湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?

2019-06-24
电邮
评论
Share
打印
邓世平湖南怀化中学埋尸案现场。(Public Domain)
邓世平湖南怀化中学埋尸案现场。(Public Domain)

近来,震惊中国舆论的湖南“操场埋尸案”取得新突破。DNA鉴定结果确认,新晃一中操场挖出的遗骸为16年前失踪的该校职工邓世平。而这桩疑案究竟揭示出哪些中国法制与地方黑恶势力的现实状况?

湖南省新晃一中负责基建工程质量监督的邓世平于2003年1月22日突然失踪,案件16年未得到破获。据中国媒体报道,今年4月,新晃公安局抓获“涉黑涉恶”犯罪团伙嫌犯杜少平等人,杜少平随后承认,他于2003年1月将邓某杀害,并将其尸体埋在新晃一中操场内。公安局随后进行的DNA鉴定结果确认,新晃一中操场上挖出的尸体属于邓世平。

 

 

那么,邓世平是为什么遭到如此厄运的呢?新华社援引邓世平女儿的陈述说,邓世平在2003年失踪前,一直负责新晃一中的基建工程质量监督管理工作,学校操场的工程质量由他把关。由于工程质量不合格,邓世平拒绝在验收单上签字,并还曾因工程质量问题与杜少平闹过矛盾。邓世平的女儿认为,她父亲因捍卫工程质量而遭黑恶势力暗算。

邓世平(图源:东方网)
邓世平(图源:东方网)

曾在北京中国人民公安大学任教,目前在美国从业的高光俊律师表示,中国公安部门在没有案件线索的情况下,通常不会把失踪案扩展为杀人案进行调查,但腐败和懒惰等也有可能是导致案件长久没有破获的原因之一:

“根据我对中国公安机关的了解,他们一般以‘不破不立’这个方式对待失踪案子。也就是说,如果有人只是向公安部门报“人口失踪’案的话,那他们一般是不会立案的。此外,中国公安机关的腐败、懒惰和推卸责任等都会影响这个案子变成今天这个样子。”

邓世平于2003年1月“失踪”后,他的妻子潭某随后向公安机关报案,新晃侗族自治县怀化市公安机关都先后介入调查。但在邓世平的亲属们看来,这些调查工作都是“不了了之”。

新华社的报道说,公安部门的初步有关调查也发现,新晃一中操场工程确实存在招标不规范、预算超标等问题。新晃一中原校长黄炳松目前否认知道杜少平杀害邓世平一事,但承认自己在操场建设招投标不规范、预算超标等方面负有责任。报道说,新晃侗族自治县纪委监委目前已对黄炳松立案审查和监察调查。

“关系网”或“保护伞”导致“操场埋尸案”16年未解?

新华网的报道也承认,这桩“操场埋尸”冷案长达16年得不到破获也引发了人们的质疑。杜少平和当时担任新晃一中校长的黄炳松有多名亲属和朋友在当地多个党政部门任职,因此存在“关系网”甚至”保护伞“的嫌疑。

该案件嫌疑人杜少平(秒拍视频截图)
该案件嫌疑人杜少平(秒拍视频截图)

中国维权律师滕彪指出,由于中国法制不健全,官员和他们的亲属利用官位逃避司法的事情并不罕见:“这种事情在中国不是新鲜事,举报人、维权人士、想做正确事情他们被打击报复,甚至被谋杀都发生过很多。一旦这种事情发生后,作案者、犯罪人往往是有背后的保护伞和关系网。另外,也会涉及到警察的腐败和检察院、法院的腐败,所以有时就没办法破案,或者公安故意不破案,也有的是公检法联合起来把谋杀说成自杀或意外,那这案子就没了。这种事情也是中国腐败体制,司法不独立的集中呈现。”

那么,如果不是这场所谓的“扫黑除恶”专项运动,这起案件还要尘封多久? “关系网”和“保护伞”对执法部门处理案件又有何影响?记者采访的两位法律专家都指出,在中国,由于司法不独立,再加上公安部门和司法机构的腐败,关系网和保护伞可以用各种方式保护官员和其亲属逃脱法律制裁,甚至把凶杀变成自杀或意外事件等。

 

记者:希望     责编: 何平    网编:瑞哲

完整网站