河南賦紅碼事件再起 山東、遼寧、北京儲戶遠程賦紅碼

2022.07.08 11:02 ET
河南賦紅碼事件再起 山東、遼寧、北京儲戶遠程賦紅碼 河南村鎮銀行儲戶遭到遠程賦紅碼
(截圖自微博)

河南村鎮銀行儲戶賦紅碼事件剛剛問責懲處了五名官員之後,山東、遼寧以及北京等地的儲戶通過媒體和微博,上傳自己的健康碼顯示再次被遠程賦紅碼。中國法律學者提出,如果不將“碼化治理”納入法律控制的機制,而任由其泛化和濫用,無異於打開潘多拉盒子。

北京的儲戶:“左邊是我的手機,右邊是我女朋友的手機,我倆沒有出過北京,我倆的行程一模一樣,我是一個儲戶,我的手機變成紅碼;我女朋友的手機是綠碼,正常的。”

儲戶:“同車的五個人,我們幾個儲戶全都是紅碼。他不是我們的儲戶,他是綠碼,剩下的全都是紅碼,我自己的也是紅碼。”

這是來自北京和其他地區儲戶在微博上傳自己無端遭遠程賦紅碼的心聲,這些人不在少數。

第一財經8日報道,人在濟南的河南某村鎮銀行儲戶梁振(化名),剛在當地做完核酸,卻發現自己的山東健康碼又變紅了,“賦碼信息顯示,紅碼異常信息由河南省推送。”報道稱,除了梁振,一些人在遼寧、江蘇等地的一些河南村鎮銀行儲戶,也反饋稱自己的健康碼再次被賦“紅碼”。

第一財經致電鄭州市12345熱線,工作人員表示,“已經接到多起村鎮銀行儲戶反映被賦紅碼,但目前他們尚未接到被賦紅碼的具體原因。”

本臺記者同樣致電鄭州市12345熱線覈實,被遠程賦紅碼的投訴是否增多,工作人員對本臺表示,“每個人賦紅碼跟賦黃碼的情況都不一樣,如果你需要採訪,建議關於賦紅碼的問題,紀檢委已經介入了,建議你聯繫市委宣傳部。”

河南賦紅碼事件引發法律人高度關注健康碼濫權

#河南村鎮銀行多位儲戶又被賦紅碼#的消息在微博的閱讀量高達2.7億。

有網民發文稱,河南四家村鎮銀行就是金融系統風險導火索,當地責任主體不是主動滅火,而是拖延,撒謊,甚至幹出遠程賦紅碼的違憲行爲,限制儲戶維權,置銀行信譽爲草芥,置國家金融風險爲兒戲。

還有網友留言,“這就是之前處理結果的必然結果!80天村鎮銀行的存款還不能回家呢,又能怎樣?!河南就是無法無天了,中央又能怎樣?!”

河南村鎮銀行儲戶遭到遠程賦紅碼閱讀量達2.5億。(截圖自微博)
河南村鎮銀行儲戶遭到遠程賦紅碼閱讀量達2.5億。(截圖自微博)

清華大學刑法學教授勞東燕針對河南紅碼事件發文稱,此事件社會影響惡劣,不僅破壞防疫大局,而且嚴重影響民衆對政府的信任。相關責任人員至少涉嫌濫用職權罪與非法拘禁罪,建議監察委依職權啓動調查程序。

中國政法大學教授趙宏和中國政法大學副教授陳碧發文提到,將賦紅碼的目的與防止儲戶取款維權相關聯,不僅是對賦碼權力的無端濫用,且極大程度上傷害了公衆對於政府的信賴。如果不將“碼化治理”納入法律控制的機制,而任由其泛化和濫用,無異於打開潘多拉盒子。

在北京執業的律師屈振紅對本臺表示,“我認爲這個手段和方式是違法的,健康碼只能用在疫情。其他的用在對上訪戶,這肯定是侵犯人權、也是違法的。你問我有沒有這方面的擔心,我有擔心啊!我也認爲這個方式很憤怒!”

網民留言嘆80天村鎮銀行的存款還不能回家。(截圖自微博)
網民留言嘆80天村鎮銀行的存款還不能回家。(截圖自微博)

中共黨媒斥河南有關部門頂風作案、蔑視民意

連中共的黨媒人民日報網評也發話,引用國務院上個月24日重申嚴格落實疫情防控“九不準”要求,還特地強調:“嚴格健康碼的功能定位,不得擅自擴大應用範圍。”網評批,河南有關部門顯然把這些要求拋在了腦後,踩在了腳下。“頂風作案,蔑視民意。”

中國借微信監控維權者 健康碼淪爲監控工具

中國人民大學新聞系畢業的媒體人魯難接受本臺訪問時表示,中國在防疫期間,利用大數據通過網絡手段遠程監控到這些人,因爲他們很精準地可以拿到這些儲戶的名單,透過非法手段很大程度通過微信,瞭解這些人何時要到河南“維權”。

“在出發前,他們就可以在網絡上知道,其中一個很重要的工具就是中國的微信,微信被各個地方維穩部門、國保、被政府在監控着。微信在中國有10億人在用,你的一言一行被他們掌握。”魯難說。

魯難並稱,中國所有人都被所謂的健康碼、核酸檢測、清零政策布在大網下,所有人的言行時時刻刻被監控着。“紅碼”事件只不過暴露中央政府的手伸得有多遠,地方政府有多猖狂,如此而已!

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道    責編 陳美華 梒青     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。