澳洲情報機構警示中國勢力滲透

2024.03.26 13:20 ET
澳洲情報機構警示中國勢力滲透 澳大利亞情報機構官員近日公開指出,有澳大利亞政治人物被中國操縱, 使得有關中國滲透澳大利亞的問題,再度成爲輿論焦點。
法新社資料圖片

澳大利亞情報機構官員近日公開指出,有澳大利亞政治人物被中國操縱, 使得有關中國滲透澳大利亞的問題,再度成爲輿論焦點。與此同時, 被中國政府視爲新疆分裂勢力的東突厥斯坦流亡政府官員也公開指出,澳大利亞的維吾爾族人社羣,更是中國政府滲透和恐嚇的對象。

目前定居悉尼的東突厥斯坦流亡政府總統麥提敏‧阿拉(Mamtimin Ala)向本臺指出,即使是身在澳大利亞的維吾爾族人,仍然受到中國間諜的威脅。他說:“澳大利亞的維吾爾族人社羣遭受的最大威脅,是中國間諜滲透的問題。”

麥提敏‧阿拉提到,澳大利亞的維吾爾族人除了處於中國監控之外,還會遭到恐嚇。他說:“中共利用海外維吾爾族人在中國境內家人作爲人質;要是海外維吾爾族人不配合中共指使,他們在中國境內的家人就會遭殃。”

麥提敏‧阿拉還提到,據2021年“上海公安數據庫”泄露資料顯示,有數以千計的維吾爾族人被中國當成是“恐怖分子”嫌犯一般地對待,而且有居住於澳大利亞人士受到中共監控。

資料照:維吾爾人在中國駐墨爾本領事館外的抗議活動。(法新社)
資料照:維吾爾人在中國駐墨爾本領事館外的抗議活動。(法新社)

麥提敏‧阿拉指出,對於坎培拉當局所掌握的中國間諜在澳大利亞活動情況,坎培拉不應該對公衆隱瞞。他說:“應該要教育民衆瞭解中國間諜在澳大利亞的活動規模,並且鼓勵舉報可疑活動. 最重要的是,針對中國威脅的問題,澳大利亞政府必須保持公開透明。”

曾經於澳大利亞通訊局(Australian Signal Directorate)和國防情報局(Defence Intelligence Organisation)擔任情報分析官員、現任澳大利亞戰略分析研究所(Strategic Analysis Australia) 總監的休布瑞吉(Michael Shoebridge )向本臺指出,隨着政治人物受到中國間諜操縱的問題被曝光,反映出澳大利亞存在着讓中國間諜有機可乘的缺口。他說:“澳大利亞有好幾位前政界人仕,他們明顯有收過來自中國國營企業的金錢。他們曾公開發表有關中國政府的正面言論,而且那些言論內容,又是和中國政府公開支持的說法互相吻合,是與中國政治宣傳口徑一致的。”

休布瑞吉還警告,讓問題更加嚴重的, 是坎培拉當局爲了維持穩定的澳、中關係,在處理中國間諜滲透的問題時,難以採取應有措施。他說:“對於所說的──操縱澳大利亞政治人物賣國的──疑似中國間諜,澳大利亞政府高層尚未控告他。要是一旦檢察官提告並且揭露事實,恐怕將造成穩定的澳、中關係破局。”

麥提敏‧阿拉提醒說,澳大利亞要是以爲姑息中國間諜活動就能換來澳、中關係穩定的話,將是誤判情勢。他認爲,坎培拉當局要正視中共的本質,並且對澳大利亞的維吾爾族社羣給予支持。他說:“澳大利亞政府的當務之急,是比照其他國家,認定中共對維吾爾族人所造成的危機是種族滅絕。要是無法認定這一點,一切都是空談。 ”

麥提敏‧阿拉強調,澳大利亞應該要保護自己免受中共間諜侵犯。他說:“關鍵是,如果澳大利亞在遭遇中國威脅時無法自救的話,將無法保護這裏的任何人。”

麥提敏‧阿拉也提醒坎培拉當局, 要正視中共對澳大利亞的維吾爾族社羣所造成的威脅. 他建議,澳大利亞應該推動“維吾爾政策法”的立法工作,讓坎培拉可依法反制中共的種族滅絕行徑。

記者:丘德真(悉尼)    責編:嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。