中國人權捍衛者許志永、丁家喜被控"顛覆"案下週開庭

2023.04.07 15:12 ET
中國人權捍衛者許志永、丁家喜被控"顛覆"案下週開庭 圖爲,因爲參與“廈門聚會”遭逮捕的法律學者許志永和人權律師丁家喜,關押在山東臨沭縣看守所。
(推特圖片/資料照)

中國獄中人權捍衛者許志永、丁家喜被控"顛覆國家政權罪"一案下週開庭。案件代理律師估計,兩人面臨法庭的宣判。

據維權網47日發佈的消息,許志永、丁家喜被控顛覆國家政權罪案件將於410日在山東法院開庭審理。週五當天,許志永和丁家喜倆人的代理律師收到了山東省臨沂市中級法院的開庭通知。通知顯示,許志永、丁家喜顛覆國家政權案定於4100930分、1030分,在山東臨沭縣法院開庭審理。

據介紹,畢業於北京航空航天大學的丁家喜早年任職瀋陽航空工業總公司、北京航空工業總公司工程師,1996年轉爲專職律師,2003年參與成立北京市德鴻律師事務所,任合夥人。

丁家喜從2010年開展教育平權活動,推動隨遷子女就地高考,後於2012年聯合許志永等人發表致中共高層公開信,要求習近平等205位部級以上官員公開個人財產。

2013417日,丁家喜被當局以非法集會的罪名拘留,後被以涉嫌尋性滋事罪起訴。該案在調查期間,再次被變更罪名爲聚衆擾亂社會秩序2014418日,丁家喜被北京市海淀區法院判處有期徒刑36個月。

中國人權律師丁家喜的妻子在家中與丁家喜照片合影留念,拍攝於2022年7月28日。(路透社圖片)
中國人權律師丁家喜的妻子在家中與丁家喜照片合影留念,拍攝於2022年7月28日。(路透社圖片)

本臺此前報道,201912月初,許志永、丁家喜、常瑋平等公民和律師在廈門聚會討論時政。1226日,當局針對參與聚會的人士展開抓捕,先後有20多名公民及律師被強迫失蹤、傳喚或被拘留。

維權網披露,20191226日,丁家喜在朋友家中被山東國保警察帶走,其手機等物品遭到搜查。當局指控丁家喜爲廈門聚會案主犯,並在2020619日對丁家喜實施正式逮捕。目前,丁家喜被關押在山東省臨沭縣看守所。

該案另一名被告許志永是中國知名公民維權組織“公盟(中國公民權利與民主促進會)的重要創始人,新公民運動的主要倡導者之一,曾提議就全國人大對《城市流浪乞討人員收容遣送辦法》進行違憲審議。

據介紹,許志永作爲青年法學家、憲政學者和公民維權領軍人物曾在多所大學任教,也多次因參與公民維權活動遭當局逮捕、審判和監禁。

中國知名公民維權人士許志永(美聯社圖片)
中國知名公民維權人士許志永(美聯社圖片)

2013716日,許志永被北京警方以涉嫌聚擾亂公共場所秩序罪刑拘,並在同年822日被正式逮捕。2014126日,北京市第一中級法院以聚衆擾亂公共場所秩序罪判處許志永有期徒刑4年。

由於參與“廈門聚會,許志永遭當局通緝,並於2020215日,被廣州警方從番禺海鷗島楊斌律師處帶走。

據介紹,許志永自20191226日丁家喜律師被捕後,就一直在中國南方祕密流亡。期間,其親友多次遭當局騷擾、跟蹤;女友李翹楚也被強迫失蹤,目前仍遭當局羈押。2020619日,許志永被警方以涉嫌煽動顛覆國家政權罪正式逮捕,目前羈押于山東臨沭縣看守所內。

本臺後續會對許志永、丁家喜“顛覆國家政權罪一案的庭審情況,作出詳細報道。

實習記者:孫哲    責編:何平    網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。