新疆生育率大降近五成 人類近代史之最

2021-05-12
Share
新疆生育率大降近五成  人類近代史之最 新疆生育率大降近五成 人類近代史之最
自由亞洲電臺製圖

在中國發布新的人口普查的人口數據的第二天,澳洲智庫的一份新的報告發現,新疆生育率在近幾年大降近五成。學者分析,這種生育率的大幅度下滑在人類近代史上前所未見,中國政府在新疆的作爲已經符合種族滅絕的定性。

新疆生育率狂降    

澳洲智庫“澳洲戰略政策研究所”(ASPI )5月12日公佈的最新報告發現,中國新疆地區2017至2019年的生育率下滑幅度,是人類近代史之最,超越敘利亞內戰、盧旺達與柬埔寨種族滅絕期間的生育率降幅。

這個研究所利用中國政府的公開數據,統計出 2011年至2019 年國家出生率數據,再分析 2016 年中國政府開始在當地大規模鎮壓前、後,新疆自治區內各民族和空間區域的趨勢。

研究發現,自 2017 年 4 月起,中國共產黨在新疆實施一系列強硬生育控制手段後,新疆出生率急劇下跌,在 2017年至2019 年間,出生率減少接近一半,約 48.74%。

調查人員進一步分析發現,生育率急跌的地區主要是以維族及少數民族爲主的社區。在2017年至18 年間,當地各縣的出生率平均下跌 43.7%;不過,在少數民族超過九成的城鎮,出生率平均下跌 56.5%。

澳洲戰略政策研究所研究員、報告執筆人之一拉瑟(Nathan Ruser)說,自聯合國71年前開始蒐集全球生育數據以來,這種生育率極端下滑的情況可說是前所未見。



新疆的孩子去哪了?

 “我們必須強調,種族滅絕不僅限於大規模殺戮,它有其他摧毀一個種族的形式,比如限制繁衍後代的能力、拆散小孩與家庭,導致這個族羣無法以羣體方式連貫地生活與傳承……在新疆發生的情況就是很好的例子。”美國斯坦福大學人權與國際司法中心學者範舍克(Beth Van Schaack)12日在美國國會下屬的國際宗教自由委員會(USCIRF)聽證會上說。“中國在近幾年利用掌控國際組織,重述敘事,用所謂‘再教育營’、‘寄宿學校’等名稱,美化集中營及分離少數民族家庭的事實。”

上述報告指出,中國政府在 2017 年對於少數族裔的生育控制政策由“ 獎勵及鼓勵”,轉爲採取更強制性、侵入性的生育政策,包括對“違反政策”者進行嚴厲懲罰、紀律處分或拘禁威脅。

報告還提到,北京雖然聲稱中國的生育政策是“一視同仁”,但分析數據後發現這個政策帶有歧視性。當中國政府在新疆進行生育控制,降低維吾爾族以及其他少數民族的出生率時,中國正在其他地方鼓勵放寬生育政策。

這份報告也呼應了許多新疆“再教育營”倖存者的描述以及德國學者曾德恩(Adrian Zenz)去年六月發表的報告。當時他在報告中指出,中國政府強迫維吾爾婦女絕育以遏制新疆少數民族人口的增長。

新疆阿克蘇一座廣場中玩耍的兒童。新疆的人口出生率在2017年至2019年期間急劇下降。(美聯社)
新疆阿克蘇一座廣場中玩耍的兒童。新疆的人口出生率在2017年至2019年期間急劇下降。(美聯社)

美國政府至少七次認定“種族滅絕”情況

2021年1月19日,美國國務院正式將中國當局在新疆的暴行定義爲“種族滅絕和反人類罪”;政權交接後,拜登政府也延續這一認定。

在5月12日主題爲“終結種族滅絕”的聽證會上,美國國際宗教自由委員會(USCIRF)副主席伯金斯(Tony Perkins)讚揚兩屆政府對此事的重視,但強調“此刻,我們不能僅聚焦在種族滅絕的這個標籤上……我們應該討論美國政府如何制定更廣泛的戰略,有效防止並制止針對宗教的大規模暴行。”

“身爲種族滅絕的倖存者,我們雅茲迪人對維族等少數民族的處境深感同情。” 自由雅茲迪基金會(Free Yezidi Foundation)執行董事伊巴西(Pari Ibrahim)以親身經驗分享,在奧巴馬政府將“伊斯蘭國”(ISIS)對敘利亞和伊拉克的基督徒、雅茲迪人和什葉派穆斯林的暴行定義爲種族滅絕後,讓國際社會更加關注、並注入資源,爲她的族人帶來的重大影響。

“在美國發聲,稱種族滅絕正在發生後,國際社會終於開始正視,在伊斯蘭國的暴行下,婦女們淪爲性奴、孩子被洗腦成爲兒童兵或炸彈客、族人們正在死去。(國際社會)終於決定劃下紅線,並採取行動。” 伊巴西說。

在緬甸長大的婦女和平網絡(Women’s Peace Network)創始人兼執行董事魏維努(Wai Wai Nu)則提到羅興亞人的遭遇,她形容國際社會認定一個種族滅絕事件,就像是發現疾病、確證疾病一樣,需先明確病因,才能對症下藥。

範舍克呼籲,在美國定義新疆發生種族滅絕的情況後,要有更多制裁、貿易限制、以及人道救援等接收難民的配套方案。同時,要透過非營利組織、聯合國等國際組織戰略性地應對中國在新疆的暴行。

“我們也應該把(抵制)北京冬奧放到(制裁)選項中。比如各國不派高級別代表團與會,或迫使轉移奧運會地點。” 範舍克說,“我們不應該要求運動員在一個巨大的集中營旁邊比賽。”

自冷戰結束以來,美國政府至少七次正式使用過“種族滅絕”一詞。除了針對新疆的情況,其它幾次包括:1993年,譴責波斯尼亞塞族對波斯尼亞穆斯林實施種族滅絕;1994年,認定盧旺達胡圖族對圖西族的屠殺構成種族滅絕;1995年,指控伊拉克政府試圖滅絕本國的庫爾德人;2004年,宣佈蘇丹政府在達爾富爾對阿拉伯族的迫害構成種族滅絕;以及在2016年和2017年,認定“伊斯蘭國”對雅茲迪人、基督徒和什葉派羣體實施種族滅絕。今年四月,美國總統拜登宣佈亞美尼亞大屠殺爲種族滅絕。


(記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站