加拿大省長華裔顧問稱維吾爾種族滅絕乃謊言 遭輿論抨擊

2021.04.08 15:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大省長華裔顧問稱維吾爾種族滅絕乃謊言     遭輿論抨擊 餘宏榮(左一)和卑詩省長(右二)等人2018年出席溫哥華華埠活動
加拿大卑詩省政府網站

加拿大卑詩省華人社區諮詢委員會共同主席餘宏榮(Bill Yee)日前接受當地電臺訪問,指稱加拿大國會對新疆發生種族滅絕的說法是謊言。有加拿大華人和維吾爾社區代表呼籲卑詩省政府,必須將這位不具加拿大價值觀的人士除名。卑詩省府則強調,支持聯邦政府的對華立場。

餘宏榮是一名退休移民法官。2018年,卑詩省政府成立華人社區諮詢委員會,聘請他擔任委員會共同主席。



餘宏榮日前接受加拿大一家中文電臺訪問時,提到新疆維吾爾族議題。他說,加拿大國會指中國政府在新疆作種族滅絕沒有法律基礎,只是捏造及謊言:這裏很多政客,基本上連新疆在什麼位置都不知道,所謂的種族滅絕根本與事實不符。40來新疆的維吾爾族人口從550萬增長到了1280萬,人均壽命從30歲提高到70多歲。中國在照顧他們,做得很好。

今年222日,加拿大國會衆議院以266票壓倒性地通過了中國正在對維吾爾族進行種族滅絕的議案。包括一些執政自由黨國會議員也投了贊成票,無人投反對票。不過,總理特魯多及其內閣成員缺席投票。

餘宏榮稱,國會議員的決定不是基於事實,而出於別有用心的動機。

餘宏榮的說法引起加拿大華人和維吾爾社區很大反彈。溫哥華維吾爾社區代表突妮莎(Turnisa Matsedik-Qira)發推文,呼籲卑詩省長賀謹(John Horgan)必須將此人剔除出諮詢委員會。她說,自己就是新疆種族滅絕下的倖存者,竟然被省府顧問說成是騙子,這根本就是另一種虐待。

一羣加拿大華裔社區人士則聯名向省長髮出公開信,要求他撤銷餘宏榮的職位,稱如此不具公義和人權價值觀的人怎能成爲省長諮詢顧問之一?其他族裔者會錯認這是華裔社區的多數共識,損害華裔社區聲譽。

社交媒體上不少人紛紛批評餘宏榮和卑詩省政府 (推特截圖)
社交媒體上不少人紛紛批評餘宏榮和卑詩省政府 (推特截圖)

聯名信的發起人之一是卑詩省歷史維護會會長列國遠。她說,餘宏榮是法官,竟然連法治程序都不懂,國會認定新疆維吾爾遭種族滅絕是經過嚴謹的程序的,歷經許多公聽聆訊,邀請數十位專家、證人說明,分析國際研究,最後撰寫成詳細報告而後投票表決。怎麼說是捏造謊言呢?國會里沒有一個人是投反對票,難道我們國會議員都是蠢才嗎?那不是污辱了所有的國會議員?也污辱了我們這些選出國會議員的加拿大人的智慧啊!

餘宏榮一直非常親共。1993年,他聲稱六四天安門屠城只是其中一個看法,質疑溫哥華支持民主的民運人士悼念六四別有用心;還寫過信函給卑詩大學校方,反對在校園內設置民主女神像。

餘宏榮並未回應記者查詢。而卑詩省府聲明則表示,餘宏榮在電臺訪問中只是表達個人觀點。諮詢委員會的職責是向省府提供有關省內社區議題的意見,不包括外交事務。...... 已要求餘宏榮先生在表達個人意見時,不要使用諮詢委員會成員的身份。聲明並強調,省府支持渥太華在新疆問題上的立場。


自由亞洲電臺記者柳飛     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。