藏人怒批中国外长王毅“睁眼说瞎话”

2021-02-23
Share
藏人怒批中国外长王毅“睁眼说瞎话” 对王毅呼吁美国 “绅士不会把自己的刀叉伸到别人的盘子里”,前藏人行政中央驻台代表达瓦才仁反讽,“流氓指责别人不是绅士自己才是绅士”。
(资料照、记者夏小华摄)

中国外交部长王毅对美国喊话重启合作、相互尊重不干涉内政,辩称西藏是人权进步的典范。前西藏驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台采访说,王毅睁眼说瞎话,相信国际社会已看清中国政府以偷、盗、骗来扩张影响力、渗透全世界的恶行野心,希望拜登政府不要上当。

中国外交部长王毅22日在北京一场论坛上致词称,中国是始终保护并促进人权发展的国家。8亿以上人口实现脱贫,在中华民族几千年历史上首次消灭了绝对贫困。新疆、西藏等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。



人权进步典范? 美国自由之家:西藏人权全世界倒数第二

王毅还称,过去70多年,中国从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国一寸土地。无意输出意识形态,不做颠覆任何国家政权的事情。


中国外交部长王毅22日在北京一场推动中美关系重回正轨论坛致词称,新疆、西藏等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。(路透社)
中国外交部长王毅22日在北京一场推动中美关系重回正轨论坛致词称,新疆、西藏等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。(路透社)

对此,前藏人行政中央驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台采访,批评王毅狡辩、睁眼说瞎话。

达瓦才仁指出,“(中国政府)明明占领了西藏那么大的地方、二百五十万平方公里,先用军事入侵,侵占主权,然后强迫西藏人用签约的方式吞并了西藏。他又说新疆、西藏是中国人权是进步的典范,如果这个是典范的话,那这个世界还有什么东西不是典范?哪个东西是不正义的呢?像这样如果是典范的话,那这个世界真的就像是特朗普总统、拜登总统或很多美国政治人物所提出的,是民主跟专制的一个较量。”

达瓦才仁指出,中国政府在西藏进行文化清洗、种族灭绝。美国自由之家《2019世界自由度调查报告》中,西藏人权状况只得1分,仅次于0分的叙利亚,全世界倒数第二。而且中国政府至今不允许任何外国记者、组织或政治人物进入西藏调查,把西藏变成大型的监狱,却谎称是“解放西藏”。

脱贫?藏人一贫如洗 120万不正常死亡 160人自焚

达瓦才仁说:“1959年到1979年的20年间,有120万西藏人非正常死亡,包括战死、饿死、被抓进监狱、被迫自杀等。另有六千座寺庙被摧毁,西藏所有的财富完全被中国政府剥夺。到1979年时,西藏没有一个人是富翁,西藏没有一个人的资金超过一万人民币以上。所以说,他们让整个西藏民族落入到一贫如洗、所有寺院被摧毁、所有民族的菁英被消灭的这样一个非常极端悲惨的境地。过去的二十年、十几年里面,有160多个西藏人用自焚的方式抗议,在世界任何地方你都找不到这样的例子。”


自二零零八至今已有一百六十多名西藏人自焚抗暴。(藏人提供)
自二零零八至今已有一百六十多名西藏人自焚抗暴。(藏人提供)

王毅:中共从未入侵 达瓦才仁:藏人已领教中共谎言60年

达瓦才仁表示,过去全世界误认中国共产党是左翼、左派理念政党,现在逐渐认清他是个说谎、没有诚信、伪善卑鄙的政党和政府,西藏民族已经领教了六十年。

对王毅自称中国从未主动挑起过一场战争,无意输出意识形态,不做颠覆任何国家政权的事情。达瓦才仁质疑,中共在马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨,参与、扶持颠覆政权、屠杀人民的行径,跟越南 、印度、俄罗斯冲突,对周边国家的骚扰入侵,罄竹难书,却大言不惭、有这样厚脸皮告诉世人“我从来没有入侵”。

王毅在讲话中谈到如何推动中美关系重回正轨时表示,首先要相互尊重,不干涉彼此内政,这是国际交往的基本准则。他说,“一个有礼貌的绅士,绝不会把自己的刀叉伸到别人的盘子里。”王毅表示,孔子所说的“己所不欲,勿施于人”,希望美方停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行,停止在香港、新疆、西藏等中国内部事务上损害中国主权和安全。

达瓦才仁认为,明明是中国政府把自己的刀叉伸到别人盘子里,还以统战为名到处捅娄子,侵犯他国,而反过来指责对方不是绅士。中共并借由孔子学院在全世界进行大外宣,搞影响力作战,引起西方政府警觉下令关闭。


2020年10月14日,中国西藏自治区拉萨检查站。 (路透社)
2020年10月14日,中国西藏自治区拉萨检查站。 (路透社)

以西藏示警 跟中国合作如同和无良商人签约讨诚信

达瓦才仁说:“他(中国)跟美国交流,就出现以‘千人计划’收买政客、学者、科学家等,(把他们)变成特务,从美国的研究机构把科学研究成果偷过去。

此外,对王毅向美国喊话包括要求停止纵容支持“台独”分裂势力。

停止纵容支持台独?台外交部:中方无权置喙

台湾外交部发言人欧江安23日在例行记者会上强调:“中华民国台湾是一个主权独立的国家,不是中华人民共和国的一部份,这是事实,也是现状。只有民选的台湾政府,才能在国际间代表台湾人民。我国与其他国家的往来,中华人民共和国无权置喙。”

欧江安说,中国政府利用各种手段打压台湾,对两岸关系发展毫无帮助,也只会徒增台湾人民对中国政府的强烈反感,激起国际间对台湾更强有力且公开的支持。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  申铧   网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站