新疆准许部分少数民族与境外微信联系 中国考虑放宽哈族人前往哈萨克斯坦

2021-03-01
Share
新疆准许部分少数民族与境外微信联系  中国考虑放宽哈族人前往哈萨克斯坦 中国正在考虑放宽新疆哈萨克族人前往哈萨克斯坦的出境限制。图为,哈萨克斯坦阿拉木图的一座清真寺。
美联社图片

据海外哈萨克人权组织对本台披露,新疆伊犁地区的官员私下告知哈萨克族居民,他们将很快拿到被扣押的护照,获准出国探亲或定居。有哈萨克族人说,与中国亲友的微信通讯已经恢复。不过,海外的维吾尔人说,他们仍然无法与国内亲友联系。

中国正在考虑放宽新疆哈萨克族人前往哈萨克斯坦的出境限制。哈萨克斯坦人权机构阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚本周日(2月28日)对自由亚洲电台披露,他们从多个来自中国境内的消息源得知,在国际社会和媒体的关注下,中国正在放宽对哈萨克族人出境的限制:“最近非官方渠道披露消息说,新疆的部分哈萨克人将会获得移民哈萨克斯坦的权利。因为新疆当局告诉伊犁哈萨克自治州的有些哈萨克人,政府将替换给他们早在几年前被没收的护照和哈萨克斯坦绿卡,让他们可以去哈国探亲或与分散多年的家人团聚。”



新疆部分哈萨克族人可与海外微信通话

赛尔克坚说,最近收到很多哈国公民提供的新疆最新情况,发现中国对部分哈萨克族的态度,与过去有所不同:“很多哈萨克人他们突然接到在新疆的亲人和家人打来的电话,说政府官员们突然给他们发放来护照,跟他们说,你们现在可放心使用微信,以前我们要求你们把国外的家人、亲戚列入黑名单,不让他们打进来,也不让你们打出去,现在放心啦,现在的政策改善了等等。你们可以在微信里与国外亲友通话。”


哈萨克斯坦公民叶尔波拉提.杰木思古丽讲述一家五口被抓。(视频截图/记者乔龙)
哈萨克斯坦公民叶尔波拉提.杰木思古丽讲述一家五口被抓。(视频截图/记者乔龙)
哈萨克人木格尔告诉本台,他最近可以使用微信和新疆伊犁的朋友交流,但无法和亲人联系。他认为新疆当局开放微信是有针对性的:“现在很多人可以用微信了,别的人可以联系,我联系不上。我刚跟你说话以后,又跟好几个人联系,他们都可以(和新疆家人)联系,但是我联系不上(家人)。”

另一位哈萨克人迪娜说,她得知其他哈萨克人可以使用微信与境外亲人联系,但是她在新疆伊犁的亲人至今没有联系她,这些亲人曾经受到公安恐吓,一直不敢联系她。

新疆维吾尔族人未能与境外微信交流

父母亲及家人在新疆失踪及被判刑的维吾尔族约买尔.艾木杜拉,在土耳其通过电话告诉本台,他和家乡亲人失联已经超过四年,微信仍然不通:“目前不可能和新疆境内的维吾尔族联系,我这已经四年多没有跟家人联系。我现在土耳其,关于哈萨克人联系的情况不知道,我这边的朋友,他们也没法跟(新疆)的家人联系。”

现旅居土耳其的,约买尔,他的两个哥哥都是商人,2017年,分别被判刑15及25年,他的两个姐姐至今下落不明,四年来,无法和父母联系。

对于新疆当局可能向哈萨克族人发放被扣押了多年的护照。哈萨克人叶尔肯对本台说,他也听说此消息,但目前无法向官方证实:“说可能发放护照,可出国啊,3月份以后,但是现在官方还未落实这些措施,我们就是听说。

自由亚洲电台上周三(24日)曾报道,一批来自新疆,现定居哈国的哈萨克妇女们在中国驻阿拉木图总领事馆门前拉起横幅,要求立即释放她们在新疆的丈夫和亲友。这些妇女在中国总领馆门外进行马拉松式抗议,已经半个多月。


哈萨克人在中国总领馆外进行马拉松式抗议,要求中国政府释放她们的家人。(网络图片)
哈萨克人在中国总领馆外进行马拉松式抗议,要求中国政府释放她们的家人。(网络图片)

中国或在国际压力下放宽高压措施

就在自由亚洲电台报道发出一天后,哈中两国政府外交部官员举行视频会议,哈方在会议上提出关于哈萨克族人与境外亲人团聚问题。

哈萨克学者热衣斯汗对本台说,这与国际媒体近日持续关注哈萨克人的抗议行动有关:“这个肯定有关系,因为现在全世界媒体都在报道关于新疆人权问题,特别是自由亚洲电台(2月24日)报道领事馆门口的抗议活动,两天后两国的外交部和外交领事机构,就哈萨克斯坦哈萨克人和中国哈萨克族人就家庭团聚问题,举行会议。”

赛尔克坚告诉本台,哈萨克人公民拜波拉提.坤波拉,提不久前带头在中国驻阿拉木图领事馆抗议被哈国法院裁定囚禁10天。哈国安全人员恐吓拜波拉提,如果继续带人抗议,很可能在监狱中“心脏病发作,死于监狱。”上周六,拜波拉提被警察警告不得参与集会抗议。

哈萨克斯坦与中国外交部门之间第19次领事磋商会议以线上视频模式举行。哈萨克斯坦哈通社上周五报道,当天,哈中双方针对哈萨克斯坦和中国公民进入或离开两国国际机场以及过境前往第三国期间的相关规则信息进行了交流。其中,关于哈萨克斯坦公民入境中国的旅游和工作签证发放问题,得到了讨论。此外,哈方还在此次领事磋商会议上提出了关于民族身份为哈萨克族、由两国公民组成的跨国家庭的团聚的问题。



记者:乔龙    责编:胡力汉 许书婷    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站