘留,王賀楠就專門開通了一個推特賬號,爲她的丈夫申冤。她在“六四”前夕發推說,大家都說這幾天是敏感的日子,但她對此並不在意,因爲“只要愛忠還在裏面,每天都是受難的日子。”她還寫道:“我知道一個真正勇敢的人會用生命去冒險,但他一定不會用良心冒險。愛忠就是這樣一個有良心且勇敢的人!”

王賀楠還在上週日發推說,本案律師當天在廣州市天河區看守所見到了王愛忠,她的丈夫據稱沒有遭到刑訊逼供,看守所的防疫措施也還算不錯。但她週二表示,考慮到丈夫剛被拘留沒幾天,她仍然擔心丈夫會遭遇不測。

“我也不敢保證他始終會保持這樣的狀態,這並不好說,只有持續地讓律師去會見,才能得知(他的具體情況)。因爲廣州目前處於疫情高發期,會見一次也挺不容易的。”

家屬被連坐成常態

廣東知名民主人士王愛忠。(推特)
廣東知名民主人士王愛忠。(推特)

隨着中國政府對異議人士的打壓愈演愈烈,他們的家屬被連坐的情況近年來時有發生。據中國多家維權網站報道,今年年初,因幫助“潑墨女孩”董瑤瓊而被羈押的湖南維權人士歐彪峯的妻子魏歡歡突然被她所供職的幼兒園解僱;因“廈門聚會案”等原因被捕的陝西人權律師常瑋平的妻子陳紫娟說,陝西公安時常來深圳威脅她不要爲丈夫發聲,否則就會失去工作。此外,常瑋平的父母、姐夫、岳父等親屬也被監控、被約談或被威脅。去年二月,同樣因爲“廈門聚會案”被警方帶走的的北京維權人士許志永的女友李翹楚被“指定居所監視居住”長達四個月,期間遭受非人待遇。獲得自由後不久,李翹楚今年3月已被正式批准逮捕。

跟王愛忠有多年交情的美利堅大學訪問學者、中國維權律師陳建剛說,中國已經沒有任何言論自由可言,而王愛忠被抓,正是因爲他不願背叛自己的良心。

“王愛忠是個有良知、有勇氣、對中國人有悲憫之心的人,也就是說智、仁、勇三者俱備,所以他就被中共抓捕了。”

另一方面,湖北維權網站“民生觀察”週一引述黑龍江訪民馬波說,遼寧維權人士、2010年全國首屆“訪民春晚”發起人劉純寶上週日離奇死亡。上個月,劉純寶曾在北京被警方驅逐,輾轉到甘肅的一位訪民家借宿。本月6日,也就是他計劃返回遼寧老家的前一天,劉純寶突然去世,死因仍然不明。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道。責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。