哈薩克公民因"七年前交通案未了" 遭新疆交警扣護照

2023.12.25 10:08 ET
哈薩克公民因"七年前交通案未了"   遭新疆交警扣護照 新疆尼勒克縣多名交警近日扣留哈國公民吐遜艾勒·別克達吾列提的護照和身份證
古亭提供

近日,一名哈薩克斯坦國公民進入中國新疆探親,但卻被當地尼勒克縣公安局交警扣留其哈國護照和身份證。當局指稱這位當事人涉及七年前未了結的一起交通糾紛。

從新疆移民哈薩克斯坦並獲得哈國護照的吐遜艾勒·別克達吾列提,12月13日從哈薩克斯坦抵達中國新疆伊犁尼勒克縣探親。據哈薩克斯坦阿拉木圖居民努爾別克告訴本臺,上週五(22日)晚,尼勒克縣公安局警察扣留了吐遜艾勒的護照和身份證,導致他無法離開中國。

他說:“有一個人到中國新疆伊犁去,被公安局抓走了。他的女兒現在到處聯繫求助。”

本週日晚間,記者聯繫到吐遜艾勒在哈薩克斯坦的女兒加娜·吐遜艾勒。她告訴記者,自己的父親吐遜艾勒12月22日在伊犁尼勒克縣被縣公安局交警大隊的人扣押了其哈薩克斯坦護照和該國的身份證,說是2016年的一起交通糾紛案未了結,需要他父親協助調查。

加娜說:“我的父親去探親,尼勒克縣公安局把他叫過去問了幾個問題,然後把他的哈薩克斯坦身份證和護照沒收了。理由就是我爸爸2016年在新疆的時候出了車禍,我父親的車跟一個漢族人的車撞了。”

當事人女兒:七年前父親涉民事糾紛

加娜說,新疆警察告訴他父親,那起交通案尚未結案,他就跑到哈薩克斯坦。

她說,她的父親涉及七年前的一起車禍,當時說是民事糾紛,雙方私下達成協議:“我父親當時沒有跑.如果他跑的話,他們(官方)不會讓我們出國。2016年車禍發生時,他們已經談過三次。那個漢族好像是公安局長的親戚,他跟公安局局長說,吐遜艾勒回來了,你們爲啥不把案件重新看一下。”

對於加娜所言,本臺記者週一分別致電新疆尼勒克縣公安局辦公室和交警大隊。但電話始終無人接聽。

吐遜艾勒·別克達吾列提持有的哈薩克斯坦護照顯示,他出生於1973年1月10日,2021年5月11日取得哈薩克斯坦護照。加娜說,他們全家早在2017年9月下旬就已取得哈國身份證。

對於新疆尼勒克縣公安局交通大隊是否有權就一起未了結的交通事故扣留外國人護照和身份證的問題,廣州一位律師週一接受本臺採訪時說,沒有法院的判決,警方不可扣押外國公民護照:“新疆那個地方警察肯定有超越法律的界限。這件事上,警方肯定是非法的,毫無疑問的。這只是警察隨便找了一個藉口而已。即使有法院的判決,也不需要扣那麼多東西(護照加身份證)。一般來說,交警沒權力扣,只有法院通知相關部門,限制一個人出境。只有法院纔有這個權力,警察沒有這個權力。”

吐遜艾勒·別克達吾列提與警察交涉(古亭提供)
吐遜艾勒·別克達吾列提與警察交涉(古亭提供)

中國法律對警察扣留外國護照有明確規定

根據中國法律,交警一般情況下,沒有權力扣留外國公民的護照。護照是外國公民身份和國籍的證明文件,通常情況下,交警只有在特定情況纔可以扣留當事人護照。比如:涉及違法犯罪行爲,如果外國公民涉嫌違法或犯罪,警方有權暫時扣留其護照以便展開調查和相關程序。這可能涉及到交通違法、安全問題或其他違法行爲。一般情況下,交警並沒有權利隨意扣留外國公民的護照。外國公民在中國境內應當隨身攜帶有效的身份證明文件,如護照和簽證,並且在遇到交通檢查等情況下,需要配合警方的檢查要求,但不應被要求將護照交出。

記者:古亭    責編:陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。