數千名加拿大藏人紀念西藏抗暴65週年

2024.03.11 14:38 ET
數千名加拿大藏人紀念西藏抗暴65週年 約三百人聚集溫哥華市中心,呼籲北京停止對西藏的鎮壓和毀滅。
記者柳飛拍攝

加拿大數千名藏人3月10日在各大城市同步紀念反抗中共統治的西藏人民起義(又稱西藏抗暴日)65週年。今年的活動由年輕藏人接棒主持,象徵藏人生生不息,決心持續抗爭,追回屬於自己的土地、文化和榮耀。

加拿大渥太華、多倫多、卡爾加里和溫哥華等從東到西各大城市,都可以聽到同樣的吶喊聲,高呼着:"中國滾出西藏"、"自由西藏"丶"藏人要回家" 等口號。

溫哥華集會活動於市中心舉行,大約三百人蔘加,隨後一路遊行到中國領事館前繼續抗議。

活動是由一羣約二十歲的年輕藏人所組織籌畫,丹增(Tenzin)說,他們有些人是少時隨父母移民加拿大,有些是出生在加拿大,但每一個人都知道自己肩負着維護西藏宗教文化的使命。

丹增在臺上提到四川水壩工程將破壞六座有數百年曆史的寺廟,並摧毀兩千人的居所,當地居民發起抗議,結果被大規模抓捕。丹增說,類似這樣的情況總是不斷在中國發生,北京有計劃地要同化藏人。 “許多藏人被迫離開原來的家園土地,他們原來的生活方式遭摧毀,這不僅傷害藏人的日常生活,也是企圖在消滅藏族文化。”

除了藏人外,中港臺一些團體組織也參與活動,共同抗議北京違反人權民主自由。  (記者柳飛拍攝)
除了藏人外,中港臺一些團體組織也參與活動,共同抗議北京違反人權民主自由。 (記者柳飛拍攝)

藏人是不是正遭遇種族滅絕呢?加拿大國會加中關係特別委員會主席、自由黨議員哈迪(Ken Hardie)在溫哥華髮表演講,稱種族滅絕的定義很嚴謹,主要是指殺害某一種族的性命,但也別忘了還有其他種族滅絕的層面需要被關注。“我們必須要想到另外的種族滅絕,就是對自由的種族滅絕、對文化的種族滅絕。但有一種東西是絕不會被滅絕的,那就是希望。

哈迪稱看到年輕一代藏人爲自由民主人權而奮戰令人鼓舞,他也將在國會上反映更多西藏人民的心聲。

除了藏人外,現場也有來自中港臺的民主人權團體到場支持,溫支聯主席李美寶和中國民主黨溫哥華黨部的負責人郝丹都表示,自由同盟需要站在一起彼此支援,才能打倒邪惡勢力。

多倫多的西藏抗暴集會尤爲盛大,約一千九百人頂着約零度的低溫,不畏寒冷在街頭遊行。渥太華國會山莊前則有約三百人集會抗議,呼籲加拿大政府落實《馬格尼茨基法案》、制裁迫害西藏人民的中國官員。

多倫多紀念西藏抗暴活動有多達一千九百人蔘與,民衆一路從市中心遊行到中國領事館前抗議。  (西藏青年會多倫多分會提供)
多倫多紀念西藏抗暴活動有多達一千九百人蔘與,民衆一路從市中心遊行到中國領事館前抗議。 (西藏青年會多倫多分會提供)

西藏青年會多倫多分會主席桑尼·索南(Sunny Sonam)也對活動中充滿了年輕面孔感到振奮,他說年紀最小的僅有六個月大,在年輕父母的帶領下參與抗爭,一代代傳承着使命。

“我們需要教育年輕一代,讓他們知道上一代是如何在西藏土地上受苦着,現在的西藏情況又是如何,無論藏人在世界哪一個角落,都有必要承擔責任。”

他稱,也將在加拿大各社區中進行教育宣導,讓普通加拿大人都認識到西藏正遭遇的困境。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。