新公民运动参与者组织旧金山集会 抗议中国当局审判许志永丁家喜

2022.06.27 15:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新公民运动参与者组织旧金山集会 抗议中国当局审判许志永丁家喜 本次活动的现场情形
向莉提供

新公民运动的两位推动者、法律学者许志永和维权律师丁家喜在6月22、24日,于山东临沂临沭县的法院先后遭到中国当局闭门审判,部分新公民运动的参与者6月25日在旧金山中领馆外集会,抗议中国当局的这一做法。



本次活动的发起人之一、新公民运动参与者李刚,向记者讲述了进行本次活动的意义:“为什么我们要在这个节骨眼举办活动来声援他们呢?主要原因在于他们面临着非法的审判。我觉得他们实际上是很温和的,希望中共能够践行自己的法律,这么多年一直在坚持。”

许志永是新公民运动理念的提出者,这一理念提倡国家的和平宪政转型与社会向公民社会的转型。新公民运动的参与者在过去十余年中,进行过推动教育平权、呼吁官员财产公示,以及探讨社会民生问题的公民同城聚餐等活动。

本次活动的另一位发起者、新公民运动参与人向莉表示,进行本次活动的目的,是使更多人关注政治犯在中国受到的迫害:“我们觉得不能让这些人白白地被中共抓,也不能让他们白白地被迫害。所以我们呼吁,让全世界来关注中国政府迫害政治犯(的情况)。”

本次活动的现场情形(向莉提供)
本次活动的现场情形(向莉提供)

许志永和丁家喜面临着当局“颠覆国家政权罪”的指控。此前,许志永和丁家喜曾在2014年分别被当局判处有期徒刑四年和三年半。2019年12月,许志永、丁家喜与维权律师常玮平等人在厦门聚会,讨论时政和公民运动问题。其后,他们都被当局逮捕。参加本次抗议活动的人士,也为被中国当局逮捕、关押的常玮平、维权人士李翘楚及维权律师唐吉田的自由进行了呼吁。人们手持这些被关押人士的照片,以及写有新公民运动主旨“自由·公义·爱”的横幅,在中领馆门前呼喊口号,要求中国当局释放他们。

中国民主教育基金会理事赵常青也是新公民运动的参与者。现居加州湾区的他,曾在2014年与丁家喜一同被当局以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判处有期徒刑,获刑两年半。他认为,进行这样的抗议活动,是为了代表一种中国民间的声音:“对中共政府于许志永博士、丁家喜律师这种黑暗的审判来进行抗议,我认为这种活动代表了中国民间的反对声音,也代表了我个人反对和抗议的声音。”

丁家喜和许志永曾分别获得第28和第34届中国杰出民主人士奖。这一奖项,由美国民间人权团体中国民主教育基金会设置。参加本次抗议活动的中国民主教育基金会会长方政表示,许志永和丁家喜先后遭到当局不公开审判,令人感到担忧。他表示:“这两位都是我们中国民主教育基金会的前得奖人。他们两个真的可以说是目前仍在国内的、为了中国的民主人权事业有奉献精神、卓越贡献的领军人物。”


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。