多国敦促国际劳工组织行动 调查新疆强迫劳动问题

2022.06.02 16:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多国敦促国际劳工组织行动    调查新疆强迫劳动问题 2018 年 9 月 4 日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市达坂城的一所职业技能教育中心。
路透社图片

本周四(62日),包括美国、英国及欧盟在内的数十个国家要求国际劳工组织成立特别行动组,调查中国新疆涉及强迫劳动的问题。这也是继联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)访华后国际社会针对新疆人权问题的又一次调查行动。



本周四(62日),包括美国、英国及欧盟在内的数十个国家要求国际劳工组织成立特别行动组,调查中国新疆涉及强迫劳动的问题。这也是继联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)访华后,国际社会针对新疆人权问题的又一次调查行动。下面请听本台记者凯迪整理的综合报道

国际劳工组织(ILO)的一个委员会周四就中国对全球劳工标准的遵守情况展开讨论。美国驻日内瓦的联合国大使克罗克(Sheba Crocker)在会中,呼吁中国接受针对在新疆发生的系统性侵犯劳工和人权行为调查。

据路透社报道,克罗克敦促中国接受一个高级别的三方代表团,以进一步调查这些指控,并提供全面和不受阻碍的访问,包括有意义、不受限制和不受监督地访问所有拘留系统中的相关组织、个人和地点。

美国的呼吁得到英国、澳大利亚及欧盟等多国支持。国际劳工组织的委员会将于下周做出决定,是否接受这一请求。中国政府则一直对有关新疆强迫劳工问题予以否认。

联合国人权高级专员巴切莱特528日刚刚结束对中国新疆的访问。国际社会原本呼吁巴切莱特,对新疆大规模拘禁维吾尔等少数族裔及强迫劳动等问题进行不受限制的调查。但她却在行程结束后告诉媒体,这次访问不是调查,只是提供了一个与中国最高层领导人就人权问题进行直接讨论的机会。对中国政府在新疆的行为,她只说,有向中方官员提出应提高反恐执法透明度,不侵犯人权。

联合国人权高专巴切莱特(左)访华期间于2022年5月23日与中国外交部长王毅会面(美联社)
联合国人权高专巴切莱特(左)访华期间于2022年5月23日与中国外交部长王毅会面(美联社)

美国、德国及英国等国外长对此均表关切或失望,认为巴切莱特的行程受到中国当局的限制和操纵,无法对包括新疆在内的中国人权状况进行完整、独立的评估。维吾尔人权团体更批评巴切莱特对新疆种族灭绝的事实只字未提,应辞职下台。

除了推动国际劳工组织对新疆展开调查外,美国还将在621日开始,执行《维吾尔强迫劳动预防法》,以禁止来自新疆地区的商品进口到美国,除非相关企业可以明确证实其商品不涉及强迫劳动。

对此,中国外交部发言人赵立坚在周四(2日)例行记者会上抨击美国的《维吾尔强迫劳动预防法》罔顾事实,恶意诋毁中国新疆人权状况,粗暴干涉中国内政。赵立坚还批评美方此举是严重违反国际法和国际关系基本准则中方对此坚决反对

不过,美国彭博社此前披露,美国海关和边境保护局(CBP)官员已就该法律的实施进行了详尽介绍,并警告相关企业,进口清关的门槛将会非常高:即使货物中只有极少部分或某些零件来自新疆,整批货物都会被拒绝进入美国,而且该法律的执行不会被延迟。


记者:凯迪    责编: 何平    网编: 洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。