"共产党下台"石破天惊 民主化列车在启程?

2022.11.27 16:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"共产党下台"石破天惊  民主化列车在启程? 中国北京27日出现大量走上街头哀悼乌鲁木齐大火悲剧的民众
美联社图片

自从新疆乌鲁木齐发生致命火灾后,中国各地民众以及各大专院校学生群起抗争,使中国出现1989年以来罕见的抗议浪潮。在上海,哀悼乌鲁木齐大火悲剧的民众,更是喊出了“共产党下台,习近平下台”的口号。喊出这样的口号有什么意义?中国的民主化列车是否正在启程?

 

11月24日晚间,新疆乌鲁木齐吉祥苑小区一栋大楼发生大火,大楼住户因为封控政策,门被铁丝锁死,无法逃出大楼,而消防队也受封控铁皮栅栏阻挡,无法及时进入小区扑灭火势,最终大火延烧四小时,造成至少10人死亡,9人受伤。这场悲剧点燃了全中国民众的怒火,百姓已经不堪负荷封控所造成的经济和身心的重创,人民也无法漠视清零政策所造成的民众跳楼、病患无法就医导致死亡等人道灾害,近两日,中国群众纷纷走上街头,在上海、北京、广州、成都、兰州等十多个城市进行集体抗争。

 

 

出乎人们意外的是,11月26日,上海群众聚集乌鲁木齐中路,为葬身于乌鲁木齐大火中的逝者哀悼,哀悼活动中,民众首次喊出了“共产党下台” “习近平下台”的口号。美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平在接受本台採访时告诉记者,民众勇于喊出“习近平下台”的口号,意义非常重大:“在二十大习近平建立了个人独裁之后,在六四过去33年之后,在中国大陆又有人公开叫出这种口号,我觉得石破天惊、意义非常重大。”

 

 

胡平认为,上海群众喊出的口号,一叶知秋,证明了中国百姓心中仍有争取民主、自由的抱负:“今天的中国人民并不像很多人过去想像的那样,认同共产党的领导、拥护习近平,这些说法都是站不住脚的,表明了中国人争取自由民主的心愿并没有结束。”

美国著名汉学家林培瑞则告诉本台记者,“共产党下台”的口号很多人在私下想,但是因为过于危险和敏感,因此民众不敢公开说。

林培瑞表示,上次有人提出“打倒共产党”是在八九学运期间,而今天,在时隔三十几年后,民众再次喊出这个口号,别具意义,“那么多年来最直接的挑战共产党的口号”。

乌鲁木齐大火激发出民众深层不满

在过去三年中,尽管有民众因为对动态清零感到不满而爆发小规模抗议,但这些群众的愤怒多数无法获得足够且长久的声量,而最终被政府镇压下去。不过,乌鲁木齐大火成为了点燃群众长期不满的导火线,使中国多地抗议一触即发,遍地开花。

胡平认为,动态清零的次生灾害已经使中国人民忍无可忍,不过清零政策只是给予民众大举上街的一个契机:“他本来只是反对封控措施对人们生活的严重干扰,但是只要人们聚到一起,你就可以看出他们实际上有着更深、更强烈的诉求。”

美国前国务卿蓬佩奥的中国政策顾问余茂春则指出,中国大规模的封控政策不同于以往只影响到底层百姓,动态清零触及到了高层与中产阶级,这也导致民众群起抗争变成了燎原之火:“封城跟以前不一样,在很长的一段时间里面,中国的民间抗议都是一些低层的(人民),拆迁户、打工民众等,这次他(政府)触动了中产阶级的利益,反对封城的运动有全国性广大基础,这就是为什么中国现在的反抗运动是风起云涌的。”

继八九民运以来 中国最大规模抗争

中国百姓如今上街抗议,使外界不禁联想到中国上一次爆发大规模民主抗争是1989年的八九民运。胡平表示两次事件的时代背景有非常大的差异:

“(此次抗争)和89年民运有非常大的不同,因为在那时,中国的整个政治大气候是相当宽松的,尤其是大学生、年轻人,在八九民运前用各种方式表达对现状不满、对自由民主的追求,而且在高层,整个倾向也是倾向进一步的开放,包括进一步自由化。现在情况完全相反,当局压制极其严厉,六四之后33年,持续不断高压维稳,相比之下,今天中国政治大气候比三十年前恶劣的多,在这种情况下,仍然发生这种呼声,我觉得尤其可贵,也尤其反映出中国的深层问题。”

余茂春则认为,即使两场抗争的背景以及诉求有所不同:“但是他的整个目标都是一样的,为了表达民众自己的声音,民众自我意识的觉醒,对共产党严厉、荒唐的政策忍无可忍。要让自己的声音要让全世界知道,要把自己的命运掌握在自己的手里,这就是人类追求自由的一种非常普遍的方式。”

 

 

中国民主化列车是否即将启航? 

外界关注,中国大规模爆发对于清零政策的抗议,人们对于人权保障的诉求,是否代表着中国民主化的列车即将启航?对此,胡平分析,此次大规模抗争,有可能加速中国解除动态清零,但北京当局也非常可能秋后算帐,“这次事件要引起像八九民运那么大规模的群众性民主运动,这种可能性恐怕还是不太大。但它会是很重要的一个标志,人心不死。让我们看到中国的现实,看到中国人的民心所向,也为未来的民主高潮发出信号。”

林培瑞也表示,此次爆发的群众抗议规模不及当时的八九民运,但是民众此次表达对于共产党的不满,必定会成为有意义的历史事件。

 

记者:唐缘媛  责编:申铧   网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。