聲援伊力哈木研討會 蘇曉康:認清習近平種族滅絕政策

2021.01.18 12:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
聲援伊力哈木研討會  蘇曉康:認清習近平種族滅絕政策 2013年7月5日,維吾爾族教授伊力哈木·土赫提(Ilham Toxti)在北京家中接受採訪。(AP)
Photo: RFA

遭中國當局以“分裂國家”罪名判處無期徒刑的維吾爾學者伊力哈木·土赫提,已入獄7年。日前,一場全球聲援伊力哈木的研討會在網絡舉行。中國作家蘇曉康呼籲各界,認清習近平的種族滅絕政策。

1月15日,在聲援維吾爾族伊力哈木·土赫提(Ilham Toxti)教授囚禁7週年紀念的全球網路研討會上,中國異議分子蘇曉康呼籲維吾爾的菁英,要特別意識到現在習近平政權對維吾爾的民族政策已經完全走向種族滅絕的程度。因此他建議,要放大菁英在國際上的聲音,發揮影響力。



伊力哈木的女兒菊爾(Jewher Ilham)上次見到父親是8年前,她指出,不只是她的家人,還有很多維族人都在受苦。菊爾認爲,自己父親會被抓的其中一個原因,就是他通過寫作、演講和建立網站“維吾爾在線”。


伊力哈木的女兒菊爾(Jewher Ilham)(AFP)
伊力哈木的女兒菊爾(Jewher Ilham)(AFP)

她說,網站“以傳播維吾爾爲主題的新聞,並且發佈關於維吾爾人的文化歷史等相關文章,並且揭露一些維吾爾社會或中國社會存在的缺點,如維吾爾人產生的就業問題、大規模漢人移民進入新疆影響維吾爾人的就業情況,甚至維吾爾人無法進行宗教活動,因爲自己的一些飲食穿着等等受到迫害,因爲揭露這些問題,我父親被中國政府定罪爲分裂主義者或者是鼓吹暴動者,還有極端主義者。”

長時間關注西藏議題的蘇曉康就他的經驗提出兩個急迫看法。他認爲,“現在中共習近平政權對維吾爾的民族政策已經完全走向種族滅絕的程度,這點大家要特別清醒,尤其維吾爾菁英要意識到這一點。同時,對習近平這個人和他這個政權不要抱任何希望,這已經不是溫和、不溫和的問題,因爲遇到維吾爾族的問題連結到整個伊斯蘭的國際議題。大家老在講溫和、激進,維吾爾根本不是這個問題,尤其今天已經不是保持服裝語言的問題。他就是要滅絕,而且這個政權不下臺,這個政策不會變。”

蘇曉康指出,在此前提下,維吾爾菁英要考慮:一是在境外保存和整理自己種族語言文化遺產,這個問題比政治抗爭更重要,這是文明存活的問題;二是共產黨滅絕維吾爾文化的第一個辦法就是殺掉菁英,伊力哈木有國際聲望又溫和,纔會被判重刑。維吾爾菁英要放大聲音,自覺的發揮主要領袖在國際上的影響力。


2021年1月15日,舉行全球網絡研討會“維吾爾問題(2)——伊力哈木•土赫提教授囚禁7週年紀念”
2021年1月15日,舉行全球網絡研討會“維吾爾問題(2)——伊力哈木•土赫提教授囚禁7週年紀念”

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提(Dilxat Rax)表示,伊力哈木被判無期徒刑是因爲他的民族身份,至今中國政府沒有提供任何他的公開犯罪紀錄。中國政府帶着敵意心態鎮壓維吾爾人,視維吾爾人爲國家敵人,這是種族滅絕問題而不只是人權問題。

也是維吾爾人的六四學運領袖吾爾開希擔任研討會主持人。他強調,維吾爾人不僅與中國人民一樣是被統治者,還多了一重的統治,新疆漢人所受待遇和維吾爾人不一樣,也導致這樣不同的待遇讓在新疆的漢人到最後站在政府一邊。對維吾爾人來講,漢人就不是無辜的漢人,“所以就不只是中國共產黨專制政府和被統治人民之間的中國民主自由問題,也是民族矛盾,”這種民族仇恨播種,要消彌的時間要長久得多。

律師何朝棟從臺灣人角度,在人權方面聲援維吾爾人處境及所受的苦難;同時在主權方面,也支持維吾爾人有追求自決的權利。

吾爾開希則強調,維吾爾議題和臺灣、香港、西藏議題,以及在中國的律師維權所有議題都有一個共通點,就是都面臨中國共產黨這樣一個共同的敵人,“我們想把自己設在建設者的立場,但中國卻把我們當作敵人。”


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道 編輯:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。